Решила сделать серию постов, посвященных шеф-поварам города Алматы. Приветствуйте Гири - шеф-повара (на фото посередине) индийского ресторана "Намасте". Уроженец Дели, прибыл в Алматы в 20-летнем возрасте и вот уже 8 лет работает шеф-поваром "Намасте"
- Гири, это ваша команда? Вас всего трое, как вы успеваете? (Я частенько бываю в этом ресторане и по вечерам наблюдаю наплыв иностранцев)
- Мы делаем заготовки, успеваем
- А где специи берете?
- В-основном, привозим из Индии. В Алматы можно купить эти же специи на Зеленом базаре, но качество, конечно же, не то.
- Вы работаете в ресторане почти с самого основания уже 8 лет, вы сами разрабатывали меню?
- Да
- Но ведь ваше меню содержит и блюда из тайской и китайской кухни?
- Да, я учился в Индии тайской и китайской кухне
- Кризис на вас повлиял?
- Мы почувствовали на себе кризис, посетителей значительно меньше
- А бывает так, что в день ни одного посетителя?
- Нет, такого не бывает, как минимум 12-15 человек
- Я полюбила ваш ресторан из-за курицы тандури, у вас на самом деле есть тандырная печь?
- Да, есть. - и мы отправились на кухню смотреть тандыр. Шикарная штука, скажу я вам, обязательно сделаю себе такой же. С дровами мучаться не придется, можно подвести газовую горелку.
- Гири, а кто готовит дома, жена или ты?
- В-основном, я. Жена ждет ребенка.
- Здорово, поздравляю!Какой рецепт приготовил сегодня? Может что-нибудь вегетарианское?
- Ты вегетарианка? Это хорошо, когда мясо, голова часто болит. Мало мяса, хорошо себя чувствуешь, голова не болит.
- Ты тоже вегетарианец?
- Нет, я ем мясо. Хотя в индийской кухне и в нашем меню много вегетарианских блюд
Итак, овощное жалфрезе от Гири
Ингридиенты: мокровь, цветную капусту, замороженный зеленый горошек по 100 гр, болгарский перец, помидор и лук по 50 гр, пучок кинзы.
Специи и приправы:молотая кинза, шафран, красный перец, соль по полчайной ложке, молотая зира полчайной ложки, 2 ч.л.томатной пасты, по полчайной ложки очищенного и мелконарезанного чеснока и имбиря, 2 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сливочного масла
Взять сковородку, раскалить в ней растительное масло и обжарить 1 ч.л. семян зиры. Как только зира подрумянится, добавить мелконарезанный лук, имбирь и чеснок. Как только лук обжарится - добавить помидоры, специи, добавить остальные мелконарезанные овощи, немного обжарить и залить 200 гр воды. Закрыть крышку и тушить 10 минут, за минуту до готовности добавить сметану и сливочное масло. Получается пряное блюдо густой консистенции. На гарнир можно подать рис.
- Попробуй
- Мммм, вкусно.
- Гири, а это наан или чапати?
- Наан, чапати - это другое
- Дай рецепт, пожалуйста
Рецепт индийского хлеба Наан от Гири (подозрительно напоминает рецепт чапати от Ензо))
1 кг муки
2 яйца
2 ч.л. соли
0,5 лт молока
2 ч.л. сахара
Замесить тесто и отложить на полчаса. Через полчаса разделить на шарики и раскатать тоненькие шепешки. Гири печет наан в тандыре, а нам советует печь на сухой сковородке. Можно смазать растопленным сливочным маслом, можно посыпать мелкошинкованным чесноком. Получается обалденно.
Кого бы вы хотели увидеть следующим из шеф-поваров?