место в рейтинге
  • 7969
  • 12
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Установка Active Directory в Server Core

Установка сервера в варианте Server Core предполагает ограниченный набор функционала и, главное, отсутствие графического интерфейса, что позволяет повысить стабильность и безопасность работы системы, и запускать server 2008 с минимальным количеством требуемых ресурсов. Управлять Server Core довольно таки просто, в начале производится разовая настройка из консоли или с помощью скриптов, а всё дальнейшее администрирование выполняется удаленно по сети, используя различные графические приложения, начиная с оснасток MMC и заканчивая Remote Server Administration Tools.

Всё больше компаний виртуализируют контроллеры доменов Active Directory. В этом случае установка роли AD DS в Server Core, неплохая альтернатива для снижения нагрузки на аппаратные ресурсы физического сервера.

Итак, система установлена, необходимо подготовить компьютер к установке роли AD DS. Сделать это можно двумя вариантами: либо вручную, либо используя утилиту автоматизированной первоначальной настройки sconfig. Утилита sconfig появилась в Server 2008 R2 и позволяет:

  • задать имя компьютера и включить его в домен;
  • активировать PowerShell;
  • настроить сетевые подключения;
  • включить удаленное управление компьютером;

Если вы инсталлируете AD на Server 2008, то все команды придется вводить вручную.

Для начала необходимо переименовать компьютер, после установки системы имя обычно неудобоваримое, а установив роль AD на сервере, изменить имя компьютера уже невозможно.

Команда hostname отобразит на экране имя компьютера, которое нам понадобится для следующей команды.

Теперь зная имя компьютера переименуем его с помощью команды  netdom renamecomputer mycomputer /newname:yourcomputer /usero:administrator /password:password /reboot:10, где mycomputer имя компьютера, полученное командой hostname, yourcomputer новое имя компьютера, usero имя локального пользователя, имеющего права администратора, reboot время в секундах, через которое компьютер будет перезагружен.

Далее необходимо задать статичный ip адрес будущему контроллеру домена и добавить адреса DNS серверов. Аналогично вначале выясняем текущую конфигурацию сетевого подключения, вводим команду netsh interface ip show address.

Следующая команда задает статичный ip адрес, маску подсети и адрес шлюза по умолчанию  netsh interface ip set address name="Подключение по локальной сети" static 192.168.1.10 255.255.255.0 192.168.1.1

Для того, чтобы задать адрес DNS сервера используем команду netsh interface ip set dns name=”Подключение по локальной сети” static 192.168.1.10

Если необходимо задать адрес второго DNS сервера немного изменим команду                           netsh interface ip add dns name=” Подключение по локальной сети ” 192.168.1.11 index=2

Предварительная подготовка завершена, можно двигаться дальше. Есть только один способ установить AD в Server Core - это использовать заранее подготовленный файл ответов. Откуда его взять? Когда вы настраиваете AD в сервера 2008 с графическим интерфейсом, в конце установки можно экспортировать параметры установки, собственно это и есть файл ответов, который нам нужен. Если создается реплика существующего контроллера домена, то файл ответов выглядит так:

[DCINSTALL]

UserName=administrator

UserDomain= bas

Password=Pa$$w0rd

SiteName=Default-First-Site-Name

ReplicaOrNewDomain= replica

DatabasePath="%systemroot%'NTDS"

LogPath="%systemroot%'NTDS"

SYSVOLPath="%systemroot%'SYSVOL"

InstallDNS=yes

ConfirmGC=yes

SafeModeAdminPassword=Pa$$w0rd

RebootOnCompletion=yes

 

Файл ответов есть, следующий шаг – скопировать его на Server Core. Для этого создадим шару, в которую его и скопируем. Создадим папку с именем shared командой md shared.

Чтобы открыть доступ к созданной папке пользователю Admin введем команду                              net share SHARE=c:\shared /grant:Admin,Full Важно! между “,” и “Full” не должно быть пробелов. Затем копируем файл ответов и запускаем  установку AD DS с указанием пути к файлу                                                                dcpromo /unattend:C:\shared\ad_install.txt Далее пойдет процесс установки AD DS, по завершении которого, останется удалить шару  командой net share SHARED /delete.

 

Vik Dr drvik
20 декабря 2010, 20:51
1323

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11714
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6585
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 6120
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5657
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4302
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4800
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3756
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3338
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3191
  • 21