• 14503
  • 36
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отчет о Конференции «Электронная коммерция: практика и перспективы»

17 ноября, г. Алматы проводилась конференция «Электронная коммерция: практика и перспективы». Организаторами были Национальная интернет премия AWARD.kz, 1С-Битрикс (Москва) и студия "Айдан".

Мне довелось присутствовать на данном мероприятии.

По моему мнению, наиболее интересным докладчиком был Александр Чуб Chub , основатель компаний WM-Kazakhstan и Таулинк. Александр рассказал об опыте внедрения обменных пунктов электронных денег Webmoney в Казахстане. А также о проблемах использования электронных денег на территории Казахстана. В настоящее время в Казахстане операции с использованием электронных денег незаконны. Интернет-магазины не могут принимать платежи посредством e-валют.

Основная проблема – это отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность электронной платежной системы. Операции по электронным деньгам облагаются налогом на добавленную стоимость, трудности вывода денег с электронного кошелька, неоднозначное отношение со стороны фискальных и контролирующих органов – все это тормозит развитие электронной торговли в Казахстане.

Но, Александр обрадовал всех хорошей новостью, что Закон «Об электронных деньгах» сейчас на рассмотрении в Парламенте РК и в ближайшее время ожидается его подписание и внедрение.

 

Константин Горожанкин , руководитель проекта processing.kz, также озвучил ряд проблем, мешающих быстрому развитию Казнета. Среди проблем оказались: высокие тарифы на комиссию сотовых операторов для смс-оплаты товаров; высокие тарифы АО «Казпочта» по доставке товаров; недоверие покупателей к интернет-магазинам; количество завозимых и производимых компьютеров в РК в 2 раза меньше реальных пользователей интернета. Константин также затронул тему электронных денег.

Одним из решений проблемы Константин назвал запуск проекта «Надежный магазин», а также объединение интернет-магазинов Казахстана для давления на сотовых операторов и АО «Казпочта» по снижению тарифов; создание специализированной службы доставки товаров интернет-магазинов; ведение статистики по рынку электронной торговли, с помощью приглашенного международного исследовательского института или создание собственной общественной организации.

 

Рустем Карымов rustem-karymov , менеджер проектов Эйр Астана, присоединился к выше озвученным проблемам развития и добавил, еще пару пунктов. Одной из проблем, с которыми столкнулась компания Эйр Астана, во время работы их сайта по продаже билетов, оказались отказы по транзакциям платежных карт. Практически все банки Казахстана по умолчанию выпускают платежные карты, запрещающие совершать покупки в интернете. Для того, чтобы оплатить покупку билета, товара или услуги, держатель карточки должен пройти в банк и написать заявление с просьбой открыть доступ к платежам в интернете.

И еще одной проблемой стали мошеннические транзакции. Как оказалось, законодательство Казахстана не предусматривает наказаний мошенников, оплачивающих услуги и товары в интернете, украденными картами.

 

Российские докладчики оказались менее интересным для аудитории. Алексей Романенков, коммерческий директор «Бегуна», рассказал о новых возможностях таргетирования контекстной рекламы. "Бегун"может таргетировать объявления по мобильным устройствам, поскольку 25% российских мобильных пользователей выходят в интернет с мобильного телефона.

Артем Рябинков, руководитель отдела развития бизнеса 1С-Битрикс, привел интересные цифры по рынку электронной коммерции в России. Например, он привел статистику по видам оплат: 44% россиян оплачивают товары наличными при доставке, 13% - электронными деньгами, 17% - пластиковыми картами и 26% - другими способами. Доверие к интернет-магазинам выросло в 4 раза в 2009 году.

Вадим Францев, менеджер по маркетингу Яндекс, в очередной раз прорекламировал инструменты Яндекса для привлечения трафика на сайт.

Доклады остальных участников не заинтересовали, оказались очень скучными и несли много не нужной и лишней информации.

 

С проблемами развития электронной коммерции, озвученные на конференции, сталкивался каждый присутствовавший в зале. Радует то, что благодаря подобным мероприятиям, участники рынка объединяются в борьбе с банками, государством и прочими учреждениями, затрудняющих работу интернет-магазинов.

Allsoft.kz готов принять участие в запуске проекта «Надежный магазин», а также будем с нетерпением ждать новых законов, регулирующих деятельность интернет-магазинов, и, конечно же, выпуск казахстанских электронных денег.

 

allsoft_kz
Allsoft.kz - интернет-магазин лицензионного программного обеспечения, предлагающий покупателям около 7000 программ от 1000 производителей. Быстрая доставка (электронная и физическая), накопительная система скидок и разнообразие форм оплаты. Сайт интернет-магазина – http://allsoft.kz.
18 ноября 2010, 17:05
3032

Загрузка...

Комментарии

Жалко, что приходится участникам рынка объединятся в борьбе с банками, государством и прочими учреждениями. В США была реализована специальная программа электронной коммерции, вызвавшей бурный рост этого сектора экономики. Людям там стало гораздо удобнее, дешевле пользоваться электронными услугами. Интересно! будет ли у нас подобная программа - "дорожная карта электронной коммерции"?.
Да, но если мы не объединимся, то не сможем заявить о своих проблемах на уровне государства, банков и прочее. Как говорится, один в поле не воин : ) В любом случае, я думаю мы движемся в правильном направлении.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21449
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14399
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11410
  • 28
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6993
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5209
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4585
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3788
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4136
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2428
  • 5