• 40197
  • 168
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вторая игротека и трудности обучения

Вот, таки собрался написать пост о некоем удивившем меня факте. Он заключается в том, что обучать какой-либо настолке с чуть-чуть серьёзными правилами чрезвычайно трудно.

На второй игротеке, я таки решил нести в массы Манча и "обманчить" (спасибо Вячеславу за каламбур) настольное население.

Казалось бы, когда-то обучался сам, в компании ещё двоих товарисчей, исключительно по бумажке с правилами. Обучали потом прочих людей из нашей компании. Регулярно обучали новых людей, которые после одной, максимум двух партий проникались манчкинизмом и требовали ещё. В общем опыт в "несении в массы", вроде как есть... а вот нате вам... выкусите.

Ну для начала, вероятно стандартный, классический Манч, гораздо больше подходит для обучения. На игротеке его, увы, не было. Был в наличии Фу, Супер, и Байтс. Ну и шесть человек - для манча таки многовато, несмотря на заверения Стива Джексона о количественном требовании "3-6 игроков".

Официальное открытие игротеки.

Первоначальный заход был на Фу. Лично я в него играл всего один раз до этого, но, как мне казалось, для объяснения базовых принципов игры - это роли не должно было играть.

"Берём по две карты дверей и сокровищ", "это вещи, они одеваются на голову/ноги/туловище, под ними написано", "это расы, её можно иметь одну, у каждой есть свои плюсы, минусы и способности - на каждой написано", "это стили их... сейчас гляну правила... да их может быть несколько, да каждый даёт что-то своё - на них написано", и в итоге, последовало "ох как это всё сложно", и на этом первоначальный заход прервался "официальным открытием" игротеки, после чего решил не возобновлятся.

Отыграли партию в "Уно" (которую я, кстати, выиграл) и решили вновь вернутся к Манчкину. Хочу заметить, что "Манчкин" был не безальтернативен, и на соседних столах играли и в Активити, и в Мафию, и ещё во что-то, поэтому к столу с Манчем подошли люди заинтересованные именно в Манче, а не в "просто в чего-нибудь поиграть".

Задумчиво почесав затылок, я решил что "ну его нафик, эти непроверенные колоды" и второй заход решил начать с Байтса, который я переводил и распечатывал сам, в результате чего прекрасно знал и карты и возможные нюансы.

Дело, казалось бы, потихоньку сдвинулось, хотя "несовместимость" кард-менеджера, разработанного для стандартного Манча, с реалиями Байтса - несколько сбивало игроков. Но, тем не менее игроки стали обрастать шмотками, Силами, Расами, расти в уровне... И вот, когда игра пришла в завершающую фазу (8-9 уровень у пары игроков) игра опять встала. Нет, оно, конечно, можно списать на то, что двое игроков, параллельно, бегали играть в "Мафию", или на то, что ходы игроков длились по несколько минут с попытками "а давайте вернём карты назад", или на то, что люди уже устали думать о нюансах, к которым добавилось ещё "как бы не дать выиграть". Но, по факту, если бы игроков игра "зацепила", все эти проблемы бы не возникли. В итоге, общим согласием стола, было постановлена победа Асель, которая всего-навсего третьей (что, знающие поймут, чрезвычайно мало, особенно при шести играющих) решила достигнуть желанного десятого уровня.

Партия, в которой я, фактически, не играл, а объяснял, меня чрезвычайно вымотала, да и народ перебрался на нечто попроще, в виде Аллиаса, так что на этом "обманчивание" я и закончил, планируя выдвигаться к дому.

Но тут, слава Богу, подошёл Liquid сотоварищи и мне таки удалось нормально поиграть в Манчкина (третью его разновидность, которая Супер), так как в этой компании все с правилами были прекрасно знакомы. Тут, не смотря на читерскую комбинацию, подсмотренную в первой (и почти единственной) сыгранной партии этим Манчем, в виде комбинации Силы "+3 за каждую свободную руку" и Силы "Ещё две руки", я выиграть тоже не смог. Впрочем, не скажу, что мне не понятны мотивы финального поступка выигравшей пары. )

Эллиас

Ну и, напоследок, присоединившись к Аллиасу и проиграв в упорной борьбе и там, игротека закончилась.

Возвращаясь к началу поста, хотелось бы спросить - "В чём проблема?". В неподходящем манче, слишком сложных правилах, неправильном объяснении, общей обстановке? У кого-нибудь есть варианты, почему такая популярная и "цепляющая" (проверенный опытом факт) игра, как Манч - не "зацепила"?

P.S. В связи с этим, кстати, меня пугает перспектива обучения какой-нибудь стратегической шняге типа "Риска", не говоря уж про ДнД... Ну вот кто чего поймёт из, например, такой, как слева, фотки? А ведь, при игре в ДнД, каждому нужно будет самостоятельно заполнить вон тот непонятный лист в верхней части фотографии, и иметь представление о правилах, по сравнению с которыми правила Манчкина являются трёхходовым простейшим алгоритмом... Брр...

5 декабря 2010, 4:00
599

Loading...

Комментарии

Zozma
0
0
терпенье и труд
Liquid
0
0
"Манчкин" просто полу-абстрактный, поэтому там сложно. Больше всего у народа выносит мозг при обучении расам и классам. ))

"Риск" более нагляден: вот тебе карта, вот тебе войска, вот три кубика в атаку и ок. Солдатиков играли в детстве все. Думаю, что я могу принести "Риск". ))
Liquid
0
0
Спасибо за отчет, кстати! ))

В планах еще "Доминион" и "Диксит".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20010
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5111
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5040
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4487
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4725
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3649
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3737
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2956
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3373
  • 62