Приветствую тебя, Your Vision!
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления, одного из шести мистических чаев, Да Хун Пао.
Чуток истории:
Да Хун Пао (большой красный халат) Китайское название: 大红袍 (Dàhóng páo) - один из четырех улунов (и сортов чайного куста) с гор У И, известных как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), от которых произошли все остальные улуны У И. Название Да Хун Пао связано с легендой, согласно которой мать одного из императоров династии Тан (618-907 гг. н.э.) вылечили от болезни чаем, приготовленным из листьев кустов, которые росли на каменном утесе в горах У И. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты. Шесть старейших кустов Да Хун Пао, которым около 350 лет (а по другим данным и больше), все еще дают урожай и чай, собранный с них, продается ежегодно с аукциона за десятки тысяч долларов. Все другие кусты сорта Да Хун Пао получены клонированием (вегетативным размножением) этих четырех аутентичных кустов. Да Хун Пао обрабатывается по классической для У И технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на открытом огне, которая позволяет максимально раскрыть характер чая. Его вкус, при первом глотке насыщенный и немного острый, быстро переходит в сладкое фруктовое послевкусие, которое интересно оттеняется печеными нотками. Да Хун Пао, как и другие улуны из У И, может храниться несколько лет не теряя качества и даже становиться лучше.
.. сама чайная церемония:
1. Церемония начинается со знакомства с чаем. Для этого используется специальную коробочку – Чахэ, куда засыпают чай (в сухом виде) и предлагают гостям вдохнуть аромат и полюбоваться формой листочков.
2. Когда в чайнике закипает вода, (желательно использовать самый "ранний" кипяток, т.е. когда вода только начинает закипать и появляются первые пузырьки) снимите чайник с и кипятком прогрейте набор для Гу Фу Ча (высокие чашечки (вэнсябэй) и низкие чашечки (чабэй)), чахай и чайник .
3. Затем чай пересыпается из чахе в чайничек.
4. Чайник до самого верха заливается водой и закрывается крышечкой так, чтобы верхний слой вместе с пенкой вылился через край.
5. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
6. Сделайте три глубоких вдоха, три выдоха. Затем чай выливается в чахай и разливается в высокие чашечки (вэнсябэй) не до конца. На вэнсябэй (уже с налитым чаем) вы ставите низкие чашечки (чабэй), берете указательным и средним пальцами низкую чашку, а большим придерживаете высокую, затем переворачиваете так, чтобы низкая чашка оказалась внизу, а высокая наверху. Аккуратно снимаете высокую чашечку с низкой, таким образом чай сливается в низкую.
7. Пьем чай из низкой чашечки, и вдыхаем аромат из высокой..
8. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным. Приятного чаепития!
Примечание: Ели Вы выпьете достаточно большое количество чая, то может наступить чайное опьянение. Снять его помогут какие-либо сладости - шоколад, конфеты, сухофрукты и др.