место в рейтинге
  • 86618
  • 1287
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Личинки агашек в действии

Две недели назад вышла моя статья - "Третий порок НПО в Казахстане - Кадры".

Я попытался рассказать о видах "общественников" в нашей стране, да и цикл, в принципе о них.

Публикую на yourvision, дабы вы смогли оценить мой труд)

 

 

Без предисловия и всего прочего я сразу приведу виды, выделенные мною :)))

«Вечно молодой». Это все те, кто начинал в «молодёжке» (НПО, работающие с молодежью и привязанные к государственной молодежной политике). Именно они организовывали все фестивали, конференции и другие мероприятия 90-х-начала - 2000-х годов, да так и остались в этой сфере. За долгое время работы в НПО приобрели множество связей, имеют личные знакомства с представителями доноров, государственных структур. Часто устраивают насколько крупные, настолько же и бесполезные молодёжные события. Неумело используют молодежный сленг, что впрочем иногда даже выглядит мило. Их главный минус – они всё-таки стареют, что сказывается на более молодых активистах, которым просто не дают «прорасти». К тому же, реалии и проблемы молодежи стремительно меняются, а «вечно молодые» за ними просто не успевают. Они никак не могут понять, что из «молодёжки» нужно вовремя уходить, иначе это «затягивает». И получается потом, что вместо «кузницы кадров» молодежные НПО превращаются в трибуны для людей, весьма далеких от молодежи.

«Комсомолка, активистка и просто красавица». Женщины из советской категории «массовики-затейники». Работают, как правило, ещё с советских времён. После выхода на пенсию для себя создали НПО, в котором и занимаются «активной деятельностью». Не поймите неправильно, сам по себе факт пост-пенсионной деятельности таких людей не плох. Однако, к сожалению, как показывает практика, у этой категории слишком много минусов: они не могут эффективно решать релевантные проблемы, они практически необучаемы новым методам и форматам работы НПО и просто неактуальны. В дискуссиях всегда давят на возраст, жалость и уважение к старшим. Также они практически неуправляемы: если услышат какую-то критику в свой адрес – начинают скандалить, шуметь и грозиться судами, что тоже можно списать на советский опыт работы.

«Личинки агашек». Новая категория. Это те молодёжники, которые надеются использовать свои НПО как трамплин для дальнейшей работы на госслужбе. Их узнать очень легко. Они постоянно ходят в деловых костюмах, невзирая на погоду и обращаются друг к другу только по имени-отчеству, что выглядит очень забавно, учитывая что им в большинстве нет и 23-25 лет. Любят писать инструкции, планы, официальные письма и участвовать в «очень важных» совещаниях. Текст, оформленный не в стиле «Times New Roman, 14» воспринимают с трудом. Навык «сделай умное серьезное лицо» отточен до автоматизма, ведь у них есть свой маленький «портфельчик», которым они очень дорожат.

Такие «личинки» в основном распространены в университетах (Студенческие мажилисы, парламенты, комитеты, советы) и крупных республиканских организациях. Главной целью своей жизни видят пост в государственной структуре. Хоть «личинки» и увлекаются теориями лидерства, менеджмента и рисованием пирамиды Маслоу, они имеют очень зашоренное мышление, которое заставляет их действовать «квадратно», без новых идей и инициатив. К сожалению, в такую среду попадает большое количество талантливых молодых людей, которые позже приспосабливаются и в конце концов также становятся маленькими «агашками». Но эта категория не совсем «потеряна» для изменений: единицы на всю жизнь впитывают ненависть к «агашкизму» и, даже если в дальнейшем работают в государственных структурах, проповедуют инновации и постоянное образование без излишнего формализма и «авторитета».

«Социальные бизнесмены». Это, как правило, владельцы «НПО-холдингов», которые я описывал ранее, включающих в себя самые разнообразные поздразделения: молодёжные организации, гендерные НПО, предоставляющие социальные услуги. Как правило, эти «холдинги» создаются и контролируются «крёстным отцом», а чаще – «крёстной матерью». Для этих людей НПО – это просто бизнес по простой и всем понятной схеме:  госсоцзаказ – деньги – круглый стол – откат (циклично!). Деньги расходуются на пустые мероприятия, совершенно не решающие социальных проблем. Также такие люди активно защищают свои «рыбные места» всеми грязными способами: связи, взятки, угрозы, вымогательства и так далее. «Соцбизнесмены» просто опасны, а их деятельность, к сожалению, не имеет никаких плюсов. От ответственности их спасает дружба с акиматами и людьми из министерств. В целом, эта категория НПОшников шире представлена в регионах, где всё больше завязано на личных связях и знакомствах.

«Говорящие головы». Эти люди чаще всего сгруппированы в различных фондах каких-нибудь стратегических исследований. Причем, чем шире название фонда, тем ничтожнее продукт. Такие «говорящие головы» обычно мимикрируют под распространенные зарубежом think thanks, НПО-исследовательсткие центры. К сожалению, продукт их деятельности либо отсутствует, либо слабо похож на качественную аналитическую или исследовательскую работу. «Говорящие головы» ничего толкового обычно не говорят, хоть и выступают с увлечением. Любимый формат мероприятий таких людей – это круглые столы. Через такие «фонды» проходит также немало ресурсов, но в целом, они не опасны, хоть и бесполезны.

 

 

Оригинал - на азаттыке

 

 

Александр Данилов danilov
Молодой либертарианец :) Подробнее читайте в твиттере
3 декабря 2010, 12:20
796

Загрузка...

Комментарии

Вот спасибо! Особенно за "Лечинок агашек") Не против, если я возьму этот отрывок и постебусь над КДМ-щиками в универе!?
ой, да пожалуйста. Если что-либо изменится - сообщите, я буду рад :)
Уже коменты пошли! - ругаются!)

Ничего не измениться - я же с Аграки!) У нас 50-и летние традиции по лечинкам!)
"Текст, оформленный не в стиле «Times New Roman, 14» воспринимают с трудом"
В этом вся и проблема отстала молодежь уже давно Arial)))))
Samson
0
0
мои аплодисменты про Личинок агашек!)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11632
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5826
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 5423
  • 15
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5550
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4269
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4743
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3718
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3318
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3155
  • 21