• 49361
  • 454
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем покупать долговую яму? Мистерия Кукмин Банка

Комитет финансового контроля приоткрыл завесу по делу о слиянии корейского Кукмин банка и казахстанского банка Центркредит и последовавшем вслед за этим дисциплинарном взыскания 88 членов правления. Если посмотреть на ситуацию со стратегией Кукмин банка, то можно увидеть, что вся команда банка делала всё возможное, чтобы приобрести банк Центркредит «подороже».

По обычным понятиям «сделка» это акт купли-продажи, когда покупатель пытается купить подешевле, а продавец – продать подороже. В нашем же случае покупатель усердно закрывает глаза на недостатки «товара» и старается заплатить более высокую цену, что не может не навести на сомнения о чистоте намерений покупателя. Но, перед нами уже не теория, а факт.

В августе 2010 года комитет финансового контроля применил дисциплинарное наказание к бывшим и настоящим членам правления Кукмин банка в количестве 88 человек, что явилось результатом проведенных в январе этого года комитетом расследований в отношении Кукмин Файнэнс (http://www.kbfng.com/) и его дочерней фирмы Кукмин банка (http://www.kbstar.com/). Это было первым прецедентом в истории такого масштаба по штрафованию банков. Также, бывшему президенту банка г-ну Кан Джон-вону было запрещено работать в финансовой сфере в течение следующих трех лет, но на этом всё остановилось – никто не понёс никакой уголовной ответственности.

Основной причиной применения административной ответственности к Кукмин банку были действия по покупке Кукмин банком казахстанского банка Центркредит.. Согласно отчету комитета по финансовому контролю «Комплексный анализ Кукмин банка», совет директоров Кукмин банка явно имел представление о проблемах БЦК, но скрыл их в оценочном отчете и намеренно завысил цену покупки.

Убытки в размере 400 000 000 000 вон (~350 000 000 $)

В марте 2008 года Кукмин банк объявил о намерении заключить договор слияния с казахстанским БЦК, который в тот момент являлся 5-6 банком в Казахстане, на условиях выкупил 30% акций БЦК на сумму 630000000 $, и в течение последующих 30 месяцев обязуется докупить еще 20.1% акций, таким образом приобретя контрольный пакет в 50.1%.

Как раз летом 2007 года случился мировой кризис, что совершать операции на международном рынке на такие суммы стало еще опаснее, к тому же ликвидность казахстанских банков стремительно падала.

Теперь, с приобретение Кукмин банком контрольного пакета БЦК Кукмин банк автоматически становится преемником всех «проблем» прежнего БЦК. Для решения этой проблемы осенью 2009 года привлекается инвестиционный фонд International Finance Corporation (http://www.ifc.org/) от всемирного банка. В конце концов в феврале сего года доля акций Кукмин банка в портфеле БЦК составляет 41.9%. IFC также приобрел 10% акций БЦК (с условием, что в 2013 году Кукмин банк должен выкупить 10% акций IFC). Таким образом с марта 2008 года Кукмин банк вложил в приобретение БЦК 939 200 000 000 вон (~820 000 000 $), сообщает комитет по финансовому контролю.

По заявлению комитета, совет директоров Кукмин банка необоснованно завысил стоимости приобретения БЦК, этот вывод был рассчитан на основе других сделок с другими банками со схожими показателями. Конечно, со стороны продавца, в данном случае БЦК, были предоставлены документы о настоящем и будущем финансовом состоянии и видении банка, но со множеством субъективных оценок.

До подписания договора о слиянии БЦК и Кукмин банка в конце 2007 года, независимый эксперт Visor Capital оценил акции БЦК по их «оптимистичному отчету» в 1715~2269 тенге за акцию. Но и предложил цену покупки акций с учетом ухудшения ситуации в сумме 562~1092 тенге за акцию. Но совет директоров вынес на обсуждение только «оптимистическую цену».

Также говорится о намеренном скрытии проблемных моментов в ситуации с БЦК. Комитет говорит, что в конце 2007 года совет директоров Кукмин банка в своем отчете с «полевых исследований» знал, что перед банком встанут проблемы по погашению проблемных задолженностей. Но акционерам было бодро доложено, что показатели ликвидности банка зашкаливают. В октябре 2007 года был составлен отчет по анализу проекта инвестирования, где говорилось, что чистая процентная маржа падает, и есть опасность ухудшения прибыльности, но на совет акционеров пошел отредактированный доклад со словами «Чистая процентная маржа показывает стабильные показатели роста».

В докладе говорится о том, что казахстанская банковская система также составляла большую опасность для деятельности Кукмин банка. Согласно законодательству, акционер, имеющий более 25% акций в случае мер по увеличению оплаченного акционерного капитала должен безусловно принять участие в этом увеличении. В случае отказа, обязуется при любой стоимости акций продать их. Казахстанский миллиардер Байсеитов, владевший 80% акций, именно по этой причине был согласен на слияние с Кукмин банком. Но совет директоров не сообщил о таких рисках связанных с законодательством своим акционерам, а предоставил информацию в виде «акционер имеет право выбора участвовать или нет в увеличении капитала».

Стоимость активов была оценена в 575 000 000 $ против фактических 445 000 000 $. Это можно объяснить только тем, что были учтены личные интересы продающей стороны.


Байсеитов Б.Р. (слева) и Кан Джон-вон (справа)
http://www.forbes.com/lists/2009/10/billionaires-2009-richest-people_Bakhytbek-Baiseitov_O28L.html

Внешний долг БЦК на 2008 год достигал 1 750 000 000 $. Но БЦК сообщил об этом Кукмин банку практически за день до подписания договора – в феврале 2008 года. Фактическая сумма долга почти в 3 раза превысила ожидаемую 512 000 000 $. В отчете акционерам, опять-таки, было сказано, что БЦК является самым стабильным банком Казахстана.
_________________

Мой перевод, так сказать, взгляд из Кореи :)

Интересно, сколько заплатил гражданин Байсеитов за такую "позитивную" оценку своего детища?

nashingyou
14 декабря 2010, 12:53
3374

Loading...

Комментарии

Zozma
0
0
да на деле же всё не так, не было такого большого долга у БЦК)
я и не утверждал, что есть.
Могу порекомендовать зайти на сайт, где есть много информации на интересующую Вас тему.
скачатьEric Destler feat. Franka - On Fire (Radio Edit)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22402
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9026
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8628
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7588
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6209
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5986
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4812
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30