место в рейтинге
  • 1511476
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Возвращение чемпиона

Последний подход, выход на помост, вся страна замерла в  ожидании. Сделает или нет? Второе олимпийское золото уже в кармане еще после второй попытки в толчке Ильин взял 228 килограммов и 413 в сумме, а россиянин Александр Иванов не смог взять вес 229. Он уже чемпион, но решил замахнуться на мировой рекорд. Выход на помост, уверенный взгляд, прием на грудь и... Казалось в этот момент в ожидании и нервном возбуждении замерли у экранов миллионы казахстанцев, все поддерживали Илью и кричали ему вперед! И вот мировой рекорд - 233, так и не покорившийся ему шестью годами ранее в Санто-Доминго взят. Рекорд по сумме и пятое золото для Казахстана. Овации, поздравления, исполнение национального гимна и вот после дня отдыха чемпион возвращается домой. Его ждут преданные болельщики, пресса, представители федерации тяжелой атлетики, тренера, которые в разные годы работали над его подготовкой. Страна ждет своего героя!

Около здания Алматинского аэропорта еще за тридцать минут до возвращения Ильина собралась толпа народу. Все дружно скандировали приветствия, учили кричалки, махали флагами - в общем отрывались. Студенты, молодые тяжелоатлеты, тренера и пресса первыми должны были встретить чемпиона в холле ВИП зала аэропорта. А на улице у входа толпа в несколько сот человек приехавших встретить чемпиона.

Ведущая телеканала "Казахстан" последний раз поправляет прическу перед прямым эфиром с группой болельщиков Ильина.

Журналистов запустили в холл, где идет установка съемочного оборудования подготовка к встрече олимпийца.

"Казахстан" тем временем брал интервью у прибывших на встречу чиновников, в частности у зама акима Серика Тураровича Сейдуманова.

В ожидании чемпиона все собрались в зале, и от нечего делать фотографируются на память, еще бы ведь в ВИП зал аэропорта ни каждый день попадаешь.

И вот, объявление - рейс из аэропорта Хитроу задерживается на полтора часа. Встречающие чемпиона люди не приуныли, а стали терпеливо ждать.  Девушки в национальных костюмах из встречающей делегации присели немного отдохнуть, пока длилось ожидание.

И тут началось самое интересное. Всех представителей прессы вывели из зала на улицу под предлогом того, что там уберутся перед прибытием Ильина. Прошел час и внезапно толпа рванула к дверям. После того как прошли чиновники и несколько представителей прессы, охрана у входа в аэропорт встала непроницаемой стеной с указанием никого не пропускать. Представители СМИ громко возмущались - еще бы ведь основная их часть в зал попасть не успела. На улице остались операторы из "Первого канала", "Казахстана" и другие телевизионщики. Практически все фотографы и представители печатных изданий стояли на улице пытаясь доказать, что они имеют право пройти. Охранники были непреклонны, а сзади начала напирать толпа встречающих, началась настоящая потасовка. Охрана аэропорта грубо толкала и едва ли не била даже женщин и детей. Несколько человек даже упали на ступени и казалось, что вот-вот это все должно закончиться чем-то плохим. В этой грубой давке у людей было абсолютно испорченно первоначально веселое от встречи чемпиона настроение.

Подумать только, на встрече чемпиона организаторы устроили все так, что чуть не довели дело до трагедии. Не только обычных людей, но даже прессу грубо расшвыривали в стороны. Наконец дали указание пропускать людей с камерами и мне каким то чудом, с риском быть избитым охранниками или задавленным толпой удалось пробиться в зал.

В холле уже была застелена красная дорожка и собрались представители встречающей делегации. Кроме меня из представителей СМИ удалось "пробиться" разве, что телевизионщикам, да паре фотографов. Обычным же людям, просто приехавшим встречать Илью тут вообще не было места.

Девушки с цветами и прочие стандартные атрибуты подобных событий.

Илья наконец выходит зал и под гром аплодисментов, крики "Илья чемпион", "Илья богатырь" и "Алга Казахстан" проходит по красной дорожки демонстрируя всем "желтый кружок" ради которого он ездил в Лондон и который завоевал с мировым рекордом.

Илья искрене радовался такой встрече не меньше болельщиков. Громко крича "Алага Казахстан" он принимал поздравления и пожимал руку желающим.

Конечно же традиционная "проба" медали на вкус. Илья позирует перед фотографами, раздает автографы и с удовольствием фотографируется с фанатами, но тут его окружает кольцо охраны и вот, к нему уже не пробиться. Он сам кажется немного раздосадованым от такого внимания, но улыбка не сходит с его лица.

Очень короткая пресс-конференция в тесном зале, в который также не всем удается пройти. У меня к Илье было два вопроса и мне как не странно удалось их задать - первый о том что он чувствовал, когда выходил на помост брать мировой рекорд.

- Силу - просто ответил Илья - И уверенность, ведь без уверенности нигде нельзя добиться успеха.

Второй вопрос касался того, о чем спортсмены общаются в перерывах между подходами, в частности, что он говорил российскому спортсмену в это памятный день. С российской командой наши спортсмены дружны и потому оказывается они по дружески подкалывали друг друга. Александр Иванов сказал Илье "Ну что пойдешь на двести тридцать", на что Илья ответил "конечно" и как известно в итоге взял даже больший вес.

Кстати в ближайших планах у Ильи изучение английского языка, и работа тренером у молодых ребят. Он сказал, что видит в них большой потенциал и постарается помочь его развить. Тем не менее и от спортивной карьеры он не отказывается, так что возможно стоит ждать его новых побед на следующей Олимпиаде.

Кстати была затронута и тема разговора с Президентом, сразу после установления мирового рекорда. Илья сказал что Президент порадовался за него, сказал теплые слова и выразил поздравления и благодарность за победу.

Илья под конец поздравил всю нашу олимпийскую сборную, всех тяжелоатлеток-чемпионов и Ольгу Рыпакову. Он верит, что сборная еще сможет порадовать нас новыми медалями.

Кстати о медалях. Во время разговора он все время держал в руках свое заслуженное золото. Во время толкотни и суеты мне даже удалось попросить дать подержать ее и скажу вам, что она действительно тяжелая. Но эта тяжесть даже не эквивалентна тем усилиям, которые затрачивают атлеты, чтобы ее добыть.

В конце брифинга Ильина вывели на улицу к ликующей толпе в сопровождении охраны, которая обступила его плотным кольцом. Спортсмен хотел остановится и пофотографироваться со встречающими болельщиками, но охрана очень быстро вывела его и посадила в машину. В итоге многим даже не удалось мельком увидеть своего героя.

Итог один - Илья настоящий чемпион, и в то же время обычный человек, хороший веселый парень готовый к общению с людьми. Он на самом деле именно такой, как я его себе представлял, просто и легко разговаривает с прессой и публикой.

Организаторы - настоящие "козлы", которые умудрились испортить даже этот радостный для многих момент встречи с чемпионом. Организованно все было как всегда - без учета интересов людей и болельщиков, приехавших в аэропорт поддержать чемпиона.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
7 августа 2012, 4:56
15469

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Chikin
0
0
Всё для чиновников.
Аффтар - убей себя апстену. Вернись в школу - учи русский язык! Журналист, блин.
На то он и блогер, что пишет, как может
Chikin
0
0
Кругом сплошные грамарнацы собрались.
Спасибо за информацию. И стоит немного ошибки подправить в тексте и будет хорошо.
Хорошо что я не поехала...очень хотела тоже принять участие в этом
И что же козлы-организаторы испортили? Можно спросить?
Кстати, действительно, ошибки бы стоило исправить...
автор писал под впечатлением и торопился опубликовать новость, видать. впредь, не торопитесь.
Мдаа столько шуму, социальная и политическая значимость о золоте наверно и не думал
Только на 10-ый день олимпиады Казахстанские спортсмены узнали, что оказывается есть еще и бронзовые медали.
Наверное, из-за того, что в Казахстанских ломбардах принимают только золото! )))
svant
1
0
извиняюсь перед всеми читателями за ошибки, которые я по вашей рекомендации уже исправил. писал в пять утра, старался написать как можно быстрее, и к тому же я не профессиональный журналист и редактор. находился под большим впечатлением от этой встречи и многих ошибок и опечаток просто не заметил. приношу искрение извинения
наконец то о Казахстане узнали и по другому, в отличии от фильма с Боратом. Главное чтобы не путали с другими странами с окончанием "-стан". Мы другие, мы лучше!!! А в твиттере только так стебаются насчет нас, вырубают такие отморозки. Хочется верить что Олимпийские игры это не часть большого бизнеса, где хорошо заплатили за эти все медали, надеюсь.... А так да, АЛГА КАЗАХСТАН!!!!!)))
Вы сделали просто великолепный репортаж.
Спасибо, было интересно почитать ответы Ильи и о ваших ощущениях после пробы медали.
По-моему не автору на орфографические ошибки нужно указывать, а организаторам на свинское отношение к людям. В конце концов тут блог, кому не нравится - смотрите "Хабар". Там тексты проверяют по 3 раза, ошибок точно не найдете. Все стерильно.
А мне после прочтения стало стыдно за страну, в которой живу. Она определенно заслужила Бората. Даже достижения страны не умеют использоваться на пользу имиджу.
Ну вышел бы Илья к людям, раздал автографы. Уделил 20 минут на фото, а потом сказал, что устал - и ушел под фанфары. В конце концов - раз ты звезда - держи марку до конца. И вместо таких постов здесь были бы другие посты, и восторженные комментарии "Вау, вчера мы сфотографировались с Ильиным!".
Раз ты звезда - держи марку.

Ну, и прессу выгоняли - стопудово низкий рейтинг госканалов пытаются таким образом накрутить, за счет "эксклюзива".
svant
1
0
ну, Илья может и рад был бы остановиться, дать автографы и может даже фотографироваться с болельщиками, но его окружило кольцо охраны и никого к нему не пропускали и вели куда им было надо. В те моменты когда они отходили он вполне приветливо общался с болельщиками. На мой взгляд просто организаторам стоило бы уделить немного времени на общение с людьми пришедшими встречать его около входа в аэропорт и может сделать пару общих фотографий с толпой болельщиков. с другой стороны Илью можно понять, загоняли человека и как мне кажется он очень устал но к общению с людьми был готов.
охране тоже конечно не следовало давать указания действовать так жестко
www.facebook.com - вот еще один рассказ.
Одним словом- круто!
altaynews.kz - хоть Рыпакова не подвела )
почему мой комент удалили?
svant
0
0
потому что автор блога не переносит националистов. по моему достаточный аргумент и такие комменты будут удаляться и впредь
Комментарий удалён автором поста.
Репортаж отличный, но когда Вы уже поймете, что нет такого слова продавщица, а есть слово продавец, это я к тому что комментарий или описание к фотографии делается перед ней то-есть сверху, а не после неё (снизу).
Смотрел по телику. Толпа бешеная. Орут "Открывай, открывай". Если бы не охрана, порвали бы там нашего чемпиона. Бабы вешаются на шею. Фуу, блеать.
наверно его ждали где-то, стол накрыли к прилету, а он еще и с опозданием на полтора часа прилетел, вот и не дали пообщаться с простым народом, дабы не серчал непростой...
svant
0
0
да, вот как раз думаю что дело было в задержке и "не простом народе"
Player
0
0
Лицо все прыщавое, однако. Значит, жрет стероиды и анаболики.
Вангую облысение и нестоящий хер к 40 годам. Ну а смерть ближе к полтиннику.
умри просто и не мешай другим))
Player
0
0
Кагбэ намекаю.
tIM6KktRJ8ViUJyD01fq5L1l6A8275.jpg
Player
0
0
Я еще кстати балдею с нуриков. Все стоят ровненько, глаза стеклянные, еще походу кричали выученные фразы и благодарили насралтама. Пиздец какой-то, цирк, а не спорт...
dedwed
0
0
Илья - гигант! Такие, наверное, раз в сто лет рождаются! Всех ему благ!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10307
  • 100
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 10321
  • 24
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9483
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7706
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6798
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4951
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3649
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2918
  • 60