Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
11:17, 22 ноября 2010

АТАМАНА НА АТАМАНА МЕНЯТЬ…ТОЛЬКО ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ

Blog post imageРазмышления на крыльце Ассамблеи

На прошлой неделе я был приглашен в Астану, для участия в одном из собраний Ассамблеи народа Казахстана. Не напрашивался, позвали сами, так уж карта выпала. И вот здесь мне бы хотелось поделиться с Вами своими соображениями по данному поводу…

Начну с позитива. Я считаю, правильным создание Ассамблеи народа РК. Если мы стремимся к тому, что бы стать единой нацией, то должен быть и действенный инструмент по формированию такой новой общности.

С другой стороны, многих представителей национальных диаспор Казахстана можно считать послами доброй воли в своих странах, представляющими интересы Казахстана. И если, к примеру, в Грозном центральные проспекты города носят имена Абая и Мухтара Ауэзова, то очевидно, в этом хорошем начинании есть и толика труда представителей чеченской диаспоры, проживающей в Казахстане.

Очень хорошо, считаю, работают в нашей стране представители турецкой, корейской диаспор. Ну а об азербайджанской поэтессе Асылы Осман и говорить нечего. Она давно в душе казашка, точно так же, как является казахом немец Герольд Бельгер.

Полагаю, Ассамблея проводит большую работу по укреплению дружбы между народами нашей страны. И в этом отношении ее роль неоценима. Но я о другом. О последних двух кризисах, связанных непосредственно с работой Ассамблеи народа Казахстана.

У нас еще свежи в памяти словесные баталии и ожесточенные диспуты, вызванные появлением на свет по инициативе Ассамблеи народа Казахстана, совершенно сырого проекта доктрины «Национального Единства». В то время семь тысяч человек из лагеря казахских патриотов готовы были выйти на центральную площадь Алматы, чтобы объявить бессрочную голодовку. Представляю, во что бы это могло вылиться?

И вот здесь надо отметить особую роль заместителя руководителя администрации президента Маулена Ашимбаева, руководителя отдела внутренней политики администрации президента Дархана Мынбая, заместителя руководителя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанова, сумевших ценой невероятных, если не сказать – героических усилий, перевести разгоравшийся пожар чересчур жарких общественных дискуссий в русло конструктива.

В те дни я видел Ералы Тугжанова на круглых столах, на пресс-конференциях, на брифингах, отвечающим на целый ворох неудобных вопросов, сыпавшихся на него со всех сторон. Представляю, как ему было несладко.

Но вопрос – а где находился в это же время другой заместитель руководителя Ассамблеи народа Казахстана Юрий Захаров? Где же прятался наш «доблестный» казачий атаман? Почему мы его нигде в те дни не видели? Сидел себе, молча, тише воды, ниже травы, не высовывался.

А между тем было весьма похоже, что  сырой проект доктрины предложили обществу одни деятели Ассамблеи, наподобии «захаровых», а отдуваться за него пришлось совсем и совсем другим людям.  Как говорят казахи «Айран ышкен – кутулад, шелек жалаган – тутулад», что означает в вольном переводе: «Пойманным оказывается не тот, кто выпил кефир, а тот, кто облизывал чашку».

 

СМЕСЬ ВЕЛИКОДЕРЖАВНОГО ТУПИЗМА С ШОВИНИЗМОМ

И вот теперь, спустя еще какое-то время случается на совершенно ровном месте, второй кризис, опять-таки имеющий самое непосредственное отношение к Ассамблеи народа Казахстана.

Казалось бы, только общество успокоилось, только страсти улеглись, так нет же, нате вам. Теперь уже самолично выступает заместитель руководителя Ассамблеи народа Казахстана Юрий Захаров, заявляя в интервью российскому агентству «Pregnum»: «…казахи без русских свое государство не построят. Чтобы построить самим, им нужно нарожать еще 18 миллионов».  На что может быть только одно возражение – а как же тогда султаны Джанибек и Керей еще в 1476 году создавали государственность казахов? И это в ту приснопамятную эпоху, когда русских в казахских степях даже в глаза не видели.

И тут же в своем интервью Захаров, как заместитель руководителя Ассамблеи народа Казахстана, разносит в пух и прах только что рожденную в невероятных общественных муках Доктрину «Единства народа Казахстана», вновь поднимая на щит провалившийся лозунг создания казахстанской нации. Я уже не говорю о том, что Захаров в своем выступлении открыто ставит под сомнение роль президента Республики Казахстан в построении нашего подлинно независимого государства.

Одним словом, ту речь господина Захарова, как подметил тонко мой друг Айдос Сарым, можно безо всякого преувеличения назвать «гремучей смесью великодержавного тупизма с шовинизмом». И такие люди нас еще чему-то учат??? Хуже того, и такие недалекие политики, не видящие дальше своего носа, у нас еще сидят наверху?!! Вот что убивает больше всего!!! В то время как я могу буквально сейчас, на спор, выйти на улицу и привести за руку, нет, не десяток, сотню, и даже целую тысячу русских и не русских, намного умней, честней, порядочней и дальновидней господина Захарова. Но в отличие от атамана, политиками не являющихся. За державу обидно.

Хотя, если верить собственным глазам и словам известного казахстанского литератора Герольда Бельгера, в самой Ассамблее отыщется еще немало таких «захаровых», являющихся скрытыми недоброжелателями нашей независимости и государственности.

А между тем мы видим, как заметно в эти дни активизировался другой казачий атаман, Бунаков, раздавая интервью в СМИ. Видимо, полагая не без некоторых оснований, что опустевшее после Захарова кресло заместителя руководителя Ассамблеи народа Казахстана, под его пятую точку вполне подходит.

Однако я лично думаю, что в данном случае, атамана на атамана менять…только время терять. Другой будет еще хуже. И вообще, если мы стремимся усилить динамику общественного обновления, то необходимо, на мой взгляд, провести в Ассамблее разумное сокращение штата, оставляя на должности заместителя руководителя АНК только одного Ералы Тугжанова, прекрасно себя зарекомендовавшего в ходе общественных дискуссий по проекту Доктрины «Единства народа Казахстана». Исходя из того простого принципа, что «две головы кошкаров в одном казане не варятся». Тем более что вторая «голова» оказалась в нашем случае, мягко выражаясь и грубо говоря,  никудышной.

Кроме того, полагаю, было бы архиважным укрепить казахское крыло Ассамблеи народа Казахстана, мобилизовав туда лучших представителей казахской интеллигенции. Если мы хотим предать дальнейшую позитивную динамику общественным процессам, направленным на укрепление нашей государственности. И если мы не хотим повторения эксцессов, связанных с именем Ассамблеи. Иначе, попросту можно дискредитировать работу этого очень нужного  для страны общественного института.

Серик МАЛЕЕВ

http://www.altyn-orda.kz

0
155
0