• 204097
  • 1168
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Группа А: Воля и труд все перетрут

Сегодня матчем Чехия – Португалия стартует плей-офф чемпионата Европы, и есть время, чтобы подвести итоги борьбы в группах. Начну, естественно, с квартета А, где сборная Чехии, получив под дых в первом матче, быстро пришла в себя; сборная России проделала такой же путь с точностью до наоборот; Греция продемонстрировала невероятную волю и умение преодолевать трудности, а Польша стала заложницей завышенных ожиданий.

Начнем с конца турнирной таблицы. Польша. Эту команду я изначально в плей-офф не видел, из двух хозяев чемпионата отдавая предпочтение все-таки Украине. Польша стала заложницей многих неблагоприятных факторов – повышенных и даже завышенных ожиданий собственных болельщиков, скандалов внутри местной федерации и отсутствия опытного тренера.

Понятно, что дома от своей команды всегда ждут многого, и от Польши, ясно дело, ожидали четвертьфинала – не меньше. Были ли к этому предпосылки? Если абстрагироваться от соперников, то, конечно, были. Поддержка трибун, подспудная помощь со стороны судей, наличие группы классных футболистов…

А теперь добавим в это уравнение дополнительные переменные в виде соперников. Опытную, несмотря на наличие малоизвестных простому болельщику игроков, Чехию. Явно более классную, как команда, Россию. Грецию, которая казалась в этой группе самой скучной сборной, а в итоге стала едва ли не самой веселой…

И наконец момент, о котором говорилось едва ли не чаще остальных – отсутствие серьезной игровой практики у поляков. Польша провела несколько хороших товарищеских матчей, но как только дело дошло до боевой обстановки, выяснилось, что опыта не хватает ни игрокам, ни тренеру. Преимущество в счете, игровое, численное, благосклонность арбитра – что еще было нужно, чтобы выиграть матч открытия ЧЕ с Грецией? Но сначала сборная Польши просто отдала мяч сопернику, а затем никак не отреагировала на изменения, произведенные Фернанду Сантушем. За весь матч, который поляки обязаны были выигрывать, их главный тренер Францишек Смуда провел ровно одну замену – выпустил второго голкипера вместо удаленного Войцеха Щесны.

Смелости и напора не хватило полякам и в матче со сборной России. Игра вторым номером с первых минут и фактическое согласие на ничью, когда Якуб Блащиковски счет сравнял.

Лидеры поляков ведь тоже разочаровали. Кроме, пожалуй, как раз Блащиковски. Его одноклубники Левандовски и Пищек запомнились только по первому матчу, а затем ушли в тень. Левандовски активностью не отличался, а когда имел моменты, не реализовывал их. К Пищеку быстро нашли ключи, и тот же Бениш на противоположном фланге польской обороны смотрелся гораздо предпочтительнее.

***

О сборной России без смеха говорить невозможно. Россияне наступили на все грабли, на какие только можно было наступить. Они в точности повторили свой же бесславный путь на ЧМ-2002: победа в стартовом матче, неудача с хозяевами, поражение в игре, где достаточно было ничьей.

Подвел, конечно, сборную и Дик Адвокат. Это давняя и не только российская традиция: когда тренер заранее говорит, что скоро покинет команду, как правило, эта команда ничего не выигрывает, никуда не выходит и вообще проваливается. Уж сколько костерили Жака Сантини за то, что перед ЕВРО-2004 он объявил, что уйдет в «Тоттенхэм» (французы тогда в четвертьфинале проиграли грекам), но на чужих ошибках никто не учится.

Перед ЕВРО-2012 о своем уходе из сборных заявили Славен Билич (из Хорватии в московский «Локомотив») и Адвокат (из России в ПСВ). Обе сборные из группы не вышли. Можно списать это на совпадение, но не в случае с российскими футболистами, которым менталитет подсказал: работать на авторитет уже не нужно – все равно, не ясно, кто следующий тренер.

Адвокат, конечно, тоже тот еще жук. В свое время он слил менхенгладбахскую «Боруссию» во вторую бундеслигу, после чего сбежал в Эмираты, а перед приездом в Россию натурально кинул сборную Бельгии. И вот еще один кидок. История последних месяцев его взаимоотношений с РФС ясно говорила о том, что РФС плевать на Адвоката, а Адвокату плевать на РФС. Федерация промедлила с продлением контракта – Дик нашел себе работу. Федерация зажилила деньги на специалиста по физподготовке – Дик попросту спустил подготовку к ЕВРО на тормозах, мотивируя это тем, что хочет сохранить свежесть у футболистов. Поначалу это сработало – разгром чехов, однако во втором и третьем матчах свежесть естественным образом пропала, а сборная встала.

***

Сборную Грецию я, мягко говоря, недолюбливал после ЕВРО-2004. И до сих пор не могу простить грекам то, что они выбили в полуфинале прекрасную, играющую сборную Чехии, которая была достойна чемпионства. Но ныне сборная Греции для меня главное открытие ЕВРО-2012. Сохранившийся стереотип восьмилетней давности был разрушен после пропущенного от поляков гола. Оказалось, что Греция Фернанду Сантуша – это команда, которая умеет атаковать и атаковать разнообразно и напористо.

Греки были достойны победы в первом матче, они были достойны ничьей с чехами, они в итоге добились своего в игре с Россией. Ну а те невзгоды, с которыми столкнулась сборная (несправедливые решения судей, травмы Авраама Пападопулоса, Костаса Халкиаса, дисквалификация – опять-таки несправедливая – Георгиса Карагуниса), думаю, добавили ей дополнительных поклонников.

Есть ли у Греции шансы против Германии? Если бы УЕФА отменил дисквалификацию Карагуниса, я бы вполне допустил то, что греки дотянут до дополнительного времени. А там, чем черт не шутит. Смотрим финал Лиги чемпионов, где, в принципе, изначальный расклад был ровно такой же, что и сейчас. И недаром Йоахим Лев обращает внимание на низкую реализацию моментов своими подопечными и высокую греками. Сколько шансов забить упустили футболисты «Баварии» в финале (а их в стартовом составе сборной Германии завтра выйдет семь человек). И какую буквально стопроцентную реализацию продемонстрировал «Челси». И Греция сейчас реализует также едва ли не все свои моменты за минусом пенальти Карагуниса.

Будь на месте Германии, например, Португалия, я бы поставил в четвертьфинале на греков – они могут сплотиться еще больше вследствие дисквалификации Карагуниса, а соперник, напротив, расслабиться. Но немцы – не россияне и на те же грабли в течение одного месяца вряд ли наступят.

***

Сборная Чехии удивила. Про хорошие сборные часто говорят штампом – «сплав молодости и опыта». У Чехии в этом отношении явная разбалансировка. Ярких звезд, за исключением Петра Чеха, Милана Бароша и Томаша Росицки, нет. Но и они в тени своих менее известных партнеров по команде. Чех вообще не похож на себя образца «Челси», и только против Польши он сыграл в свою силу. Сильно сдавшего Бароша освистали собственные болельщики на стадионе. А травма Росицки (он сыграл только первые полтора матча на этом ЕВРО), такое впечатление, только пошла на пользу сборной.

Зато фланговые игроки чехов – 26-летний Ирачек и 23-летний Пиларж – едва ли не лучшие футболисты ЧЕ-2012 в своих амплуа.

И вновь сборная, представляющая группу А, видится аутсайдером четвертьфинала. Португальцы, конечно, раскатились, но, думаю, им с чехами придется сложнее, чем немцам с греками. Впрочем, тут многое зависит от того, как сыграют лидеры. Если Чех вновь начнет пускать «бабочки», а Криштиану Роналду попадать в ворота, то чехам несдобровать. Если же Чех поймает кураж, а Роналду сыграет так же, как с немцами и датчанами, то у команды Михала Билека есть хороший шанс.

Дмитрий Мостовой,

спортивный телекомментатор,

главный редактор журнала Sport Review

21 июня 2012, 17:32
773

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я думаю, сборная Чехии не пройдет дальше, по сравнению со сборной Португалии она больше раскрывается на поле, очень уязвима к контратакам соперника, а это главный козырь португальцев + разница в классе
Очень надеюсь на победу Германии!) Это золото должно быть наше:-) С 2002 года все никак не покоряется титут чемпиона. Надеюсь,в этот раз мы победим! Мне нравится,что Лев не дает команде ловить звезду раньше времени. Второе место в Лиге Чемпионов и вылет России должны как-то повлиять на настрой команды. С самокритикой должно быть все ок, я надеюсь)
Как-то чересчур ожидаемо все в первом четвертьфинале свелось к противостоянию Роналду - Чех

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10216
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3357
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2939
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2275
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1999
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1864
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1538
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1416
  • 19