• 212562
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ешь, молись, люби - спасибо, капитан Очевидность!

Сразу скажу - книгу вряд ли читать буду, а фильм отторжения не вызвал, разве что раздражение в конце. Щас объясню, почему.
Главная претензия, которая была у меня, пока я не посмотрела - мол, далеки авторы от народа: когда у тебя бабки, легко, конечно, искать себя, отправляясь путешествовать, и не думать при этом о куске хлеба. Но оказалось, что барышня - не мажор, вполне себе все это заработала, так что имела полное моральное право валить в Италию и там избавляться от депрессии, далее в Индию искать бога, а потом на Бали учиться получать удовольствие от жизни.
Всю дорогу нестареющая упорно Джулия Робертс (Лиз) очаровательно ест, знакомится с умными и интересными людьми, терзается чувством вины сразу из-за бывшего мужа и экс-бойфренда (одинаково внезапно брошенных), пускает слезу, улыбается даже печенкой, медитирует, пьет текилу - ну, как я уже сказала, всячески ищет, как бы наполнить свою жизнь смыслом.
Всю дорогу ей назойливо пытаются внушить, что баба в разводе - кошмар-кошмар, что баба без мужика - жалкое зрелище и все такое, что, разумеется, ее терзаний не умаляет. И она в ответ всем эдакой тихой сапой пытается внушить жалость к себе и максиму, что любить - страшно, ведь может быть больно, лучше уж нафик-нафик, тьфу-тьфу-тьфу и прочие изыди.
В конце я уже начала всерьез беспокоиться - позвольте, а где же катарсис? В любом таком фильме обязательно должен быть хоть какой-нибудь занюханный, дохлый, но катарсис. А тут - себя вроде обрела, равновесие восстановила, с беззубым пророком подружилась, даже мужика себе нашла сентиментального, до зубной боли порядочного и при этом мачистого.
И вот тут авторы таки бросают нам катарсис, как кость - на пустом буквально месте. Казалось бы, еще в Индии Лиз усвоила, что бог есть любовь и все такое. Должна была усвоить, по крайней мере. Ан нет, оказывается, весь этот почти год она болталась по свету зря, потому что када ейный прЫнц ей предлагает на остров вдвоем да на лодке, полной жратвы, она как-то неожиданно ему заявляет, что че-то ей все время унутре мешает, и ваще - ей не обязательно любить его, чтобы любить себя.
0_о
Ни фига ж себе, сказала я себе. Могла бы в Индию и не ездить, а сразу уж куда-нить в Висконсин, че время было терять?
Потом по всем правилам катарсиса беззубый пророк ей одним предложением объяснил, что "потеря равновесия от любви - часть обретения равновесия внутри себя" (спасибо, Кэп!!!!), и лодка со жратвой и нашими героями таки умчалась на остров.

Короче, банальные истины "не надо бояться любить и вообще надо стараться жить так, чтобы не было мучительно больно" оплели кружевом симпатичной и незамысловатой истории, что, тем не менее, оказалось более-менее удобоваримо, можно скоротать вечерок, хоть и удивительно слегка - как из этой женской версии Пауло Коэльо можно было слепить чуть ли не культ? С другой стороны, в наше время это как бы и не удивительно.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
18 ноября 2010, 14:45
893

Загрузка...

Комментарии

Stella
0
0
мне понравился фильм...и как он снят, хотя многие говорят, что он не очень и скучный, но мне понравииииилось))) чао какао))))
да, как фильм для отдыха мозгов и посмотреть на красивую картинку - вполне-вполне )))
Stella
0
0
да, после трудного дня, картинки Рима и о.Бали просто расслабляют, но вот правда Индия меня немного напрягла...)))
что характерно, почему-то именно этот кусок большинство напрягает )))
эх, я как большинство))))но просто по сравнению с Римом и Бали там наверное меньше ярких красок...
Miou
0
0
мне героиня совсем не понравилась. слабая и зависящая от чужого мнения, пусть даже от мнения беззубого сенсея. что ей говорили, то она и делала. куда говорили идти, туда шла. кого говорили любить, того и любила. :/
правда, сам фильм и саундтрек к нему безумно красивые.
да много таких.....ну и потом, если сама уже не знаешь, куда идти, лучше послушать других - тем более, если это не кто попало :)
Понравилась Италия за вкусную еду и засыпала под другие две части
Не люблю я Робертс, все-таки....
ех, если б у всех потерянных душ была бы возможность искать себя по всему миру... Джулия была на себя не похожа - такая вся потерянная, задумчивая, только вот улыбалась как и всегда во весь рот от души))) Душевный кино - и актеры красивые, смотришь и отдыхаешь)) У Хавьера хорошо получаются положительные герои - хотя не поверю, что такой мужык 10 лет искал и ждал нашу героиню))))))
rrv
0
0
попытался плюсик нарисовать но чет не пойшло. наверное я его в ноябре нарисовал. а насчет катарсиса... мне понравился между делом в GQ ноября размещенный комент редакции. типа, бали нынче попа полная - после фильма туда ринулась толпа разведенок, так что, мужики, избегайте временно путешествий на сей остров, там дух упадничества и лузерства витает. а вот через несколько лет, типа, можно будет. в общем, тоже я считаю какаято оценка фильму))) кстати, красоты бали мне понравились. сомневаюсь только, что за каждым кустом там сидят и ждут нас такие же добряшки и добряки как в сценарии )
ну, говорят, дед тот балийский - самый настоящий такой дед, типа камео )))
а вот что такие козырные холостые мужики там на каждом шагу - это точно вряд ли :)
мне тоже фильм не понравился, дурная баба какая то,у нее и первый мужик нормальный был.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 15990
  • 18
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14806
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7622
  • 98
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5902
  • 39
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5022
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4712
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4505
  • 54
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3555
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3313
  • 45