• 27320
  • 129
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О креативе

Идеи приходят на
«выключенный» мозг (с)

Вот как оно бывает в жизни, хочешь внести что-то новое и интересное в свою жизнь – и оно приходит. Приходит в виде какого-либо случайного события (которые мы привыкли называть «случайными» ;-)).

Так же произошло и в этот раз, когда мне подумалось «Как же мне развивать в себе начинающиеся творческие порывы? Умение включать их осознано. Узнать что-то из этой области новое, того, чего еще не знаю». И, словно в ответ на мои внутренние мыли/желания, Рината пригласила меня в сообщество «Кругозор 360», оттуда я узнал о тренинге «Креативный менеджмент», на который решил попасть, а тут и конкурс появился. Гласил он о следующем: «Как можно совместить левое с правым, горячее с холодным, продуктивное с созидательным? Сегодня мы предлагаем вам растормошить ваши головы и создать свой ремейк всем известной сказки про Репку. Проявите максимум своих менеджерских качеств и креативных задатков, чтобы нестандартно и очень эффективно решить поставленную задачу по высвобождению репки из недр земли. Меняйте законы физики, не скупитесь на чувство юмора, соблюдая одно главное условие – все персонажи сказки должны остаться неизменными. Автор самой лучшей переделки получит возможность развить свои таланты на самом нестандартном тренинге по высвобождению креатива для решения будничных вопросов «Креативный менеджмент и креативность в менеджменте»».

Удобно расположившись за домашним креслом, перед ноутбуком, я взялся за сказку. Название пришло сразу «Супер-сказка про супер-репку». А так как сказка эта «супер», соответственно и видения в моем мозге начались «супер»))).

Уделив на это, порядка одного часа времени, получилась небольшая креативнная сказка с краткими вкраплениями юмора. Спустя неделю, я узнал, что сказка попала в число победителей данного конкурса, чему и обрадовался.

Прошлые выходные (4-5 декабря) прошли гипер-креативно.

Раннее утро. Суббота. На улицах практически нет движения, состояние погоды, как у Пушкина: «Мороз и Солнце – день Чудесный!». Настроение на уровне «Пушкина», иду и радуюсь. Где-то в глубине, сознание выдает мысль: «день обещает быть удачным и полным интересностей». Собственно, так и вышло.

В первую очередь, это знакомство с новыми интересными людьми, в особенности, с тренинг-мастером Гульнур Кулкыбаевой, креативной, в сочетании с высокой харизмой, личностью. Очень понравился ее подход к подаче знаний. В сравнение с этим, приходит только такая фраза: «Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день, научи человека ловить рыбу самому и ты сделаешь его сытым на всю его жизнь». Так вот, она делает второе. Причем, делает это с импровизацией, что приводит к мысли, что каждый ее тренинг носит уникальный характер.

В раздаточном материале, на последней странице был такой вопрос: «Что такое креативность?». Не долго думая, я написал такое определение: «Креативность – это осознанное состояние психики человека, ярко проявляющее импровизацию и активность мышления».

Я думаю, креативность, равно как и творчество – это, прежде всего, выход за пределы очевидного. Т.е. умение превратить «точку зрения» в «кругозор». А что такое «точка зрения»? Точка зрения – это когда, кругозор сжимается в точку до бесконечности (мое понимание). Поэтому, когда человек говорит: «с моей точки зрения…», уже понятно, что имеет в виду человек, используя эту фразу.

Так же, рядом с креативностью, бок о бок, идет импровизация. Вы когда-нибудь задумывались над таким словосочетанием: «Жизнь, как импровизация»? Если нет, то призадумайтесь. Ведь, жизнь, по идее, она должна быть, как джаз, в котором есть основная линия, а все остальное – импровизация.

Так вот, чтобы уметь не просто включать, но и развивать в себе такие направления, как креатив и/или импровизация, думаю, нужно вовлекать себя в осознанность происходящего и немного отойти от шаблонности мировидения.

В общем, подобные встречи, тренинги, вносят большой поток знаний и рождают кучу правильных мыслей, которые так сразу и не опишешь. Но хочу отметить, если Вы хотите чего-то сделать (будь, то написание/создание песни или полет в космос), просто берите и делайте.

Потому как, идеи для достижения цели/задачи приходят на «выключенный» мозг (с)

10 декабря 2010, 12:24
701

Загрузка...

Комментарии

Pakura
0
0
плюс...но где сказка?
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Спасибо... ОЧень интересные размышления

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10041
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4501
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3456
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3213
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2629
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2744
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2627
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2312
  • 0