• 75717
  • 462
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выбор в пользу здоровья

Юридическая газета: 22.12.2010

Ежегодно в мире табак убивает более пяти миллионов человек. Привыкание к табаку стало угрозой для общественного здравоохранения в таких масштабах, которые являются более крупными, чем опасность любого отдельно взятого инфекционного заболевания.
Табачная эпидемия вызывает больше случаев смерти ежегодно, чем ВИЧ/СПИД и туберкулез вместе взятые. Приблизительно 500 миллионов человек, живущих сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), умрут из-за табака. Эта цифра в ближайшие 25 лет утроится, предупреждают ученые-медики, и это, прежде всего, коснется стран Азии и Китая.

Ежегодно курение убивает 25 тысяч казахстанцев (вследствие рака легких, хронических обструктивных заболеваний легких, ишемической болезни сердца и других тяжелых недугов). Согласно данным экспертов связанные с курением услуги здравоохранения составляют от шести до 12 процентов общих затрат здравоохранения.
Потребление табака приводит не только к затратам общества, связанным со здравоохранением и социальным обеспечением. Табакокурение способствует снижению производительности труда, ухудшению окружающей среды, потерям земель, которые могли бы быть использованы для выращивания продуктов питания, к разрушительным воздействиям, вызываемым неосторожным курением. Табакокурение имеет негативные экономические последствия.
Согласно проведенным исследованиям в Казахстане курит 27 процентов населения старше 12 лет. Уровень курения в различных возрастных группах отличается, однако вызывает тревогу увеличение числа курильщиков не только среди младших возрастных групп, но и среди девушек и женщин.
В Казахстане с 1999 года реализуется национальная программа сокращения потребления табачных изделий. С учетом ратификации Казахстаном Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака направления программы следующие.
Реализация и совершенствование нормативно-законодательной базы в области борьбы с табакокурением.

Большим достижением Казахстана явилось принятие Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», ст. 159 которого включила и усилила основные положения Закона РК «О профилактике и ограничении табакокурения», принятого в 2002 году.

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы, одобренная указом Президента Республики Казахстан от 14 ноября 2006 года № 216, определила одной из задач обеспечение устойчивого развития формирование здорового образа жизни. Среди мер по решению данной задачи - осуществление ограничения табакокурения, продажи табачных изделий в общих торговых залах, запрет на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий, антитабачную кампанию в средствах массовой информации, стимулирование отказа от курения в «группах влияния» - среди врачей, государственных служащих, работников образования.
В Казахстане реализуется Государственная программа реформирования и развития здравоохранения, в которой особое место занимают вопросы профилактики заболеваний и стимулирования здорового образа жизни. Программа «Здоровый образ жизни» на 2008-2016 гг. предусматривает усиление межсекторального взаимодействия и солидарной ответственности граждан, работодателей и государства за охрану здоровья и укрепление здоровья.
Создание социально неприемлемого имиджа табакокурения в обществе. Увеличение числа некурящих среди подростков и молодежи до 25 лет.
Для создания социально неприемлемого имиджа табакокурения в обществе в Казахстане начато проведение широкой информационной кампании с распространением информационно-образовательных материалов и трансляцией видео-, аудиороликов, фильмов с привлечением политических и общественных лидеров, знаменитых людей страны, кумиров молодежи к пропаганде образа жизни без табакокурения.
Придается большое значение усилению деятельности средств массовой информации в создании неприемлемого имиджа табакокурения в обществе. Некоторые трудовые коллективы, учебные сообщества, бизнес-сообщества начали внедрять систему мер поощрения образа жизни без табака.
Создана постоянно действующая система информирования и обучения детей, подростков и молодежи по проблемам табакокурения. Обучение детей, подростков и молодежи проводится на основе привития жизненных навыков с использованием инновационных технологий - дебатов, игр, компьютерных игр, вовлечение окружающего сообщества и т.д. Начато создание антитабачных информационных центров при школах, ссузах, вузах, домах молодежи. Формируется волонтерское движение среди подростков и молодежи по борьбе с табакокурением.
Значительное снижение числа курильщиков среди медицинских работников.
Разработаны и внедрены нормативные документы, стимулирующие ведение и пропаганду медицинскими работниками и студентами-медиками образа жизни, свободного от курения. Отдельные медицинские организации разработали систему поощрения некурящих медработников. Повышается роль первично-медицинской санитарной помощи (ПМСП) в проведении профилактических вмешательств по табакокурению. Создана сеть «больниц, свободных от табачного дыма», пропагандирующих некурящий образ жизни.
Создание системы оказания помощи желающим бросить курить.

В настоящее время идет процесс создания эффективной системы помощи в прекращении курения, которая включает в себя три наиболее важных компонента, доказавших свою эффективность во многих странах мира:
• все работники здравоохранения выявляют курильщиков и дают им краткие рекомендации по прекращению курения;
• специализированная помощь, предоставляемая специалистами и центрами, занимающимися помощью в прекращении курения профильно;
• использование эффективной медикаментозной помощи.
Таким образом, реализация национальной программы сокращения потребления табака и табачных изделий в соответствии с положениями Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Казахстане позволит снизить уровень потребления табака к 2015 году до 18,9 процента, к 2020 году - до 17,7 процента.

 

nosmoke
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ЗА КАЗАХСТАН – СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" Национальная Коалиция медицинских ассоциаций, общественных объединений и государственных организаций по контролю над табаком и укреплению здоровья
24 декабря 2010, 4:01
790

Загрузка...

Комментарии

спасибо, я понял, бросаю
а я никогда и не пробовал курить!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 27224
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10922
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10611
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9071
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7276
  • 19
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5701
  • 5
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6040
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5643
  • 36
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09