• 134718
  • 885
  • 275
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес план: живой или мертвый?

Бизнес план, разработка, советы, создание, Кася Шаховская

Бизнес план: живой или мертвый

Люди делают большое количество бизнес планов по разным причинам - для привлечения финансирования, прогноза будущей прибыли, поиска партнеров или создания стратегии развития.

К сожалению, большинство таких бизнес планов теряют свою актуальность уже тогда, когда только сохнут чернила только что напечатавшего их принтера - ведь мир, а соответственно - условия расчетов - меняются стремительно..

Кризисы наступают, конкуренты не дремлют, а клиенты и сами никогда не знают, чего они захотят завтра.  В условиях такой изменчивости рынка ежедневно сотни хороших, но “немного устаревших” планов просто выкидываются бизнесменами в окно. По-настоящему ценный бизнес план должен развиваться вместе с вашей компанией и оставаться стоящим в моменты неопределенности.

Несмотря на обещания профессиональных советников по бизнес планированию, большинство компаний не имеет должным образом оформленного бизнес плана. А ведь это именно тот пункт, о котором в первую очередь задумываются и владелец малого бизнеса и акционеры большой корпорации. О создании бизнес планов

Главной целью каждого должно быть создание реального, “живого” бизнес плана. Бизнес план должен быть чем-то, что живет и развивается вместе с вашим бизнесом. Однако, предугадать все нюансы наперед кажется безумной идеей. Ниже мы предлагаем вам несколько идей для создания живого и подвижного бизнес плана.

Для тех, кому сильно лень читать - краткое содержание = ИТОГИ:

ДЕЛАТЬ:
- Выделяйте свои самые важные активы;
- Общих чертах объясните, как вы будете проверять правильность движения и ценность вашего продукта или услуги;
- Покажите, что вы понимаете, риски и объяснить, как вы будете с ними справляться.

НЕ ДЕЛАТЬ
- Постарайтесь описать все возможные сценарии развития событий или риски;
- Вы аккуратно создаете традиционный 40-страничный документ Word;
- Позволяете вашему плану оставаться нетронутым после его окончания. .

..
То же, но ПОДРОБНЕЕ:

1. Сфокусируйтесь на Вашем самом главном активе.
Для большинства компаний и особенно для стартапов и новых предприятий - ЛЮДИ = ваш главный актив. И, конечно же, это именно то, на что в первую очередь обращают внимание инвесторы. Главный вопрос, который они зададут сами себе - “а есть ли у этих ребят настоящая команда?” И будут абсолютно правы, ведь, как правило - самое сложное - это найти людей и создать настоящую команду.  Ведь это люди принимают решения и работают в компании, а не бизнес планы. Поэтому второй вопрос, который зададут вам и себе инвесторы - а смогут ли эти ребята сделать то, что они задумали. Ведь в конце концов, бизнес план может быть написан профессионалом своего дела и просто “светиться и пахнуть” потенциальной прибылью для инвестора, но это далеко не значит, что стоящие перед инвестором бизнесмены в состоянии этот самый план воплотить.

Настоящие проекты создаются, когда правильные люди правильно пользуются появившимися возможностями. Поэтому вы должны не только должным образом представить своих самых важных людей, но и расписать роль каждого в создании проекта. Так же убедитесь, что вы объясняете, почему эти люди наиболее квалифицированные и нужные для осуществления вашего проекта - делали ли они что-то подобное раньше? есть ли у них какой-то уникальный опыт?

Что же касается уже сформированных предприятий, то тут главным активом может быть специальная технология или определенные разработки. Но и здесь совет остается тем же самым - сосредоточьтесь на вашем самом важном активе.
.

.
2. Опишите ваши эксперименты.
Вы только начинаете бизнес? Тогда никто не ожидает от вас абсолютно точных решении и постоянного движения вперед. Бизнес - не важно - новый или давно построенный - весь состоит из попыток и результатов - как правильных, так и ошибочных. Поэтому никто не ожидает в вашем бизнес плане раскрытия абсолютно всех шагов и решений по развитию бизнеса. Будт гораздо лучше, если в бизнес плане вы опишите, как вы будете оценивать - действительно ли то или иное принятое решение являлось лучшим для создания или продажи предлагаемого вами продукта или услуги.

Ваша цель - описать в бизнес плане четкий путь оценки и список “экспериментов”, которые вы собираетесь осуществить, чтобы понять, что делать раньше.

Проще говоря - лучшие планы не говорят: “Мы собираемся сделать A и Б. Причем сначала А а потом Б.” Лучшие планы сообщают - “вот те действия, которые мы предпримем, чтобы понять, куда правильно двигаться дальше, и вот люди, которые легко сделают это, потому что они делали это раньше”.

В целом, вы должны не только объяснить, откуда появится вся необходимая информация, но и что вы будете с ней делать.
.

.
3. Включите оценку риска и непредвиденных ситуаций.
Любой бизнесмен на свете сразу скажет вам, что ничто и никогда не идет в этом мире по плану. Один из способов сохранить ваш план динамичным - включить в него оценку риска. Многие компании делают это в понимании больших масштабов, но так же важно, чтобы только зарождающиеся компании тоже задумались об этом. И снова - совершенно не обязательно описывать каждое потенциальное изменение рынка и вашу реакцию на это. гораздо важнее, как ваша компания будет реагировать на любое изменение, и какие шаги вы будете предпринимать для оценки ситуации и выработки дальнейших планов действия. Покажите вашу способность справляться с неожиданностями по мере их возникновения.

.
.

4. Используйте альтернативные форматы.
Иногда, вам приходится использовать определенный формат для вашего плана. Например, банк или венчурный фонд может потребовать включить в себя конкретные пункты и придерживаться определенной структуры, как часть их обычной процедуры due diligence. Но, к счастью, в большинстве случаев, вы не будете жестко ограничены средствами представления проекта - чаще всего можно использовать  презентации Powerpoint или даже простую доску, на которой отмечены основные параметры, держащие бизнес в движении.

Использование более короткого и простого формата может оказаться полезным в дальнейшем, если вам нужно будет написать более подробный план. Опираясь на небольшой документ зачастую быстрее и проще написать подробный проект, чем пытаться сжать большой.
.

.
5. Постоянно пересматривайте ваш план.
Вне зависимости от формата, которым вы пользуетесь - важно постоянно пересматривать ваш Бизнес план. Лучше всего это будет получаться, если вы это заранее запланируете. Постоянно переписывайте и обновляйте план. Если вы работаете над другими проектами, вы можете назначить ответственных за разные части обновления и разработки общего плана, хотя, как владелец бизнеса или руководитель предприятия, вы должны быть уверены, все эти части после обновления будут сочетаться друг с другом.

Регулярные обзоры и пересмотр планов также является отличной возможностью для вас, чтобы убедиться, как бизнес развивается, и соответствует ли это вашему оригинальному видению его развития.


Кася Шаховская kasya_shahovskaya
Я такой, понимаешь, джигит с дипломом мастер оф бизнес администрейшн, которого пять лет учили отжимать бабло из всего, что видит глаз и слышит ухо. © t, Пелевин Виктор пишите письма на k.shahovskaya@gmail.com
6 декабря 2010, 23:14
2216

Loading...

Комментарии

лучше бы расчета основные прописали бы и расшифровали..а это знает каждый кто изучал экономическую теорию в универе...а так стиль написания легкий, многим понятен...
существует очень много нюансов в расчетной части, такие как, сфера, в которой вы начинаете бизнес (купля-продажа, производство, услуги...), методы расчета (их тоже великое множество - DCF, Free CashFlow, в случаях с отрицательным Cash Flow кто то использует EBITDA и тд и тп). Поэтому, если Вы зададите более конкретный вопрос по расчетной части, то Кася Вам на него ответит, она очень хороший специалист.
Благодарю за рекомендацию.

Действительно, невозможно дать один универсальный совет по составлению. К тому же Интернет переполнен стандартными правилами составления. Совет всегда можно дать какой-то общий. Но он не нужен...
Я часто смеюсь, что финансовые науки бизнес планирования - это немного "шаманство" - в хорошем смысле слова. Потому что сначала составляется бизнес план, а потом начинаешь делать фин анализ - и понимаешь - что не прибыльно. Начинаешь так и сяк перекраивать первоначальную идею, дорабатывать, добавлять дополнительные "системы безопасности" - диверсифицировать итд.
А расчет ставки дисконтирования для DCF? Это вообще нечто очень смешное, для тех кто в курсе. В нее заложены риски каждого конкретного случая, для которого она считается. Поэтому она всегда разная не только для каждой фирмы, но и для каждого проекта. Более того, она разная даже для одного и того же проекта - зависит от того, для какого пользователя считать бизнес план - для владельца или для инвестора, например. Стоит ли добавлять, что оценка этих рисков, являющихся составляющей ставки - остается на совести инвестиционного оценщика и практически является его субъективной точкой зрения. Нет, конечно он обязательно объяснит и приведет убедительные выводы к каждому рисковому показателю, но как показывает практика - доказать он может все что угодно =) Поэтому нужно очень углубляться в этот вопрос или обратиться к профи и доверять опыту и знаниям вашего бизнес-планера.
интересует бизнес план по строительным объектам. то есть расчет объекта по рентабельности.. конечно основа идет сметная стоимость, где закладываются суммы материалов, оборудования, и работ. в основном это и заменяет нам бизнес план. но хотелось бы узнать как более эффективнее отследить выполнение плана. я отслеживаю пока по выпискам из банка. приходиться работать в экселе. а как еще можно отследить укладываемся мы в бюджет или же уже перебор?
Stark
0
0
Ого! Вы вернулись к нам!)
=) я не могу сказать что уходила =) просто было очень много работы.
Спасибо за информацию! Вот бы немного раньше) - воял БП для журнала! очень полезно соблюдать П.5! Еще раз спасибо!
день добрый!
можете ли вы на примере прокомментировать определение IRR в качестве ставки при которой NPV равно нолю??
был бы признателен
если npv=0, то вы не теряете и не выигрываете от данного проекта. Теоретически, некоторые компании могут выбрать проект с таким NPV - ведь даже если доход от такого проекта не случится, то объемы производства, например, могут увеличиться - что тоже может быть положительным фактором.
что касается вопроса, то когда NPV=0 и получается IRR, то есть ставка, при которой при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам.
Понятный пример есть вот тут -> financial-analysis.ru
Frida
0
0
Мда...ни о чем, уж простите. Зачем публиковать то,что каждый может прочитать в любом издании или книге по менеджменту или экономтеории?:)
Кася, разочаровываете...
Неет такого в книжке по менеджменту или экном теории не напишут. Спасибо Кася, многие моменты прояснились )
пожалуйста, буду дальше писать =)
Самое главное для любого бизнес плана, понимание того факта, что все это нужно будет внедрять в жизнь..... Многие мелочи вскрываются на пути осуществления казалось бы вполне предсказуемых деталей бизнес плана....

Хотя правильно разработанный бизнес план с учетом всевозможных рисков которые могут появится на момент внедрения его это мечта....
Спасибо за информацию!
Спасибо за информацию!
можеш написать статью бизнес план autogoldkz поиск авто
azamat
0
0
Работает ли эти правила при составлении плана на ресторанный бизнес?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19883
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5075
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4994
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4435
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4683
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3605
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3670
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2900
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3333
  • 62