место в рейтинге
  • 238767
  • 2631
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем чиновнику чужие номера?

Машина заместителя начальника налогового управления Темиртау Айдара Нурпеисова, который 30 ноября ехал на работу, вызвала подозрение у сотрудников отдела дорожной полиции и представителей партии «Hyp Отан», которые в это утро проводили в Темиртау рейдовое мероприятие. Чиновник был остановлен и, оказалось, не напрасно. Очевидцем задержания стал и наш корреспондент.

ИСПОЛЬЗОВАЛ СЛУЖЕБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?
Налоговик ехал за рулем непристегнутым, а номера автомобиля были практически не видны из-за слоя грязи. При проверке документов, которые Айдар Нурпеисов долго не хотел предъявлять, выяснилось: он управлял транспортным средством с номерами, принадлежащими другой машине. Согласно закону об оперативно-розыскной деятельности, чужие номера могут использовать только сотрудники органов внутренних дел, КНБ, финансовой полиции и службы охраны президента (в частности, при проведении спецопераций или оперативных мероприятий). Но этот закон не распространяется на органы налоговой службы!

В разговоре с сотрудниками дорожной полиции Айдар Нурпеисов вел себя самоуверенно, размахивал служебной «корочкой» и постоянно кому-то названивал на мобильник. Он пытался намекнуть сотрудникам ОДП, что хочет разойтись по-мирному, а позже попросил записать в протоколе, что является неработающим (чтобы не портить себе репутацию - прим. автора). Но такой вариант не прошел. Было очевидно: мужчина явно не ожидал, что его остановят. На вопрос журналистов, почему он разъезжает с чужими номерами, чиновник, пожимая плечами, сказал: «Не знаю, как так получилось».

- Его номерные знаки не соответствуют регистрационным документам, он не предъявил технический паспорт. Сейчас выясняем, на кого зарегистрированы эти номера, а машину пришлось поставить на штраф-стоянку, - сказал инспектор дорожной полиции ОДП УВД Темиртау Бауржан Терликпаев, который составлял протокол.

Факт отправки авто на штраф-стоянку мы зафиксировали, проехав туда вместе с сотрудниками ОДП и чиновником. По закону Айдару Нурпеисову грозит либо лишение прав до года, либо штраф в размере 20 МРП - такое наказание предусмотрено согласно статье 461 ч.З-l Административного кодекса РК.

- На днях мы уже передали материалы этого дела в Карагандинский административный суд. Кстати, за текущий год сотрудники дорожной полиции Темиртау зарегистрировали 11 фактов управления транспортными средствами с заведомо подложными госномерными знаками, - сообщили в ОДП УВД Темиртау.
Чиновнику из налоговой также придется предстать перед законом за грубое нарушение этики государственного служащего, поскольку в корыстных целях он пользовался служебным положением.

ВСТУПИЛИСЬ ПОКРОВИТЕЛИ
«Левые» номера до сегодняшнего дня давали Нурпеисову отличную возможность оставаться незамеченным. Ведь, например, при нарушении правил дорожного движения скоростемер определит номера совершенно другой машины, а он тут будет вовсе ни при чем. Если дело не пустят на самотек, то это станет хорошим примером для других власть имущих, чтобы им неповадно было пользоваться служебным положением.

Однако чиновник из налогового управления Темиртау оказался не прост. У него явно есть весомые покровители, потому что практически сразу после того, как факт нарушения был зафиксирован в протоколе дорожной полиции и журналистами на фото- и видеокамеры, от редактора республиканского телеканала «КТК» (съемочная группа которого тоже принимала участие в рейде) кто-то «сверху» потребовал не выдавать этот сюжет в эфир.

Мы связались с непосредственным начальником г-на Нурпеисова - Алмасбеком Орымбековым. Председатель налогового управления Темиртау обещал прокомментировать данную ситуацию, но попросил дать ему время на раздумье, чтобы войти, так сказать, в курс дела.

Елена Кулакова

Статья взята из последнего номера газеты Темиртауский рабочий.

9 декабря 2010, 22:16
677

Загрузка...

Комментарии

m-org
0
0
Сейчас даже "мелкие" чиновники хотят стать "богом". Есть такие бессовестные люди как чиновники нижнего уровня. Но не все.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33117
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11180
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11703
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12170
  • 57
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11263
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10056
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7720
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7205
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6942
  • 79