• 385240
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казнет нельзя помиловать

Итак, в первом чтении Мажилис одобрил проект закона о госрегулировании Интернет пространства (”О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей”). “Совершенствовать” отношения, связанных с распространением информации на территории Казахстана посредством Интернета, как известно, предлагается блокированием Интернет-ресурсов, размещающих информацию, противоречащей национальному законодательству.

 

По сообщению пресс-службы, по законопроекту было проведено шесть заседаний рабочей группы с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, а также представителей общественных объединений и организаций. Все постоянные комитеты Мажилиса Парламента представили положительные заключения по данному законопроекту. Что за общественные объединения и организации принимали участие в рабочей группе, не сообщается.

 

Что будет дальше - как известно, даже в Казахстане всегда есть два варианта - Папа в очередной раз проявит нечеловеческую мудрость и понимание тревог отечественных Интернет-активистов, журналистов и правозащитников, а также сделает приятное ОБСЕ, где в следующем году наша страна станет председателем. Такое уже бывало - и, надо сказать, отлично срабатывало на международное сообщество.

 

Второй вариант не менее реалистичен - смысл его в том, что на ОБСЕ нам уже давно плевать, как и Западу в чумной период кризиса, на казахскую демократию. Такой консенсус позволит Астане делать все, что ей заблагорассудится с поправкой на “страновую специфику”, председательство 2010 года члены ОБСЕ переживут, а Казахстан останется таким же Казахстаном, к которому привыкло его население.

 

Что будет, если закон будет подписан президентом? Все, как и прежде - Интернет в принципе нерегулируемая система и первое, чему учат людей из несвободных стран при пользовании Интернетом - как обходить блокировку. Да, мы присоединимся к теплой компании таких стран как Иран, Узбекистан, Северная Корея и пользоваться анонимайзерами, прокси-серверами и специальным софтом. Правда, тут возможен следующий шаг государства, как в Узбекистане, где использование такого софта является правонарушением.

 

Можно саботировать работу органов юстиции - ходить и добиваться регистрации своего блога как СМИ, а потом закрывать его и требовать снятия его с учета, как в России. Можно привозить собственников сайтов, чьи ресурсы будут блокироваться по решению суда, в горсуд Астаны. Можно парализовать работу генпрокуратуры и горсуда Астаны жалобами на десятки тысяч порно-сайтов. Если банить сайты, где есть платная подписка - например, ЖЖ - платники могут обжаловать нарушение их прав.

 

Но, сдается мне, все-таки, что вряд ли закон примут - ведь тогда суд должен будет обосновывать каждый факт блокировки в своем публично озвучиваемом решении, а тут будет возникать уже слишком много вопросов.

30 апреля 2009, 17:36
1149

Загрузка...

Комментарии

Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Можем пообщаться на эту тему.
мультфильм барби и три мушкетера

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 49680
  • 78
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13331
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 11725
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 11193
  • 5
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 10521
  • 0
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 7091
  • 9
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 7115
  • 5
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 3991
  • 12