• 7668
  • 58
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

*** (не умею придумывать заголовки)

)) в инструкциях написано, что мой первый пост должен начинаться словами "привет! раньше мой блог был здесь, а теперь будет здесь". Итак:

Привет! Раньше мой блог был здесь - www.coala.me, здесь же, наверное, и останется. А вот сюда только дублировать буду. Можно так?

Поскольку пока нет ни одного друга на этой платформе - ощущение, что сама с собой разговариваю. Диагноз,да.

Ну, и раз все решили - мой последний пост:

Нет ничего более увлекательного на свете, нежели история медицины. Каждая таблеточка – это тебе и драма, и детектив с кровавыми убийствами, немного мистики-фантастики, ну, и изредка комедийный жанр присутствует.

Чуть-чуть расскажу.

Нимак (тот, что придумал кокаин) в результате параллельного исследования открыл иприт. Отравился им и помер в 26 лет. Но, поскольку газ нормально исследовали только десятилетия спустя, решили, что ученного убили завистники за его чудо-средство кокаин, вели следствия и даже посажали кой-кого.

Кстати, раз речь зашла: до сих пор нет точного ответа, почему кокаин воздействует на собак сильнее, чем на лягушек, но меньше, чем на голубей.

До изобретения эфирного наркоза (16.10.1846) все операции сопровождались дикими криками пациентов. Во избежание потери слуха доктора носили специальные шапочки либо беруши.

История создания лидокаина напоминает отчасти историю создания фэйсбука: талантливый ученый Эрдман имел много догадок, но не мог нормально проводить свои исследования, пока не задружил с не менее талантливым Лофреном, который и занялся спонсированием сего проекта. Как и в вышеупомянутой истории – пути двух товарищей разошлись со скандалом: Эрдман попытался все данные присвоить себе, но, остался с носом (дурацкое выражение, да).

Очень нравится про аспирин: его открыл немецкий ученый еврейского происхождения  Эйхенгрин. Компания «Байер», на которую он работал, посчитала препарат опасным и не стала внедрять тот в широкое производство. Однако, сам Эйхенгрин распространил порошок по знакомым врачам (предварительно оттестировав на себе), а те в свою очередь устроили скандал – дескать, у «Байера» есть супер-лекарство, почему не производят? Быть может это заговор? Фармфирма поддалась уговорам, но официально открытие присвоили ученому-немцу, потому как вторая мировая, евреи и тп. Эйхенгрин отсидел в концлагере, где, спонсируемый компанией «Байер» продолжал свои эксперименты на живых людях (за каждого умиравшего подопытного фармфирма платила охране 170 крон).

А кока-кола первоначально выпускалась как лекарственный препарат и содержала в себе карамель для окраски, фосфорную кислоту, экстракт листьев коки из южноамериканских Анд, содержащий кокаин, экстракт африканского ореха Кола, содержащий кофеин, и сахар, чтобы маскировать горечь кокаина. Там  тоже все очень интересно, но эта история – не из медицины)

Ну, и напоследок – в 19 веке, если женщина становилась нервозной, много плакала или грубила мужу – ее отправляли к врачу. Официальный диагноз: истерия. Лечили исключительно массажем. Вагинальным. Проводили его доктора, разумеется. Правильный подход, думаю. Но лучше – на дому)

Так вот, что из этого я узнала на циклах в университете (история медицины, между прочим, 3 года идет)? Даже нет - так: что я вообще узнала на циклах истории в университете? -Что академик Алиев – наше все, что Ибн Сина – круче Гиппократа, и что институт офтальмологии был основан забылакогда.

22 декабря 2010, 17:56
1060

Загрузка...

Комментарии

Weron
0
0
Прикольно, было интересно почитать :)
coala
0
0
спасибо)
Вы первый, кто со мной заговорил здесь)
как вставить фотографию на аватар, скажите, пожалуйста?)
а то не пойму никак
strix
0
0
Привууеет=)) Добро пожаловать =)))
нажЫмай там где молоток и ключиГ =) там есть вкладка "аватара".Вот, ну думаю. разберешься=)))
coala
0
0
как-то никак) пишет, что есть и все успешно, но по факту - оранжевый бабл
coala
0
0
спасибо) щас попробую)
привет, добро пожаловать, всегда рад новым адэкв пользователям)
coala
0
0
спасибо)
адекватность - очень относительное понятие, особенно в моем случае)
иногда неадекватность вызывает сипматию, конечно в меру))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11618
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5738
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 5321
  • 15
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5531
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4262
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4728
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3710
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3315
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3151
  • 21