• 55430
  • 335
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отчет с BarCamp Central Asia 2009

Вступление
В Алматы с 17-го по 19-е апреля происходила, цитирую, открытая образовательная некоммерческая конференция для специалистов Новых Медиа.

Говоря простыми словами, собрание всех Интернет-деятелей в одном месте из стран Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистан, Украины, России, Белоруссии и Латвии.

Организаторы - две приятные девушки Елена Джетпыспаева (АКА mursya) и Инесса Шлапак. Милые девушки. Кажись, одна из них моя «зёма» (г. Семей), но честно говоря, так и не понял «ху из ху». Ну да ладно :)

Елена и Инесса нашли спонсоров (Майкрософт, Казахстелеком и т.п). Нашли потрясное место для конференции (Здание КиМЕПа). За что им ОГРОМНОЕ спасибо.

День первый. 17 Апреля
Пришел в 9 как и было написано. Людей было маловато и уже начинал жалеть. Подготовка только начиналась. В процессе даже решил оказать маленькую помощь :)

Где-то в 13.00 количество людей начало расти. Все дружно помогали организаторам. Образовалась группа Хелптимеров. Так и потихоньку все знакомились в офлайне.

Я - не блогер, и естественно знать наших «звезд» никак не мог. Даже было как то не удобно (не в «теме» что ли?!). Но это не мешало мне говорить на «одном» языке.
Проголодавшись, к концу дня, человек 12 поехали в «Узбечку». Какого же было удивление Россиян, Украинцев, Белорусов и Таджички (Настя), когда они увидели щедрую порцию лагмана и других блюд...

В 19.30 в кафе «У Афанасича» прошло не официальное открытие. Лил дождь, погас свет, гости жаловались на дороговизну заведения. Казалось что хуже некуда. На мой взгляд, как раз таки все эти неудобства сблизили участников БарКемпа. Были игры. Вечер мне понравился.
(Под конец дали свет, но только он уже был никому не нужен, и часть гостей свалил гулять дальше)

День второй. 18 Апреля
Важный день. Куча презентаций. Интересные и не очень...
Расскажу вкратце где был.

1) kiwi.kz
Казахстанский видео-сервис.
Благодаря Мегалайну теперь можно на хороших скоростях «серфить» Интернет. И просмотр видео уже не вызывает невроза.
Проект «kiwi.kz» наверно первый такой ресурс. Фишка в птичке без крылышек. Такого персонажа придумали в студии УайтХил (Позже расскажу их презентацию «О роли персонажа в проекте»).
Проект презентовал Станислав Игнатов (АКА smerch). Рассказал про «слайдер», который позволяет удобно листать видео странички, про быстрый просмотр, про модерацию, про +18 и +16. Из зала сыпались куча вопросов. Некоторые провокационные, некоторые по делу. Кто-то обнаружил про касяки в поиске. Хотя на мой взгляд, во всех начинающих проектах есть свои промахи и временные недостатки. И на ранней стадии развития Казнета можно было и не судить так строго.

Радует и одновременно удивляет количество уникальных посещений ресурса и зарегистрированных пользователей. Тогда посчитали, что если умножить количество страниц в разделе «Люди» на количество пользователей отображенной на странице, то получится общая сумма зарегиных. На момент написании поста вышло что 2600*15=39 000
Круто.

2) yvision.kz
Казахстанская блог-платформа
Сервис на готовом движке(UPD). Короче говоря, писанина блоги молодых людей Казахстана. Потихоньку набирает обороты. Устраивают различные конкурсе (я даже как-то принимал участие). Так же есть сообщества.

За время существования сервиса, сформировался узкий круг «своих». Из всех, более или менее, только Богус (не знаю как его зовут) вызывал профессиональный интерес.

yvision.kz презентовал Баур (АКА subaur). Рассказывал о платформе просто, с намеком на юмор. По правилам Баркемпа, презентация должна быть не скучной.

3) youth.kg
Это такой портал для Киргизской молодежи. Цель проекта считаю важной, но реализацию скучной.

4) Роль персонажа в проектах
Тему считаю относительно скучной. Пошел послушать только ради девушки с необычной внешностью которая презентовала собственно. Знаю только что она также известна как ManShook (Дизайнер из студии УайтХилл, Актобе). Необычная, с хорошим вкусом в веб-дизайне, с хорошими ораторскими качествами.

Ее пример был проект книжный ресурс с персонажем а-ля «Червячок Джимми» (бай зэ уэй, этот проект выиграл сертификат на годовой хостинг от Казахтелекома).

5) nur.kz
Это такой большой проект, где есть все: курсы валют, прогноз погоды, новости, почта с «мордой» Гмаил и т.п. Мне на самом деле было интересно узнать о том что будет с проектом в будущем. Прослушав до конца, понял, что будет скоро соц. сеть, карты и видео сервис. (ну прям как мы:)
Оказывается, техническая сторона лежит на проекте TUT.BY. «Наши» же только придумывают проекты :(
Пожелаю проекту реализацию планов. (Проект ХАТ за здоровую конкуренцию:)

6) Komektez. Социальная Сеть Взаимодействия
Команда «Creado» (мои давние знакомы да и просто хорошие ребята с перспективами в будущем) представила проект основанный на американском движении «Pay forward» («плати вперед» или «заплати другому»).
Коротко описать эту идею невозможно. Вкратце: регистрируйся - помоги - получишь рейтинг (условные бабки «Комек») - потом можешь просить о помощи.
Проект мне понравился. Понимаю, что наверно будет трудным найти людей которые готовы помогать наперед, но я бы точно поддержал акцию. Чесслово

Проект, к моему сожалению, не получил поддержку от Казахтелекома. При хороших с течений обстоятельств, попытаемся предложить скрестить с порталом XAT.kz

7) pics.kz
Цитирую с сайта «Сервис, позволяющий легко и быстро публиковать ваши картинки и фотографии в блоге, на форумах и т.д.»
Простой сервис для аплоуда картинок с минимальным действиями. Отсюда и выходит что нет регистрации. Неудобства в том, что если вам понадобится ранее загруженная картинка, то придется ее искать по категориям (ну если вы еще при аплоуде не забыли указать), а так все видно в разделе «Мои картинки» (работает с куки).
Сейчас у них есть возможности создания превью (только гиф картинка теряет анимацию), уменьшение размеров, напечатать размер картинки на превью, повернуть, отобразить зеркально, сделать черно-белой, делать приватной.

Было куча вопросов по поводу дополнительных работ с изображениями. На что создатели сервиса (парни из Астаны) ответили, что дополнительные фишки нужны только для фотографий. Создатели, отвечая на мой вопрос, дали всем понять что они принципиально разделяют «Картинки» и «Фотографии». Странно. Я не зря выше процитировал пояснение с сайта pics.kz, где ясно написано что можно загружать и фотографии. Что еще больше удивило, так на презентации на проекторе показали недавно загруженную ими ФОТОГРАФИЮ с изображением корешей.

А если не придираться, то в целом проект сделан аккуратно. Это такой лайт дизайн без лишних элементов с поддержкой Javascript эффектов.

Совет разработчикам!
Создайте дополнительно плагин для работы загрузки картинок, который можно подключать на разные движки, или хотяб на редакторы (например, TinyMCE).
Пример, пусть на блоге-платформе Ювижн, при добавлении поста, на редакторе появиться кнопочка позволяющая аплоудит картинку. Вот это реально круто!

Дополню, что разработчики презентовали также проект «НеПомнюКакНазывается» для аплоуда фотографий (тут наверно только фотографии, а не картинки). Существующие аналоги: Яндекс.Фотки, flickr и т.п.

8) Проектирование Социальных Сетей (СС).
Презентация оказалось крайне интересной для меня, так как мы на данной стадии проектируем свою социалку. Удивило что почти все механизмы похоже с нашими. Шерзод, презентовавший парень из Узбекистана, проанализировав мировой опыт в проектировки СС, показал схему построения БД (мы также сталкивались с таким вопросом и придумали примерно такие же механизмы). В нашу беседу присоединился парень из Киргизстана, предлагающий немножко доработать механизм. В итоге беседа продлилась на 2 часа(!). Мы обменялись контактами, с надежной о сотрудничестве и взаимопомощи.

В общем на этом день закончился. Обидно, что не попал на презентации Гугл, Опера и еще пару зарубежных.
В конце всей толпой (около 30-50 человек) поехали на квартиру к Белорусам где и продолжили беседу, но уже с кружкой пива и пением под гитару. И кто-то даже вспомнил, что в эти дни проходит еще 3 Баркемпа в других странах.

Последние с хаты ушли где-то к 4 утра...

День третий. Заключительный. 19 Апреля

День начался с презентацией Чаалса (Родился в Австралии, живет в Испании и работает в Норвегии! ) о браузере Опера.

Потом били дискуссии об едином языке в сети. Предлагали русский для стран СНГ. Ну еще напомнили чтоб инглиш не забывали тоже. Бла-бла-бла.

А вот когда начали дискуссию о блокировки ЖЖ в Казахстане - стало горячей. Да и интереснее. Словами не передать. Просто представьте, что было бы если собрать в одной комнате государство (представителей), блогеров ЖЖ (разгневанных жертв), представителей Казахтелекома, юристов, имеющих опыт в «таких» делах иностранцев...

Позже, в 15.00

«BarCamp Central Asia 2009 - отличный повод новым проектам или идеям заявить о себе.
Специальная секция стартапов BarCamp Ideas Market в рамках конференции как раз станет такой площадкой, где многие идеи могут найти возможность к реализации.»

Заявок было около 20-ти. Презентация 5 минут + 2 минуты на вопросы.
Спонсировали Казахстелеком (бесплатный годовой хостинг), КазНави (GPS навигатор), Moscow Business School (МВА уроки)

Перечислять всех претендентов в ламы. Расскажу о некоторых, которые показались мне интересными.

1) Синхронизация данных в мобильных устройствах на сервер используя SyncML (Кажется, парни из Западного Казахстана)
2) Растровые карты Казахстана (Марат из Алматы)
3) Подкаст (Богус)
4) Интернет-радио (команда из Семея)
5) X-time. Видео новости в Интернете для молодежи (Павлодарские)
6) Komektez.kz (Алматинцы)

В 21.30 поехали в клуб «Опиум», который на Виноградова уг. Ауезова. Вход 500 тг. Уэлком дринк. Целых 5 ди-джеев. И куча полутрезвых IT-шников на танцполе)))

К 2-ум ночи все разъехались.

 

 

Подводя итоги.

Эти 3 дня прошли не зря. Понятно что Баркемп впервые в нашей стране. И как говориться «Первый блин комом»... Но для первого раза очень даже ничего. Еще раз благодарю организаторов.


Лично Баркемп дал мне стимул развиваться в Казнете. Дал новые идеи. Новых партнеров.
Узнал в лицо других Интренет-деятелей. С некоторыми познакомился. Особенно радует приятные знакомства с соседними странами. Интересно было обмениваться опытами и различной информацией.

Ожидаем приглашения от Узбеков и Азербайджанцев на их Баркемпы.

ЗЫ Постскриптум. И сейчас, в раннее рабочее время, сидя на работе с похмелом и усталостью, запивая все это кружкой крепкого пива кофе, вспоминаю 3 прекрасных дня. Теперь надеюсь на скорый BarCamp Kazakhstan

20 апреля 2009, 17:47
806

Загрузка...

Комментарии

subaur
0
0
>>>Сервис на готовом движке

Откуда такие источники?
Что значит "откуда такие источники"?? :D
smerch
0
0
Рау, давай признаемся, я тупо больше не могу скрывать это)))
да неее, давай еще немного пафоса загейним.
subaur
0
0
ну раз так пишет, значит либо кто-то распространяет недостоверную информацию, либо автор поста сам распространяет ее.
тогда это уже инфа - откуда, а не источник.
@dastan_myrza Вы так и не ответили на этот вопрос, откуда у вас такая информация?
А что за паника такая? ))))

Ходили слухи.
Я имею большой опыт со всякими движками. И на глаз сразу можно определить. И ничего против готовых движков не имею.

В вашем случае могу ошибаться.
А если же вы все сделали сами и с "0", то моё уважение к программистам! Понимаю какой это труд
>>Сервис на готовом движке.

Вы с дуба рухнули. И ДА! "Вы не в теме".
adek
0
0
кул! с интересом прочёл, надеюсь в следующем году будет баркэмп! и там будет Я :)
>По правилам Баркемпа, презентация должна быть не скучной.

Там какой-то пацан был, презентовал какой-то сайт типа пикз.кз - короче, скучняк ужасный, всё время заикается: ыы.. мммм.. эээ, речь сухая и неинтересная, и сайт не очень интересный. Да и вообще, большинство презентаторов страдало этой проблемой.
Ну не знаю. Лично мне сайт очень понравился. Потому что там мало пиздежа, и много дела. а если быть точнее, то готовый проект.
Mazikk
0
0
"Пацан" старше тебя на несколько лет, судя по виду. И да, я первый раз презентовал, действительно могли быть дефекты. И это не заикание, это обдумывание каждого слова. Ну типа как-то так...

Будь осторожнее, мохнатка может покарать тебя.
dayred
0
0
Интересный отчет, хорошо пишете!
eBek
0
0
понравилось! +
qwinD
0
0
вроде первый отчет с критикой! +!
Mazikk
0
0
>>>Что еще больше удивило, так на презентации на проекторе показали недавно загруженную ими ФОТОГРАФИЮ с изображением корешей.
Поясню, это все же больше для картинок, но никто не запрещает заливать туда фото. Поэтому и было позиционирование именно на картинки. Т.к. в дальнейшем работать с фото действительно неудобно (альбомы и т.п.). А кореши отличные парни, познакомился с ними на баркемпе. Хотя в "интернетах" общаюсь давно.

>>Дополню, что разработчики презентовали также проект «НеПомнюКакНазывается» для аплоуда фотографий (тут наверно только фотографии, а не картинки). Существующие аналоги: Яндекс.Фотки, flickr и т.п.
Тут дело в том, что это не только фотохостинг, я об этом говорил на презентации. Аналоги находятся не в Казнете.
ох, спасибо, мырза!
Привет.
Ну теперь буду знать )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 42156
  • 78
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13279
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 11593
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 11126
  • 5
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 10497
  • 0
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 7064
  • 9
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 6820
  • 5
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 3925
  • 11