место в рейтинге
  • 153387
  • 940
  • 74
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ты не один

Введение

Они вновь переписали историю… Латвия и Эстония восхваляют Гитлера.
Надо же, сменилось всего лишь несколько поколений и всё забыли. Как же легко в мирное время забыть о войне.
И что уж говорить о том, что было пятьсот или две тысячи лет назад.
Какая история верна? Не наврало ли и нам наше правительство?
Честна ли церковь, ведь и она ведёт свою историю. А если учесть множество конфессий, и у каждой своя история... Чья религия есть истина? И истинна ли хоть одна из религий?
Эти противоречия мне долго не давали покоя, я словно стоял на распутье перед великим выбором. Вокруг меня был целый мир. И как этот мир был до меня, так и будет он существовать после моей физической смерти. Я чувствовал, что хоть я и живу в этом мире, но я не совсем являюсь его частью, ибо точно знал, что представляю собой не только материальное тело.
Но кто же тогда я? Ответ на столь интимный вопрос я решил искать не вокруг, не в мире где мы живём, а в своём собственном мире, уверен он есть у каждого. Мой поиск, как и любой путь странника, начался с первого шага.

Путь в тысячу миль начинается с первого шага.

Когда я был совсем маленьким и ещё мог понять этот мир без всяких книжек и полезных советов, я мечтал оказаться в том месте, откуда начиналась радуга. Я любил стоять на балконе во время грозы, ведь после неё так часто бывает радуга, а так как она далеко не вечна, я не хотел пропустить ни одного мгновения, любуясь цветным великаном. Эх, окажись я в том месте, откуда она вырастала, я бы поднял глаза к небу и посмотрел на весь мир сквозь цветные полосы! Но она быстро исчезала и я не мог там оказаться.
Шли годы. Я взрослел и думал, что узнаю о мире больше, но отчего-то жить в нём становилось не понятней, а даже совсем наоборот. В голову лезли всякие вопросы: зачем я живу? Почему в детстве я не задавался этим вопросом? Может, просто тогда я знал ответ, но теперь забыл его?
Я уже перестал мечтать о радуге, о полёте на облаке и многих других чудных вещах, которые никогда не придут в голову взрослому человеку. Меня поглощал быт и материальные ценности. И вообще мне вдруг показалось, что материальный мир есть основа всего. Ведь он был осязаем, а не эфемерен как облако или радуга. Их нельзя было потрогать. Однажды, я узнал правду - нет места, откуда берёт своё начало радуга. Она лишь оптическая иллюзия. Окажись я в том месте, где мечтал поднять глаза к небу и посмотреть на мир сквозь цветные полосы, я бы ничего не увидел. Надо мной лишь медленно бы проплывали грозовые тучи, оставлявшие мой город в тишине. Мне стало отчего-то грустно, ведь я уже давно и не мечтал о радуге, будь она трижды чёрно-белой! Она всего лишь оптическая иллюзия!
Наверное, и места под солнцем нет, подумалось мне. Наверняка это такая же оптическая иллюзия, но люди, не зная всей правды, отчаянно ведут войны. Странно, вот я в детстве ни с кем не воевал из-за места под радугой. Я был бы только рад, если кто-то решит помечтать со мной. Я вспомнил на миг как был счастлив, созерцая семи-полосное чудо. И ведь действительно был счастлив! И пусть радуга эфемерна и её нельзя потрогать, но как же здорово что она есть!
Вот у меня был дорогой телефон, его можно потрогать, он не выдумка, не иллюзия, он вполне материален. И что? Я лишь испытывал неприятные чувства от того что все завидовали мне, потому что не могли себе позволить иметь такую же дорогую вещь. А радуга совсем другое дело, каждый может посмотреть на неё и стать счастливым. Она ничья, она никому не принадлежит.
Именно эти мысли навели меня на то, что жизнь обладателя вещей не сделает меня счастливым. А ведь так хочется быть просто счастливым, особенно когда грустно и одиноко.

Если в вашей жизни что-то не складывается -
Возможно, вы просто собираете чужой паззл.

Живу мечтами. А когда мечтать перестаю, когда просто не получается мечтать, или, что самое страшное, не о чем, то понимаю, начинаю явно ощущать как пространство и время наваливаются так, что трудно дышать и лишь единственное, что возможно различить, так это стук своего сердца…
Тук-тук, тук-тук…, отбили привычный ритм колёса автобуса, переезжая через трамвайные пути.
Она так же, как и эта стоящая передо мной сейчас девушка, держалась за поручень у выхода. Смотрела прямо на дверь, лишь иногда поглядывая на меня. Я же, как обычно, не мог отвести от неё взгляда. «Парк Горького»,- загудели медные динамики, оглашая остановку. В тот же миг двери послушно распахнулись, и уже серая атмосфера раннего утра понедельника была готова поглотить её, но она оглянулась, как оказалось, в последний раз, ко мне, и с её уст слетело одно слово, которое тысячным эхом ещё долго не смогло утихнуть в моей голове: прощай!
Отчего я так отчётливо запомнил это, но не в силах вспомнить многие счастливые дни, когда был с ней?
Автобус остановился, и я вышел из него, хотя была не моя остановка. Мне захотелось пройтись пешком. Я шагал по своей родной планете, но отчего-то всё вокруг было чужим, и внешнее проявление этой реальности не отражало ничуть её сути. В этой атмосфере я не мог лишь по внешности судить о вещах и людях. Всё было обманчиво, точнее обманывался автоматически тот, кто пытался судить по наружности. Было ощущение, что мир – это некая мозаика, сложенная из многих частей.
Помню, в детстве, в газете, был конкурс: в каждом новом выпуске номера появлялся новый паззл. И чем больше их было, тем яснее становилось, что изображено на картинке. И первый кто догадается, и пришлёт правильный ответ – победит. И либо у меня плохо развито воображение, либо действительно в моей жизни не хватает каких-то частей, но факт в том, что жизнь на данном этапе развития мне не понятна. Но шутка природы вещей не в самом принципе мозаики. Каждый паззл тоже состоит из частей. Кто видел атом? Да никто! Потому что его нет. В школе на уроках физики нам показывали аккуратные рисуночки каких-то шариков, и я верил им на слово, что это атом. «Атом есть неделимая частица!» - вещал нам учитель. Как же все-таки люди любят громко произносить глупые слова. В институте, когда профессор деловито говорил о неделимых частицах, из которых состоит атом, я отчего-то невольно вспомнил школьного учителя. А может и эти части, из которых состоят атомы, тоже из чего-то состоят? И так можно продолжать до бесконечности, пока не надоест и не скажешь: да это же энергия! Да, да, та самая легендарная формула e=mс^2 , энергия получится, если массу материи разогнать до немыслимой скорости – скорость света, помноженной на скорость света. Если провести аналогию, то с таким же успехом можно заявить что пар это выкипевшая вода, то есть пар это и есть вода, только в другом состоянии. Может, тогда и энергия это материя, просто в другом состоянии?

Среди звёзд в пустоте
Моё сердце стучит в ритм тебе.
Теперь я знаю ответ:
Мы с тобою – Одно, мы - это Свет!

Что меня держит? Что сковывает меня и не даёт свободно жить? Ведь стоило только подняться с места, крикнуть: остановите автобус! Немедленно! Выскочить на полном ходу и бежать к ней…
- Постой, я знаю, сейчас нам тяжело и я не хочу причинять тебе боль, у нас что-то не заладилось, но я хочу всё исправить. Мы о многом не говорили, похоже, пришло время открыться друг другу… всё будет иначе, давай попробуем?
Из-за барьеров, из-за тюрьмы в моей голове, я не смог общаться с ней на равных. Маленький квадратик моего сознания должен рухнуть, лишь тогда появится возможность быть свободным. Но сейчас я лишь увеличиваю его периметр, и это может продолжаться бесконечно, я долго могу добавлять в мою копилку-память всё новые и новые файлы, но они лишь очередные кирпичики в стене моей тюрьмы. Я воздвигаю её своими руками.
Когда клетка становится просторней, невольная птица чувствует облегчение, но ненадолго. Вскоре она привыкнет. И эта, на данный момент, свободная клетка станет для неё тесной и неудобной. И даже если мы увеличим клетку до таких размеров, что птица и за всю жизнь не достигнет её пределов, то она не будет свободной. Разве можно быть свободным в тюрьме?
С этой точки зрения, религия и наука могут служить лишь оградами, препятствиями для истинно свободного человека. Разве религия или наука, или даже их совокупность, дают полноценное представление о мире, где мы живём? Есть нечто выше этого, точнее не только выше, но и в целом всеобъемлющее. Человек может и не знать бином Ньютона или не выполнять приседания с извлечением гортанных звуков (отчего вообще физическое упражнение сравняли с духовной молитвой?), он вообще многое может не знать и быть при этом счастливым. Если только будет любить…
Элементарным примером может послужить практически любая биография великих учёных, знатных проповедников, властителей мира и прочего сброда. Счастливы ли они в любви? Учёные прячут свои неудачи за великими открытиями (которые приводили только к войнам), священнослужители за обетами безбрачия (есть ли смысл говорить о крестовых походах, джихадах?), императоры, цари, президенты – за властью и деньгами (а это, как известно, первоисточники всех войн). Не все конечно, единицы из них были действительно людьми, но кто-либо до сих пор до конца осознал, что они проповедовали или истинную цель открытых ими законов?
Правда у всех своя, а истина одна. И истина эта – любовь.
Кто-то называет её Богом, Аллахом, Буддой, Главным Законом, в общем, придумывают всё новые и новые названия. Но если на ёлку навесить тысячи табличек-ярлыков (дерево, ёлка, доска, сосна, зелёная и т.д.), то никто не поймёт и не увидит самого дерева. Перед ним лишь будет гора бумаги с различными словами…

…пора убрать мусор, открыть шире глаза, и начать любить свой мир!

З.Ы. Не мое...а жаль

22 апреля 2009, 21:17
716

Загрузка...

Комментарии

agz
0
0
Да что Латвия и Эстония! На yvision вчера красовался портрет Гитлера...
NeD
0
0
а можно автора узнать? или ссылку на первоисточник?
дошло через третьи руки(((
agz
0
0
Да он так и висит до сих пор... Куда модеры смотрят? falcon.yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 86293
  • 80
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13776
  • 3
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 12516
  • 0
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 7999
  • 8
Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

В Алматы проходит так называемая установка новых скамеек и урн с изображением орнамента. На эти цели бюджетом выделено свыше 300 млн.тенге. Работы заключаются лишь в замене прежних скамеек на другие..
SKYFALL
27 сент. 2016 / 17:10
  • 4814
  • 10
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4854
  • 38
Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Мне 26 лет и я никогда до этого времени не пользовалась сайтами для знакомств. Во-первых, мне всегда казалось, что это для лузеров. Во вторых, я не верила, что на сайте можно реально найти...
Kapuletti
26 сент. 2016 / 18:51
  • 4620
  • 95
Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

"Если мои усилия будут восприниматься как нечто должное, я начну чувствовать себя несчастной" Девушки не слепые. Мы видим, что происходит с подругами, сестрами, одноклассницами после замужества.
Khanskaya_Doch
27 сент. 2016 / 15:39
  • 3631
  • 60
Шымкентцы отметили День города. Наконец понял, для чего на концертах пускают дым

Шымкентцы отметили День города. Наконец понял, для чего на концертах пускают дым

Понравилось то, что пользуясь случаем, «прорекламировали» «ShymkentBike». Если быть точнее, то велосипедисты покатались перед сценой во время выступления танцоров.
shymkent13
26 сент. 2016 / 17:24
  • 3362
  • 0