Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
11:46, 23 ноября 2010

Бешбармак или Ас, Ет(мясо по-казахски)

Откуда появилось это слово? как бешбармак(бесбармак). Когда бываешь в аулах, бабушки и дедушки очень редко называют его бешбармаком. Говорят просто Ет(еда, мясо), еще говорят Ас(кушанье). Я так думаю, что слово вошло в казахский быт, по причине того, что казахи ели его руками, и тогдашние переводчики объясняли "едят руками, так и запишем, бесбармак" - пять пальцев. )))…

А сейчас, все привыкли к бешбармаку, т.е. к этому слову бешбармак. Слово бешбармак не может быть казахским, потому как «беш» казахи не говорят, а «бес» - пять. Потом, у киргизов есть блюдо «Бешбармак», делается из баранины, тесто нарезается небольшими квадратиками, и мясо подают нарезанным.

А казахский бешбармак отличается тем, что тесто накатывается большими кругами, и его не нарезают, а кладут цельным, а еще мясо выносится и нарезается при людях.

Как вы думаете, оставить название как "бешбармак", или все-таки называть как "Ас" или "Ет".

0