• 142063
  • 2049
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Возможно ли быть абсолютно объективным?

На самом деле мы не бываем неправы. В своем понимании. В своей реальности.
Мы никогда не бываем неправы.
Мы все делаем правильно.
И все правильно говорим.
В своем понимании ты всегда прав. Все, что ты делаешь – все, что ты говоришь, как ты себя преподносишь, – в момент совершения любого действия, это действие автоматически становится правильным.
Мистер Уиттиер подносит чашку к губам. Его руки трясутся. Он говорит:
– Даже если ты вдруг решил, что сегодня ты будешь пить кофе неправильно… из грязного ботинка… все равно это будет правильно, потому что ты сам это выбрал. И сам так решил.
Потому что ты просто не можешь сделать что-то неправильно. Ты всегда прав.
Даже когда ты говоришь: «Ну, я и дурак. Признаю, был неправ…» Ты все равно прав. Прав в том, что когда-то ты был не прав. Даже когда ты ведешь себя как последний кретин, ты все равно прав.
– Даже самая глупая мысль, – говорил мистер Уиттиер, – все равно она правильная, потому что – твоя.

Чак Паланик. "Призраки"

Мне кажется, объективным может быть только Бог, при условии, что он сам может быть.

Мир-субъективен. Никто, никто не может видеть его объективным. И когда кто-то говорит или пишет яростно в статье, да где угодно, "судя объективно", надо его сразу остановить и сказать: "такого не бывает". Даже если ты пытаешься судить объективно, сама попытка пытаться судить - уже субъективна.

Столько людей, столько мнений, как все знают. И говорить "ты не прав" другому человеку, ясное дело, можно, ибо он не прав в отношении к твоей теории, к твоему мировоззрению, но вся соль в том, что твой оппонент тоже прав, в его коллапсе. Понимаете?

Есть очень примечательный эксперимент. Квантовая физика и корпускулярно-волновой дуализм, знаменитый эксперимент с двумя щелями.

То есть, даже физика твердит, что мир очень субъективен. Под наблюдением он один, без - другой. Увидеть этот другой - возможно ли? Вот в чем вся проблема.

Буддисты говорят, что возможно. Но для этого нужно сделать очень многое. Медитация, аскеза, альтруизм, отречение, etc. Когда ты познаешь мир таким, какой он в действительности есть - тогда тебе прямая дорога в Нирвану.

Есть еще один, скорее не эксперимент, но парадокс.

Знаменитый кот Шрёдингера.

Вся суть в том, что в ящик засовывают кота и закрывают. Допустим, в ящике капсула с ядом. Она, в течение часа может вылиться и отравить кота с вероятностью 50%. Прошел час, время открывать. Мертв кот или нет? Это вопрос. Ибо вероятность что он мертв или жив абсолютно равны. Но квантовая механика полагает, что кот жив и мертв одновременно во всех состояниях (по научному квантовая суперпозиция). То есть, пока мы не откроем этот ящик, он и жив и мертв одновременно. А вот когда, мы открываем ящик, то происходит реакция и мы видим кота или живым или мертвым.

 

Так возможно ли видеть мир абсолютно с непредвзятой точки? Мне кажется, нельзя.

 

 

Ayan Bakemono
23 декабря 2010, 23:27
959

Загрузка...

Комментарии

avaam
0
0
Можно...При условий что Вы инопланетянин.
инопланетянин, я думаю, тоже видит мир в своем видении.
ickep
0
0
некоторые ученые признают, что не было квантовых частиц, их просто не существовало, пока они не стали их искать
еще был эксперимент какого-то японского ученого. взял две одинаковых стаканов, налил одинаковое количество воды(вода тоже одна и та же)
потом наклеил на один стакан надпись "хорошая вода"
на второй "плохая вода"
и как вы догадались, некоторое время спустя, вода всторгго стакана была мутной, грязной.
сила мыслей может сделать невозможное. не совсем в тему может
ну может и может, но не невозможное. я сомневаюсь, что можно, к примеру, передвинуть солнце или заставить ее угаснуть одной лишь силой мысли.
ickep
0
0
некоторые вещи мы видим одинаково. некоторые понятия тоже. почему бы и нет?
ну я не верю в силу мыслей, например. по крайней мерее, в такую, что может заставить изменяться солнце.
Kitfox
0
0
Ссылку на учоного дайте
ickep
0
0
я бы с радостью. спишем на слухи
Я верующий, да, я верю что абсолютно объективным может быть только Бог, но как говорится:" на Бога надейся, да сам не плошай", стараюсь быть объективным на столько, насколько возможно. Но соглашусь, абсолютно объективным быть нельзя.Сколько не пытайся встать на место другого человека и понять его точку зрения, никогда тебе не залезть ему в душу глубже чем он сам.
Конечно, нельзя. Объективно - значит абсолютно независимо от каких-либо посторонних "раздражителей" - а у каждого таких масса. Родители, друзья, воспитательница в детском саду, учитель химии со своим жизненным опытом, разбитая в 1 классе коленка, украденная из твоего шкафчика игрушка, книги, которые ты прочитал, фильмы, которые посмотрел, отношения, которые имел. Масса мелочей и серьезных событий. Самое главное - мы полагаемся на то, что мы знаем и что пережили. Разве это объективно? Нет.

Как мы пытаемся быть хоть немного объективными? Рассматривая ситуацию - пытаемся найти обратную сторону монеты, взглянуть другими глазами. Тогда вероятно, мы немного ближе, но все также субъективны.
Kitfox
0
0
Не стоит переносить понятия их квантовой механики в макромир. Это все не более чем "очень красивые слова". Кот Шредингера прикольный такой, но он не про наш мир. В демагогии можно пойти дальше. Например- туннельный эффект. Говорящий о том, что в микромире частица может преодолеть барьер выше своей энергии, только с маленькой вероятностью. Но может. Немного поиграв слоами можно вывести, что все хуйня и все не стоит ничего. да.
Мы - субъекты. Следовательно, чтобы объективно судить обо всем, нужно одновременно смотреть глазами ВСЕХ людей.
Можно быть отчасти объективным, например, когда тебя чем-то обидели (как ты считаешь) прежде чем обидеться подумай, а почему человек так поступил по отношению к тебе. Попробуй поставить себя на его место в подобной ситуации. Может быть, тогда и не нужно будет обижаться? Конечно, ко всем жизненным ситуациям это не подойдет, но ко многим точно.
Многие могут сказать, что это только мое субъективное мнение. Ну, что ж...
Но мне это в жизни очень сильно помогает. Я на многие вещи теперь смотрю по другому. Жизнь как мгновение - пролетит не заметишь. Так не нужно его тратить на суету.
Вредно говорить о вещах, которые даже физики не могут уложить порой =)

Двойственность есть всегда, до тех пор, пока не найдётся человека, который сложит их в стойкий симбиоз... породив еще одну двойственность )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31277
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3761
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4032
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2556
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3046
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2449
  • 19