место в рейтинге
  • 645070
  • 1139
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Превью Олимпиады. Часть четвертая.

Данный пост является участником конкурса на "Лучший пост об участии Казахстана на ХХХ Олимпийских играх (г. Лондон)"

В прошлых статьях мы с вами вспомнили о трёх предыдущих Олимпиадах- 1996-го, 2000-го и 2004-го годов. На них нашими атлетами в общей сложности было выиграно 36 медалей. Сегодня я завершаю воспоминания о прошлом обзором Олимпиады в Пекине, что прошла всего лишь 4 года назад(ах, как быстро летит время....)

Пекин-2008. Возрождение.

После неудачных Игр в Афинах, когда была выиграна всего лишь одна золотая медаль и в общекомандном зачёте, несмотря на 4 серебрянные и 3 бронзовые награды, мы заняли аж 40 место, Пекинские Игры должны были дать ответ на вопрос: "А всё ли так уж плохо в нашем Отечественном спорте?". Повторение Афинского результата означало бы, что наш спорт находился бы в крутом пике. Однако этого, к счастью, не случилось, и в итоге после спуска вниз мы имеем приятное движение вверх.

Вообще, Пекинская Олимпиада оставила только приятные впечатления у казахстанцев. Ведь благодаря китайцам в нашем родном и любимом городе Алматы, на казахстанской земле впервые прошла эстафета олимпийского огня (кстати, это была последняя эстафета огня по миру, отныне эстафета проводится только по территории страны-хозяйки Игр). Отлично помню этот день- 2 апреля- день пребывания священного огня Олимпиады в Алматы. Был большой праздник на Старой площади.

Священный огонь Олимпиады словно принёс добрую весть всем казахстанцам, что пердстоящая Олимпиада сложится для нас удачно.

После Алматы огонь отправился по миру, где его пытались отнять у факелоносцев и потушить огнетушителем, якобы в знак протеста против политики китайской компартии. Это и послужило причиной тому, что теперь огонь не будет проноситься через все континенты, как бы объединяя людей всего мира в олимпийском духе, а будет совершать путешествие лишь по городам страны-хозяйки Игр. За что боролись, как говорится, на то и....

Открытие 29-х Олимпийских Игр состоялось без происшествий на удивительном по своей конструкции олимпийском пекинском стадионе "Птичье Гнездо".

Церемония была по-настоящему фееричной и запоминающейся. 2008 человек синхронно(!) выполняли стук на барабанах и элементы борьбы, весь стадион был просто окружён бесконечными фейерверками(китайцы в этом деле мастера!), пели дети в костюмах всех наций, проживающих в Китае. В общем, самое лучшее на данный момент зрелище...

Сборная Казахстана на этих Играх побила-таки свой рекорд. Правда не по общекомандному месту(в Пекине мы стали 29-ми), а по общему количеству медалей(13 медалей на одной Олимпиаде наши атлеты прежде не завоёвывали...). Ну и стоит добавить, что в Пекин отправились аж 132 наших спортсмена в 22 видах спорта(прежний рекорд по численности делегации- 130- был установлен в Сиднее).

Первая медаль- бронзовая- не заставила себя долго ждать. Уже на 4-й день соревнований борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев выиграл её в упорной борьбе. В этот же день серебром отметилась штангистка Ирина Некрасова. Через 2 дня ситуация повторилась- в нашу копилку добавились ещё по одной бронзе и серебру. Принесли их "греко-римлянин" Асет Мамбетов и дзюдоист Асхат Житкеев. Следующие 2 дня добавили в наш багаж 2 бронзовые медали: постарались девушки- борчиха Елена Шалыгина(она имеет возможность пополнить свой медальный запас и в Лондоне) и штангистка Мария Грабовецкая.

Ну а 17 августа стало практически красным днём календаря, потому что в этот день страна получила нового олимпийского чемпиона- тяжелоатлета Илью Ильина. Травмировав локоть в рывке(взяв до этого 180 кг), Илья с помощью эскулапов команды, собственной воли и поддержки миллионов казахстанских болельщиков вышел на второе упражнение- толчок, поднял 226 кг и, поставив ОЛИМПИЙСКИЙ РЕКОРД, оформил безоговорочное чемпионство в весе до 94 кг. Казалось, что эту штангу весом 226 кг поднимал не только Илья, но вся страна мысленно тоже держала эту нелёгкую ношу положенное время. Вес был засчитан, дело сделано.

Олимпийский чемпион Илья Ильин на фестивале юмора в Алматы "Юмор Fest" был одним из членов жюри. На Олимпиаде в Лондоне будут оценивать уже его достижения..

После золота наступило затишье в плане медалей, следующие награды упали в копилку нашей команды только через 4 дня. Серебро выиграл борец-вольник Таймураз Тигиев, через несколько часов бронзу добавил Марид Муталимов(тоже представитель вольной борьбы).

На следующий день проиграл в полуфинале боксёр Еркебулан Шиналиев, получив бронзу, в предпоследний день Игр-2008 сенсационно выиграл бронзовую медаль таеквондист Арман Чилманов. А в последний день красивую точку выступления команды Казахстана в Китае поставил боксёр Бахыт Сарсекбаев, выигравший золото.

Наша гордость- олимпийские чемпионы Пекинской Олимпиады

Резюмируя наше выступление в Пекине-2008, следует констатировать один лишь печальный факт: проблемы воспитания собственных атлетов мирового уровня у нас, к сожалению, стали решаться с помощью покупки зарубежных спортсменов и присвоения им гражданства нашей страны. Да, есть у нас виды, где непремлема такая практика- бокс, лёгкая атлетика, фехтование, таеквондо, дзюдо...

Но самые медалеёмкие для нас виды- тяжёлая атлетика, теннис, современное пятиборье, некоторые веса в борьбе,- стали нашими главными движущими силами именно благодаря приглашению зарубежных атлетов под наши знамёна. Однако стоит признать, что в том же Пекине-2008 наряду с нью-казахстанцами Аллой Важениной, Таймуразом Тигиевым, Еленой Шалыгиной медалями отметились и казахстанцы с рождения- Ирина Некрасова, Илья Ильин, Мария Грабовецкая.

Впрочем, в тот самый миг победы уже не станешь задумываться о том, за какую страну данный атлет выступал раньше. Ведь теперь он прославляет Казахстан, на флагштоке возвышается наш Флаг и громогласно звучит наш Гимн- Гимн Республики Казахстан!

Продолжение следует..............................

 
Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
18 июля 2012, 17:14
1576

Загрузка...
Loading...

Комментарии

немного не в темуконкурса «Лучший пост об участии Казахстана на Олимпиаде 2012»,
на мой взгляд.
Вот тут можно взглянуть и обсудить мою работу:
olimpionik-kz.yvision.kz
Первый день - ЗОЛОТОМ!!! или VINO Are The Champion!!!/ «Ви́но»=ЧЕМПИОН!!!"
БлагодарЮ за внимание!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41406
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6848
  • 36
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5321
  • 8
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4990
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3871
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3380
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2760
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2942
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2362
  • 23