• 118534
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лозунг «Проснись казах» еще более актуализируется в XXI столетии…

Признаться по правде, чертовски приятно чувствовать себя награжденным. Особенно приятно это тому, кого по жизни награждали не так уж и много. А все  оттого, что часто говоришь то, что думаешь, когда лучше промолчать. Поэтому и сам себе виноват.

Так я думал после того, как мне Ералы Тогжанов вручил от имени Ассамблеи народа Казахстана благодарственное письмо «За весомый вклад в этножурналистику». А вместе с ним и денежный приз в сто пятьдесят тысяч тенге, которые я тут же и поспешил потратить, купив ноутбук для себя, о котором давно мечтал, (иначе, что я за журналист?!), и новый компьютерный монитор для своих дочерей.

И поскольку на эти деньги я вообще не рассчитывал, и в домашнем бюджете они у меня прописаны не были, то и тратить их было легко, без особого угрызения совести. Я чувствовал себя в компьютерном магазине неким казахским Ротшильдом, и поэтому под обманчиво-уважительные взгляды продавцов  купил еще к ноутбуку  мышку. Как говориться, кутить, так кутить, режь последний огурец!

И вот здесь я хочу сказать. Когда-то мои убеждения казались кому-то запредельными, фантастическими, на фоне идеологических антиказахских измышлений Масанова и подобных ему личностей. Единственная русскоязычная газета, в которой я и мне подобные могли высказывать открыто свои мысли – это была «Казахская правда» Алдана Аимбетова. За что я старику премного благодарен. Хотя и не всегда с ним соглашался.   Наши места в те годы были на общественной галерке.

А вот теперь оказалось, что правы- то были  мы, а не все эти масановы, срыбных и своики. И государственность наша строится не на полном отрицании, а на признании казахского патриотизма, возрождении национального самосознания, национального духа.

Начало заложено, но каким будет его дальнейшее продолжение? И вот об этом хотелось бы мне поговорить особо. Попробую заглянуть хотя бы не в столь отдаленное будущее, каким оно мне представляется. Как – то я разговаривал с одним узбеком, и вот какую интересную мысль он высказал. Он сказал: «Посмотрите, что происходит у нас в Узбекистане и у вас в Казахстане. Если у нас отец – пекарь, то и сын его будет печь лепешки до скончания века, у дехканина и сын будет земледельцем. А у вас даже самый бедный казах старается дать своему отпрыску высшее образование. И оттого такие разительные перемены в экономике у вас, на фоне нынешнего бедственного состояния у нас, в Узбекистане».

Причем, Казахстан едва ли не единственная среднеазиатская республика, в которой такое повышенное внимание уделяется образованию, не только со стороны государства, но и со стороны населения. И так было и в годы советской власти.

Полагаю, тому «виной» Абай с его «Назиданиями». Абай способствовал поднятию национального духа казахов, он пробудил казахскую интеллигенцию начала XX века, а уже та бросила в массы клич «Оян, казах» (Проснись, казах). И нация пробудилась.

Причем лозунг этот не теряет актуальности и сегодня, в XXI столетии. Напротив, в условиях построения независимого государства, открытого всему миру, он еще более актуализируется. Оян, казах. Казах, не спи. Не время.

А с другой стороны, большой мир подкидывает нам наживку в виде огромного океана информации на английской языке, в виде всяческих цивилизационных благ и соблазнов, всех этих «Хаммеров», «Тойот» и «Мерседесов». И мы эту наживку будем проглатывать, мы будем меняться, поскольку это неизбежно.

Поэтому и полагать, что сегодня становиться возможным полноценное возвращение казахов к прежним ценностям – это тоже наивно. Скорее, в ближайшем будущем произойдет некий синтез старых традиций с новым цивилизационным началом. Материальных благ будет больше, но жизнь от этого не станет легче. Напротив, все еще более усложниться. Счастье все так же останется товаром штучным.

Вероятно, в новом столетии казахи перестанут вовсе потреблять алкоголь. И не потому, что все поголовно станут мусульманами, а потому что это станет не модным.  Как выйдет из моды и привычка курить сигареты. Хотя в списке национальных предпочтений будут оставаться все те же кумыс, шубат, казы, карта, бешбармак. Поскольку беш – это наше все.

Думаю, вновь войдет в моду и юрта. Во всех курортных местах будут создаваться специальные этноаулы, где туристам из разных стран будет предлагаться национальные блюда, что в купе с прогулками на лошадях и стрельбами из  лука станет нашим туристическим брендом.

Полагаю также, что в наших национальных СМИ все меньше места будет отводиться материалам о жизни в современной России. Культурные связи с этой страной ослабевают, старые киноленты и киногерои сдаются в архив.

И вместе с тем в самом Казахстане заканчивается период  антиколониальной журналистики. На смену которой приходит журналистика, акцентирующаяся сугубо на внутренних проблемах государства. Поэтому и критических материалов о соседней стране в казахских СМИ  будет тоже меньше. Россия перестает быть для нас интересной державой, поскольку в плане духовных ценностей, в плане новых открытий и идей, она нам ничего интересного предоставить не может.  А те же бандитские и ментовские сериалы о жизни современной России у большинства казахов ничего, кроме бурных приступов тошноты, не вызывают. Америка, Япония, Корея, Китай, Турция – вот те государства, на которые будет засматриваться и ориентироваться наша молодежь в ближайшие годы. Что она уже и делает.

Также признаюсь честно, что в середине и конце девяностых годов, когда к власти в республике усиленно рвались наши оппозиционеры – либералы, исповедовавшие лозунг, согласно которому «ради торжества демократии не жалко отдать и несколько наших северных областей России», я уповал на автократию. Поскольку полагал не без веских оснований, что с нашими оппозиционерами легко довести страну до цугундера.

Но сегодня изменились общественные настроения, страна изменилась. И это уже долговременный тренд.  Что ведет неминуемо и к смене политических вех. Полагаю, в не столь уж и отдаленном будущем появиться новая оппозиционная сила, выстроенная на позициях укрепления казахской государственности. И если «Нур-Отан» называет себя демократической партией, то по аналогии с американцами, новая партия может считать себя республиканской, консервативной.

Вот эти две партии и будут, в конечном итоге, вести борьбу за власть в стране через институт свободных и честных выборов. По крайней мере, все говорит о том, что подобный сценарий в нашей стране вполне реализуем. Ведь это  лучший способ прохождения большой исторической  дистанции без особых потрясений, стагнации и потерь.

Серик МАЛЕЕВ

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
30 ноября 2010, 14:29
751

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13180
  • 26
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 11499
  • 7
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 7860
  • 32
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7794
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6593
  • 34
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4223
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3921
  • 15