• 203694
  • 1168
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зульфия Чиншанло: «Нужно победить саму себя»

"Я считаю, что человек должен, в первую очередь, преодолеть самого себя. Только в этом случае он может победить других. Если же ты не уверен в себе, то никогда ничего не выиграешь"

Вчера Зульфия Чиншанло завоевала второе для сборной Казахстана золото на Олимпиаде в Лондоне. А в декабре 2011-го читатели Sport Review из пяти номинанток выбрали Зульфию лучшей спортсменкой Казахстана по итогам года, в течение которого миниатюрная спортсменка взяла все золото мира в своей категории до 53 кг.

Полгода назад мы вручили Зульфие награду от Sport Review, и она дала традиционное для таких случаев интервью. Беседовать пришлось с участием переводчика - Чиншанло говорит только по-китайски.

Сейчас, уже зная, что Зульфия стала олимпийской чемпионкой, читать это интервью весьма занимательно - Чиншанло в очередной раз демонстрирует, что знает, как ставить цели и, главное, как их добиваться.

 

НЕ ПОНЯЛА, ЧТО ЗА МЕЛОДИЯ ИГРАЕТ

- Зульфия, в 2009 году на чемпионате мира в корейском Кояне вы также выиграли золото в сумме двоеборья. Можете сравнить свои победы на чемпионатах мира, которые разделили два года?

- Успех в 2009-м дался мне труднее. Я тогда только дебютировала на чемпионатах мира. В 2011-м у меня уже был опыт. Это имеет большое значение. Ты знаешь, как надо выступать, атмосфера чемпионата мира тебе знакома. Так что в этом плане победа в прошлом году получилась более лёгкой.

- Учитывая, что вы представляете одну из самых лёгких весовых категорий, вам приходится первой из команды выходить на помост. Это каким-то образом сказывается на вашем психологическом состоянии?

- Конечно, когда выступаешь первой, определенное моральное давление присутствует. Но я об этом стараюсь не думать. Моя задача – выйти к штанге и реализовать подход. Поэтому я сосредоточена исключительно на своей технике, на том, как поднять штангу.

- Ваше участие на чемпионате мира в Париже закончилось казусом. Во время церемонии награждения организаторы – то ли случайно, то ли умышленно – перепутали гимны Казахстана и поставили старый его вариант. Что вы почувствовали в тот момент?

- Да, я поняла, что звучит другая музыка. Но я не знала, что это за мелодия. Потом мне объяснили, в чём дело. На следующий день мне организовали повторное награждение уже со звучанием правильного гимна. Всё было уже не так торжественно, на пьедестале стояла я одна.


ПЕРВАЯ НАГРАДА – ДИПЛОМ

- В женской сборной Казахстана вы оказались единственной, кто выиграла золотую медаль в сумме двоеборья. Считавшиеся фаворитками в своих весах Майя Манеза и Светлана Подобедова заняли вторые места. Какой была обстановка в команде после этого?

- Конечно, я очень сильно за них переживала, ведь они мои хорошие подруги. Но как я могла их успокоить? Я сказала им, что в Париже они получили дополнительный опыт. Чемпионат мира – конечно, важный старт, но надо идти вперёд, готовиться к Олимпийским играм. Турнир в Лондоне будет гораздо важнее прошедшего чемпионата мира.

- В 2010 году вы пережили не самый лёгкий период в своей карьере: в августе проиграли первую юношескую Олимпиаду, а в ноябре – Азиатские игры. Эти поражения не отразились на уверенности в собственных силах?

- Это немного выбило почву из-под ног. Поначалу я не была уверена в себе. Но сейчас это прошло. Как доказательство, хороший результат, показанный на чемпионате мира в Париже.

- А помните свою самую первую награду за выступления на помосте?

- Это было в 12 лет. Я участвовала в небольших соревнованиях и заняла первое место. В качестве награды мне вручили диплом.

- Где хранятся все ваши трофеи?

- Мои детские награды лежат у меня дома, в Китае. Я их все храню, поскольку это моя история, память.


«СЛАДКИЕ» РОДИТЕЛИ

- Чем занимаются ваши родители?

- У них есть небольшой магазинчик. В нём они продают торты.

- Вы сами любите сладости?

- Я обожаю торты. Но боюсь поправиться. Я тренируюсь, и мне нельзя есть много сладкого, чтобы не набирать вес. Иначе его потом всё равно придется сгонять.

- У вас есть братья или сёстры?

- Да, есть братишка. Ему сейчас 12 лет. Однако в Китае действует закон – в семье может быть один ребёнок.

- Как же родители его обошли?

- Заплатили штраф.

- Большой?

- Конечно. Две тысячи долларов. Сейчас, думаю, этот штраф стал ещё больше.

- Как вы начали заниматься тяжёлой атлетикой? Ведь есть много других видов спорта…

- Меня заставил работать со штангой мой тренер. Он разглядел во мне перспективы именно в тяжёлой атлетике. Так что выбор вида спорта за меня сделали другие. А вообще мне нравится плавать. Но только для себя – плаванием я не занималась.

- Долго размышляли над предложением Казахстана выступать за нашу команду?

- Нет. Решение приняла сразу, долго не думала.

- А что сказали родители по поводу отъезда в чужую страну?

- Конечно, они беспокоились за меня. Ведь я была еще совсем маленькой, всего 14 лет. С другой стороны, родители меня очень сильно поддерживали. Они понимали, что это всё делается ради меня, моей спортивной карьеры. Они мне сказали, чтобы я берегла себя.


УЖАСНЫЕ УСЛОВИЯ

- На тот момент у вас уже был опыт самостоятельной жизни?

- Да. Я начала жить отдельно от родителей в 11 лет – место для тренировок было очень далеко от дома. Поэтому я жила одна в общежитии, сама себе стирала, всё делала сама. Домой приезжала только один-два раза в год.

- Какими были условия?

- Ужасными. Я пробыла там всего три года. Тренировки были очень тяжёлыми.

- Неужели сейчас у Энвера Туркелери они легче?

- Ненамного. Тут есть свои сложности.

- Как вы думаете, сумели бы достичь своих нынешних успехов, оставшись в Китае?

- Нет, такого шанса у меня не было бы.

- Почему?

- Очень высокая конкуренция.

- С какими проблемами столкнулись в Казахстане в первую очередь?

- Незнание языка. Без этого в другой стране жить трудно. Сейчас с языком у меня гораздо лучше. За столько лет я уже выучила русский язык, понимаю, что вы говорите, но сама могу отвечать только простыми словами. Язык я выучила сама.

- Разве вам не выделили преподавателя?

- Был учитель, но он работал с нами слишком недолго, и никакого эффекта от этого не было.

ГЛАВНАЯ СОПЕРНИЦА – Я САМА

- В этом году вас ждёт главный старт в вашей спортивной карьере – Олимпиада…

- До неё осталось полгода. Всё это время буду усердно тренироваться. Выступить на Олимпиаде – это моя мечта, и я сделаю всё, чтобы она осуществилась.

- Кто будет вашей основной соперницей в Лондоне?

- Китаянка Ли Пин (чемпионка мира-2005, 2007, победительница Азиады-2010. – Прим. ред.). Правда, нам обеим ещё предстоит отобраться на Олимпиаду – в команде всего четыре места. К примеру, Ли Пин не ездила на чемпионат мира-2011, поскольку не прошла отбор в команду (в весе 53 кг в Париже выступала Чжи Чжин, выигравшая бронзу. – Прим. ред.). Но её имя я назвала только потому, что вы меня спросили. А так, я считаю, что человек должен, в первую очередь, преодолеть самого себя. Только в этом случае он может победить других. Если же ты не уверен в себе, пасуешь перед трудностями, то никогда ничего не выиграешь.

 

P.S. Может быть, по телетрансляциям это не очень хорошо видно, но Зульфия и правда миниатюрна. У меня-то рост не богатырский - 177 см, и когда нас познакомили я, честно говоря, опешил. Вчера эта девочка подняла сначала 95 кг в рывке, а затем еще 131 кг в толчке.

 

Текст: Sport Review

Фото: Сергей Архипов и Reuters

30 июля 2012, 10:43
9530

Загрузка...
Loading...

Комментарии

после "рожи" Мостового на киви, тут она "добивает" хоть и есть смысл в сказанных словах и интервью
мда... говорит только на китайском. Я думал она наша.. получается как хрусталева.
Mysyk
0
0
А она наша. Родилась тут, потом жила в Китае, а теперь вернулась и тренируется у нас.
а в каком возрасте она с Казахстана уехала?
куда она, простите, из Казахстана уехала?
Mysyk
0
0
Да-да. Она в детстве уехала из Казахстана. Но потом вернулась. 5 лет тренируется у нас.
чушь, извините))) только википедию не предлагайте в качестве доказательства, ок?)))
Не говорите голословно))
что тут голословного?
что им с Манезой "пририсовали" сначала Киргизию (http://rus.azattyq.org/content/Maiya_Maneza/1888567.html), а потом и Казахстан, чтобы быстрее получить гражданство и обеспечить "корни"?))))
Молодец! Зульфия, я твой фанат!
Alisy
1
0
Блин, какая же Зульфия умничка! Просто невероятная победа!
Победа Зульфии Чиншанло предсказана накануне!
подробности в статье:
olimpionik-kz.yvision.kz
Первый день - ЗОЛОТОМ!!! или VINO Are The Champion!!!
читаем, оцениваем, комментируем ;)
Болеем за наших!!!
АЛГА, Казахстан!!!
да вы провидец )))))
Ну, так-то ДА!!!
Вот сегодня ТРЕТЬЕ золото будет у Казахстана!!!
Болеем и держим кулаки за МАЙЮ МАНЕЗА ;)
Мододец! Без Б)))) Я только не понял она казашка которая жила в китае, или же китаянка которая сейчас выступает за нас?
Зуля дунганка !!! Родилась в Алмате !!!!
Не читайте википедию))
Очень рада за нее, и вообще за всю страну.
Зуля Ты лучшая !!!! Весь Казахстан тебя очень любит !!!!! Удачи тебе в дольнейшем !!!!!! Ты сказала что будешь работоть еще 4 года думаю эти 4 года будут такими же яркими !!!!
Зульфия по любому красавица!не имеет значений казашка нет!такая маленькая но подняла 131 имейте в виду!
жарайсын))) Қазақстан алға
мдее олимпиада лажа над казахами издеваються что ли от имени казахстана нет ни одного чемпиона только китайцы да русские
Не говори........................ одни других нации, порожняк)))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8563
  • 39
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8427
  • 53
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6808
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4367
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3778
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3014
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2678
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2479
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2414
  • 19