• 786055
  • 8511
  • 360
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет-реклама - двигатель Казнета

 

За год произошли небольшие, но приятные перемены в Казнете. В 2009г. решатся вопросы высоких скоростей на внутреннюю сеть, а также задача развития казахстанских услуг хостинга (не только дешево, но и с хорошей тех.поддержкой). Но все эти провайдерские движения не решают всех казнетовских проблем. Для того, чтобы веб-проекты появлялись и развивались, надо, чтобы они окупались и приносили прибыль. Это смысл любого бизнеса и важнейшая задача для становления Казнета.

Итак, речь об Интернет - рекламе. Помимо развития электронных платежей (отдельный вопрос) развитие казахстанского рынка Интернет-рекламы - вопрос именно 2009 года. В Казахстане этого рынка практически нет.

Вообще, логика трансформации рекламы, а вернее ее форматов, проста. Реклама появляется там, где можно обратить на нее внимание потенциального потребителя товара или услуги. Все мы видим ее по телевизору, слушаем по радио, читаем на билборде, лифлете, в газете, на автобусах, в автобусах, на стенах домов,… в Интернете. Больше доля затрат у рекламодателей именно там, где больше доля внимания рекламопожирателей. А Интернет с каждым годом привлекает к себе все больше нашего с Вами внимания.

Чтобы сделать мало-мальски логичный прогноз потенциала Казнета, использую аналогию с Россией. Как известно Казахстан по многим показателям, например макроэкономическим, в 10 раз меньше России. Объем Интернет - рекламы в Рунете в 2008г. превысил 400 млн. USD (http://www.commcenter.ru/mmedia/articles/2009_02_16.html). Пусть рынок Интернет - рекламы Казнета даже в 20 раз меньше Рунета, и пусть отставание в развитии Интернета - 3 года. Тогда представим себе, что казахстанский рынок Интернет-рекламы в 2011г. – 20 млн. USD с тенденцией дальнейшего роста (вполне вероятно с учетом показателей казахстанской рекламы за 9 месяцев 2008г. http://izdatel.kz/analytics/management/studies_market/1176121228-obemy-kazakhstanskogo-rynka-reklamy-v.html).

Пусть 15 миллионов USD распределится на 150 наиболее популярных веб-ресурсов, а оставшиеся 5 млн.USD на другие 2-3 тысячи менее популярных ресурсов. Таким образом, средний доход ресурса попавшего в 150 наиболее популярных ресурсов – 100 тыс. USD в год (ну, ладно, 80 тыс. USD, так как 20% наверно останется у рекламных агентств), это хороший стимул. Это сейчас для того, чтобы попасть в сотню Казнета, надо чуть ли не просто создать сайт. Менее чем через 5 лет веб-ресурс занимающий 100-ое место в рейтинге посещений Казнета будет стоить дороже среднего продуктового магазина, а лидеры Казнета возможно даже будут производить эмиссию акций на бирже. Само собой сам Казнет будет представлять собой огромный бурлящий информационный океан.

Чтобы деньги пошли в Казнет, надо чтобы были легкие механизмы их прихода. Допустим, сегодня какая-то компания захотела разместить рекламу на телеканале, проблем нет, практически любое рекламное агентство сделает это, причем посоветует, на каком телеканале и в каких блоках размещать, чтобы максимально охватить необходимый сегмент. А что на счет Интернет – рекламы ? Если рекламодатель захочет влить в Интернет – рекламу миллион долларов, то убьет столько времени на анализ веб-ресурсов и контакты с ними, что пожалеет о принятом решении. О контекстной рекламе в Казнете как-то неудобно даже говорить.

К чему я это все. Честно говоря, не являюсь экспертом в данном вопросе, но мне хотелось бы, чтобы эксперты и заинтересованные лица подняли данную тему на Баркемпе.

Азамат Омаров LostName
http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100001665487453&v=info
17 апреля 2009, 1:21
931

Загрузка...

Комментарии

radmax
0
0
"Менее чем через 5 лет веб-ресурс занимающий 100-ое место в рейтинге посещений Казнета будет стоить дороже среднего продуктового магазина, а лидеры Казнета возможно даже будут производить эмиссию акций на бирже"

Эх, хотелось бы верить. А вообще тема очень актуальна.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 42156
  • 78
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13279
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 11593
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 11126
  • 5
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 10497
  • 0
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 7064
  • 9
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 6820
  • 5
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 3925
  • 11