• 34585
  • 19
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экология Усть-Каменогорска! Многолетняя тревога!

Ужасающие данные о экологии моего родного города, в котором я родился и вырос....

Текст ниже - в основном копипаст, но он тщательно искался. Информация для тех, кто не знает, да и просто для того, чтобы вы знали, что такое Усть-Каменогорск. Я не ненавижу свой город за это, и не смотря на это продолжаю его любить. НО многие из моих друзей уехали отсюда именно из-за неё..........

В Усть-Каменогорске завершено комплексное исследование атмосферы. Независимые эксперты обнаружили в воздухе более 40 вредных веществ – металлов и соединений. Областной центр был занесен в мировой список самых «грязных» городов. Здесь в жилой зоне действуют три металлургических завода.

Теперь ученые конкретно могут назвать все сорок три составляющие усть-каменогорского смога. Исследование проводили независимые эксперты – ученые Российского института экспериментальной метеорологии. Замеры вели несколько месяцев в разных районах города. Самая большая концентрация вредных веществ рядом с промышленными гигантами – «Казцинком», титано – магниевым и Ульбинским металлургическим заводом. 

Валерий Сурнин, заведующий отделом Института экспериментальной метеорологии:
- Идентифицируются следующие вещества. Это тяжелые металлы – свинец, цинк, мышьяк, бериллий. Я думаю, если меры не принимать, ситуация будет все время ухудшаться. 

Российские ученые работали на специальном оборудовании. Оно способно уловить в атмосфере и вредную органику. Поэтому впервые в Усть-Каменогорске удалось выявить бензолы и бензоперены. Их ПДК также превышает нормы в несколько раз. Источник пока не установлен, но предположительно - это автотранспорт. 

Владимир Кондратьев, директор Восточно-Казахстанского гидрометцентра:
- Я думаю, что теперь настало время следить за этим передвижным источником загрязнения. Он вносит существенный вклад в общую картину загрязнения. 

Еще один пока малоизученный продукт городского смога – так называемый приземный озон. Этот активный загрязнитель очень вреден для здоровья, обычно он собирается на небольших высотах. Метеорологи говорят, что в Европе это вещество приравнено к первому классу опасности. Как правило, если концентрация вещества увеличивается - сразу ограничивают движение автотранспорта. 

Татьяна Козина, специалист Института экспериментальной метеорологии:
- Уровень приземного озона связан с активной человеческой деятельностью. А именно с выбросами органических соединений и автомобильными выбросами. 

На основании данных мониторинга атмосферы местные власти собираются разработать программу по улучшению экологии города. А пока, советуют российские ученые - самый верный способ сохранить здоровье – во время смога на улицу невыходить.

 

 

Судя из вышенаписанного нам, горожанам, не следует выходить по воскресеньям на улицу, так как почти каждое воскресенье и даже на праздниках у нас "выбросы"...

 

 

Вот вам немного картинок:

 

 

 

 

 

Итак, идём далее. Выписка с megapolis.kz:

Атмосфера давит

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

О неблагоприятной экологической обстановке Усть-Каменогорска и Восточного Казахстана в целом не говорил, наверное, только ленивый. Но о загрязнении атмосферного воздуха, рек, почвы не устают писать, кричать до сих пор. И это несмотря на то, что прошедший год впервые (!) в истории региона был объявлен годом экологии. 

Год закончился, и вот, казалось бы, настала пора подводить итоги проделанной работы и говорить о глобальных и позитивных изменениях! 

Пришли же пока только к одному выводу: проблемы загрязнения городов области промышленными отходами и вредными вещества одним годом не решить. Отведенных 365 дней, более трехсот из которых обычно объявляются НМУ (неблагоприятные метеоусловия), явно не хватило для того, чтобы покончить со всеми проблемами, а их за десятилетия накопилось множество. Продолжают появляться и новые. 

Впрочем, к кое-каким выводам и результатам все-таки пришли. Для начала ужесточили требования к предприятиям-загрязнителям. Но винить во всех бедах одни промышленные гиганты не стали. Как это ни парадоксально, но масштабные исследования показали: значительный вред экологии региона наносят как раз небольшие заводы, мастерские и автотранспорт. Мониторинг экологов доказал, что из выхлопных труб выделяются вещества первого класса опасности. Выявленные в воздухе бензапирен и нафталин – дело выхлопных газов и устаревших двигателей. Под особый контроль экологи намерены взять качество бензина и дизельного топлива. 

Впрочем, и предприниматели сказали свое слово. Металлургические, горнодобывающие предприятия, а также ассоциация строителей Восточного Казахстана заявили прямо: новые ставки на вывоз строительных отходов провоцируют их нарушать не только экологическое законодательство, но и загрязнять окружающую среду. А проблема в том, что многократное увеличение ставок на вывоз твердых бытовых отходов стало им не по карману. Одна тонна только строительных отходов подорожала сразу в 12 раз. Вместо 250 тенге она стала стоить более трех тысяч. Бывший аким ВКО аргументировал такое решение просто: в год экологии наметилось множество программ, бюджет нерезиновый, на все средств не хватает, так что – раскошеливайтесь! В ответ – появление множества несанкционированных свалок как за чертой города, так и в его пределах. 

Что касается крупных промышленных предприятий, то они вынуждены задуматься о том, чтобы свернуть ряд своих проектов, направленных как раз на сокращение выбросов в атмосферу. Пример тому – прорывной проект медеплавильного завода АО «Казцинк», который должен сократить выброс в атмосферу сернистого ангидрида. Сегодня он под угрозой срыва. Более того, весь металлургический комплекс под угрозой закрытия. Причина – высокая оплата за эмиссии в окружающую среду («Мегаполис» уже писал об этом). 

Представители Ассоциации строителей Восточного Казахстана, горно-металлургической промышленности вынуждены были обратиться к акиму региона и депутатам областного маслихата с требованием вернуть ставки налогов на вывоз отходов на прежний уровень. Они уверяют, что сейчас им просто не оставили выбора, и они вынуждены нарушать закон. Экологическая обстановка от этого точно не улучшается.

 

И напоследок вам видео, которое было снято у нас в Усть-Каменогорске и опубликовано в местной газете "Устинка"

 

 

 

Пишите комментарии по поводу поста! Надеюсь, вам это будет интересно! Или пугающе....

 

28 марта 2009, 0:13
33135

Загрузка...

Комментарии

стока парился и никто не оценил :'-(

абыдна(
Kripl
0
0
зачем выложил видео - ведь это чушь. давно уже признали, что это нашли вообще в другом городе и это просто утка, скачаная с сети
хех, до этого я не знал. посмотри на дату поста - это уже давно не актуальная инфа :)
Mysyk
0
0
Надежды на спасения есть?
нет, слухи пошли что вообще хотят из У-Ка закрытый город сделать. Слухи конечно, но всё может быть. Вот до сих пор гайморит после "Травок" середины сентября, когда 5 дней подряд дышать было просто нечем.
Mysyk
0
0
Наверно уйдет много средств, чтобы все промышленные объекты переместить.
О!родной город, как мы еще по ночам не светимся?
Спасибо за пост!!!
Приглашаю совершить виртуальное путешествие в романтическую Венецию.
Я занимаюсь развитием международно-экологического,коммерческого проекта компании FFI -http://www.verivan.myffi.biz/ Буду признательна если Вы ознакомитесь и найдете это интересным для себя лично и для сохранения окружающей среды
видио пугает хотя может это чушь
пока в Иртышском департаменте экологии сидит Бохаев - человек, у которого нет даже экологического образования, а вместе с этим - совести, но есть жадность и наглость - ничего не изменится. я не говорю, что с приходом на его место другого человека все резко поменяется - не факт, но! - попробовать можно.
я в шоке.я сам живу в городе Усть-Каменогорск ...я не давно уезжал к бабушке в Росию.а после того приехал и сразу газовый контраст такой !!!! я вот не понимаю - почему Заводы построили в Усть-Каменогорске. Семипалатинский Полигон в Семипалатинске .ой сорри не далеко от него ....почему все это строят в такой красивой области.где есть горы леса озера.почему бы не построить это все в какой нибудь степи ? где нет красивой природы......где нихрЕна нет !
не нужно всю вину сваливать на выхлопные газы!!! это заводы нас травят, конкрено травять!! дышать нечем, болеть уже надоело!!!! была бы возможность давно со своей семьей уелали бы!! куда смотрит наше правительство и наш президент????
Почему вы использовали фотографии без согласия автора или хотя бы не указали кому они принадлежат?
"АвтоВАЗ и АО «Азия Авто Казахстан» приступили к строительству нового завода по сборке автомобилей и производству автомобильных комплектующих. Крупнейший автомобильный комплекс будет расположен в Казахстане в Усть-Каменогорске и займет 523 гектара". Без комментариев...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 80812
  • 80
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 14657
  • 6
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13645
  • 3
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 12371
  • 0
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 7805
  • 8
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4716
  • 38
Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Мне 26 лет и я никогда до этого времени не пользовалась сайтами для знакомств. Во-первых, мне всегда казалось, что это для лузеров. Во вторых, я не верила, что на сайте можно реально найти...
Kapuletti
26 сент. 2016 / 18:51
  • 4325
  • 94
Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

В Алматы проходит так называемая установка новых скамеек и урн с изображением орнамента. На эти цели бюджетом выделено свыше 300 млн.тенге. Работы заключаются лишь в замене прежних скамеек на другие..
SKYFALL
27 сент. 2016 / 17:10
  • 3437
  • 8
Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

"Если мои усилия будут восприниматься как нечто должное, я начну чувствовать себя несчастной" Девушки не слепые. Мы видим, что происходит с подругами, сестрами, одноклассницами после замужества.
Khanskaya_Doch
27 сент. 2016 / 15:39
  • 3411
  • 56