• 92406
  • 93
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

EURO-2012. Блог с места событий. England - France @ Donetsk

В период ЕВРО-2012 наш собкор оказался на Украине, чем мы не могли не воспользоваться. Ниже вы найдете первую часть блога #ProEURO, в которой мы расскажем вам о посещении города Донецк, об атмосфере и эмоциях, сопутствовавших матч Англия - Франция, который состоялся 11 июня.

Всем привет. Мое путешествие на ЕВРО-2012 началось утром в день матча Франция-Англия, 11 июня, в обычный понедельник. Выйдя из автобуса на автовокзале славного города Донецк, мне сразу же бросился в глаза туристический инфопоинт, специально установленный на период ЕВРО.


Инфопоинт. Простой, но эффективный. Обратите внимание на лого позади

Перед тем, как отправиться в Донецк, я посмотрел промо-видео города к EURO 2012, которое начинается со слогана и логотипа концепта "Donetsk - power and beauty", так что кусочек угля и роза рядом были мне уже знакомы. Концепт отражает сущность города и дух его жителей. Донецк является настоящим феноменом, объединяя в себе парадоксальные вещи: тяжелую промышленность и розы, балет и футбол, уголь и соль, современные стадионы и православные церкви.

Отправившись в центр, я отметил для себя дух ЕВРО, витающий в воздухе, который невозможно было не уловить: многочисленные указатели и билборды, множество иностранцев с чрезвычайно счастливыми физиономиями, оккупировавшими все заведения в центре города, и относительно довольные таксисты, не упустившие возможность навариться втройне. Одним словом, серьезный праздник небывалого для Украины калибра.

И все бы ничего, но европейских фанатов, судя по всему, приехало в разы меньше, чем ожидалось. Об этом - ниже, а пока предлагаю взглянуть на жизнерадостных фанатов сборной Франции, которые несмотря на сплетни об Украине таки приехали поддержать свою сборную.

Благодаря недальновидной ценовой политике отелей, а возможно и неидеальному контролю со стороны властей, цены на проживание в стране на период ЕВРО взлетели выше небес. Средняя цена за ночь в украинском отеле по подсчетам журналистов обойдется в 247 евро, в то время как в Польше средняя цена - 111 евро. Также произошел непонятный "мисандестендинг" с ценами на базирование сборных в Украине, в итоге в стране базируются всего 2 иностранных дружины. К тому же, европейские печатные издания также подливают масло в огонь, влияя на и без того неидеальный имидж Украины туристической. А некоторым высокопоставленным персонам отрекомендовали посещать страну непременно в роли частных гостей. Вот она - обратная сторона медали, вызванная санкциями Европарламента, уходящая корнями в ситуацию с Тимошенко.

Отходя от ложки дёгтя в бочке с медом, вернемся к празднику на улицах Донецка. Не смотря на имидж английских фанов, навеянный фильмами, на деле преданные "Трём Львам" фаны вели себя довольно адекватно, бродя по улицам близ стадиона, напевая традиционные песни и поливая друг друга пивом.

Как английских, так и французских болельщиков, чаще всего можно было встретить в обнимку с российскими болельщиками. Мило, не правда ли? Кстати, лично у меня сложилось стойкое впечатление, что российских болельщиков приехало больше всего - вне зависимости от происхождения сборных на поле, стадион то и дело взрывался возгласами "Россия, Россия!". Ну а общая "география" болельщиков выглядела довольно впечатляющей - по дороге на стадион мне довелось повидать самые разнообразные флаги, от южно-американских до африканских.

Встретившийся по дороге на стадион любитель футбола из Алматы

Уже на подходе к стадиону нас встретила очередь около турникетов на стадион, занявшая порядка 20 минут. Не смотря на потерю времени, в очереди весело обсуждали "ВИПов", недавно проскочивших мимо. Так, по словам одного из соседей по очереди, сэр Арсен Венгер - наставник "Канониров", без каких-либо колебаний сфотографировался с узнавшими маэстро фанатами. Воодушевленный историей, увидев пробегавшего мимо Василия Уткина - российского комментатора, я попытался его запечатлеть, что не особо понравилось взмыленному и явно опаздывающему гуру комментариев.

Василий не оценил моей настойчивости, отвесив мне пару крепких словец, которых в эфире вы явно не услышите, попутно закрываясь от объектива своей могучей рукой. Но не тут-то было!

После этого мини-приключения, стоять в очереди стало веселей. Вот только терзало сомнение - а что, если с билетом, выданным не на мое имя, меня не пустят на стадион? Но сомнения оказались напрасными.


Виктория Иванова в моем лице успешно попала на стадион!

Успешно миновав турникеты контроля, я отправился в чашу самого стадиона. Одного из лучших стадионов Европы, с современнейшей инфраструктурой и потрясающей атмосферой. О Донбасс Арене можно написать целую книгу, но я ограничусь лишь характеристикой - стадион 4 категории UEFA (высшей "пробы").

За полчаса до начала. Команды разминаются, а трибуны постепенно наполняются

Стоит отметить - Донбасс Арена сконструирована таким образом, что с любого зрительского места поле идеально просматривается. Это, конечно же, несомненный плюс. Не испытал дискомфорта и я, сидя за воротами.

Флаги. На первый взгляд ничего особенного. 2 страны, флаг турнира и 2 флага федераций - мировой и европейской. Немногие знают, что пятый слева флаг "RESPECT" - символ программы социальной ответственности по борьбе с расизмом, посредством которой УЕФА надеется обратить внимание широкой аудитории на актуальные социальные проблемы и изменить жизнь людей в Польше и Украине.

По окончанию разминки футболисты отправилсь в подтрибунное помещение, а на поле началась торжественная предматчевая церемония, которую каждый раз видите на трансляции по телевизору. После чего - свисток, и начало игры.

Разгар матча. Заполненные трибуны. Угловой.

Давать оценку самому матчу я не буду, пусть это делают эксперты. Боевая ничья 1:1 снизила накал страстей, и уже после матча я неоднократно наблюдал фанатов обеих сборных, дружелюбно обсуждавших матч между собой. Кстати, по окончанию матча стадион снаружи начал выглядеть еще привлекательней - солнце село и синим магическим светом засияла подсветка стадиона.

Лицо украинской национальности

И, казалось бы, футбольный праздник в необычный понедельник для Донецка окончен. Но не тут-то было! Ведь спустя час начинался матч Украина-Швеция, о важности которого говорить не приходилось. Весь "фанатопоток" рассосался по приближенным к стадиону заведениям в ожидании важнейшего события вечера для Украины.

В том матче сборная Украины победила, и на улицах начался праздник. Флаги, крики, счастливые лица, гул автомобильных сигналов.

Это позитивное сумасшествие продолжалось до часу ночи, после чего жители города вспомнили о надвигающемся "рабочем" вторнике.

Именно так - на высокой ноте, закончился мой первый EURO-день. Резюмируя, отмечу, что по большому счету турнир проходит на должном уровне, как в плане орг.моментов, так и в плане эмоций. Так, например, за весь день я не увидел ни одной стычки фанатов или какого-либо хулиганства. Отдельных слов достойна атмосфера - масса позитива и счастья просто невероятна!

Вернувшись с футбола в место дислокации, мне довелось отдохнуть, но совсем немного. Ведь уже следующим утром меня ожидало путешествие в Харьков, чтобы  уже в среду насладиться матчем Голландия-Германия. Но это уже совсем другая история, которую я поведаю в следующем выпуске блога #ProEURO.

P.S: Пользуясь случаем, приглашаю жителей Алматы на просмотр трансляций EURO 2012 в NEXT!

written by mtrx4u

NEXTkz
17 июня 2012, 21:33
1891

Loading...

Комментарии

ayazad
0
0
оперативно))))
Уткин как обычно комментирует по привычке. Даже когда его фотают. )
Че Уткину ебало не набил???
NEXTkz
0
0
хороший вопрос :)
говорят,что Украина из-за чемпионата потеряет 10млрд американских денег...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23486
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12219
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7125
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6061
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4038
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2567
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2436
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2787
  • 46