• 27358
  • 129
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Супер-сказка про супер-репку

Жил да был… нет… жили-были, дед со старухой. Жили близ города Алматы, имея свой небольшой домик да участок в двенадцать соток.

Бабка как бабка, по дому да по хозяйству. А дед в прошлом известный профессор биологических наук (в КазГУ преподавал, если память мне не изменяет). Уж лет шесть как на пенсии, но тяга к науке все так же теребила его душу.

И вот, однажды, в день Весеннего Равноденствия, в домашних условиях (используя для расчетов супер-ноутбук с многоядерным процессором и программным обеспечение с открытыми исходными кодами, скаченные на кануне из Великой Сети), старик расшифровав геном бактерии (в особенности его интересовал рост и живучесть бактерий) сумел-таки (для эксперимента) вживить ДНК данной бактерии в семя обычной репки. Не долго, думая, старик посадил семечко на своем огороде и пошел спать.

Сон старика потревожил утренний крик старухи: «Ой-бай!! Дед!! Это что же такое в нашем огороде-то творится?!».

Быстренько набросив очки на нос, дед выбежал из дома. Перед ним выстроилась следующая картина: посреди пустого участка в двенадцать соток вырастала огромнейшая репка. Пока он радовался своему творению, он заметил, что репка за полчаса стала немного больше. Еще раз, проверив свои расчеты, дед схватился за голову:

«Ой, я старый дурень! Я же забыл в свойствах ДНК выставить ограничение на рост новых клеток!» - это говорило о том, что теоретически, репка могла расти вплоть до бесконечности. Репку надо срочно выкапывать из недр Земли!

Понимая, что лопатой тут особо не управишься, старик призадумался (мозг его активно генерировал кучу возможных вариантов по выдергиванию репки).

И тут, мысли его прервал телефонный звонок:

«Здравствуй дедушка! Как Вы нынче поживаете?» - это звонила внучка из далекого Лондона, которая поехала туда учиться, два года назад, по программе «Болашак».

Дед, вкратце обрисовав ситуацию, спросил, как же можно быстро выдернуть репку, ведь с каждой секундой внутри репки рождались сотни тысяч, а то и миллионы новых клеток, что делали репку все больше и больше. Теперь в размерах репка занимала большую часть огорода.

А внучка долго не думая, предложила провести радиоуглеродный анализ почвы, дабы узнать, не было ли раньше там каких вулканов. Поискать в просторах Великой Сети старые карты да фотографии, нет ли каких разломов на том самом месте (ведь лет так сто назад, было в Алматы сильнейшее землетрясение). Вот какая она у них умница, вся в деда пошла.

И действительно, прямо под репкой проходил разлом.

Мозг деда, сгенерировал одну замечательную идею о том, как же все-таки выдернуть репку. На помощь он призвал собачку-Жучку, да кошку-Мурку. Ведь, как известно, осязание у животных способно ощущать малейшие изменения в магнитном поле Земли, с помощью которых дед хотел узнать, толщину и направление разлома, над которым росла репка.

Сам же дед, тем временем, взяв в руки маленькую серенькую мышку, с надписью «Genius», принялся за расчеты.

После длительных расчетов, дед подкопал орычок вдоль разлома, чтобы ускорить процесс роста репки и смягчить землю вокруг нее.

В общем, спустя сутки, репка стала большой пребольшой, что создавала сильнейшее давление на разлом земной коры так, что репка сама себя и «выплюнула» из земли.

25 ноября 2010, 10:27
1529

Загрузка...

Комментарии

Прикольно) Начитанный ты однако)
ABC_28
0
0
))))
Понравилось :)
KrasS
0
0
Дааа, это сказки для детей следующего поколения =)
"Быстренько набросив очки на нос" набросив? о_О
аххах) веселый рассказик )))
угу... получилось так, что "быстренько набросив очки на нос")))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32838
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11166
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11941
  • 51
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11306
  • 31
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11222
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10011
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7691
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7147
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6895
  • 79