• 6879
  • 57
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления про ВО и задницу

После окончания магистратуры я совсем перестал интересоваться делами, творящимися в сфере высшего образования. Когда я учился на физфаке КазНУ (2002-2008 гг), дела обстояли очень плохо. Нет, не было никаких взяток, поборов, и профессоры в своей массе были очень компетентны. Можно было получать знания на высоком уровне. Проблема была в том, что никого не отчисляли. Можно было быть идиотом, не знать абсолютно ничего, но при этом иметь вполне неплохой вкладыш в дипломе. Из-за этого сильно падал средний уровень. А материал всегда дается для среднего студента.

Но вот сегодня по радио в машине услышал одну очень замечательную новость В Казахстане приостановлены действия генеральных лицензий 10 вузов, передает агентство со ссылкой на сообщение Министерства образования и науки (МОН) РК.

По сообщению МОН, с начала текущего учебного года проведен государственный контроль в 16 высших учебных заведениях, по результатам которого приняты административные меры в отношении данных вузов.

Это значит, что две трети вузов страны по сути своей вузами не являются. Что они штампуют бумажки государственного образца, а выпускники естественно работать по специальности не идут - и даже не из-за отсутствия работы по специальности, а потому что большая часть этих выпускников находится на уровне ПТУ. Зачем вообще ВО?

Почему новость замечательная? Да потому, что теперь эти вузы закроют. Чем меньше будет выпускников с ВО - тем более ценным будет это самое ВО. На данный момент, чтобы не суметь поступить на грант, нужно быть клиническим идиотом, уж извините. В интернете идут споры о том, много или мало 60 баллов. Но послушайте, ведь 60 баллов - это минимальная тройка! О чем тут спорить? 60 баллов - это очень и очень мало! По сути, получаем, что уровень образования находится в такой глубокой заднице, что даже знать чуть больше чем ничего - уже достаточно для получения гранта!

В общем, я рад, что наконец-то МОН взялось за поднятие планки. В идеале конечно было бы еще поднять планку для тестов на ЕНТ, раз оно пока действует (недостатки ЕНТ - тема для отдельного разговора) хотя бы баллов до 90-100, но сейчас толку это принесет очень мало, поскольку большая часть ЕНТ (по крайней мере в ЮКО) покупается. Без подобных отзывов лицензий и отчисления большинства студентов можно принимать какие угодно кредитные системы, открывать Университеты Назарбаева - толку не будет все равно. Хорошая новость, в общем.

Жаль только одно - что этим "вузам" снова вернут лицензию через шесть месяцев...

Iskander
29 ноября 2010, 14:44
659

Loading...

Комментарии

tlemur
0
0
У кого будет батхерт - www.edu.gov.kz
elli
0
0
полностью поддерживаю вашу точку зрения!
Ой, как приятно слышать. Я в свое время училась на лингвиста: наука серьезная, языковая сфера - немецкий язык. Так вот: с нами училась девушка - это было нечто!!! Она ни на русском, ни на немецком, ни на казахском грамотно связать несколько слов НЕ МОГЛА!!!! Тем не менее, закончила (за уши или за деньги не знаю), а теперь РАБОТАЕТ В ШКОЛЕ!!!!! ЧЕМУ ОНА НАУЧИТ?????
А потом мы переживаем, откуда у нас детей с нехваткой знаний так много!
Самое обидное, что по итогам первой сессии она уже не усваивала материал. Ставился вопрос об отчислении, но дальше не пошло... Обидно за государственную систему образования!
Sabine
0
0
Вот бы моим детям не попасть к такому учителю.
Arian
0
0
Алматинские вузы не пострадали, видимо бабла смогли хорошо отвалить на лапу
Агарка, без обид! Правда есть правда:

Сам я учусь на магистратуре и меня никак не коснулись аккредитация, сертификация и аттестация, которые буквально за полтора месяца пронеслись по универу ураганом. Я то знаю какие у нас препода, которые бухают и курят на кафедрах, как забивают и не приходят на пары, какие бараны дают знания студентам ... А сами студенты уже после 1 недели мне такие отзывы пишут (аз есмь шеф-редактор журнала), что это даже разочарованием назвать нельзя. Что касается итоговой подготовки, то тут хороший пример мои одногруппиник - больше 25 бакалавров маркетинга - СПЕЦИАЛИСТЫ В ПРИОРИТЕТНОЙ СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ, кто с детишками по аулам, кто от армии шифруется, ну кто на А+ учились теперь продавцы консультанты ...

... А закрыли те универы, у котрых бабла на тои для комиссии не хватило! У Аграрки для этих делов ЧБ заведена! Так вот и учимся!)))
Olalya
0
0
все то конечно верно. только вот загнули Вы с вот этим: "На данный момент, чтобы не суметь поступить на грант, нужно быть клиническим идиотом, уж извините. "
К сожалению, предостаточно сейчас идиотов учащихся именно на гранте, и немало действительно талантливых людей учатся платно.

А контроль нужен над ВУЗами это однозначно и повышать уровень образования надо, и отчислять наконец начинать... а то ведь один учится все 4 года, а другой даже не посещает... а диплом то по сути один и тот же, разве что вкладыши разные.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 15058
  • 47
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6973
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4750
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4460
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4612
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3859
  • 32
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4146
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2959
  • 14
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2985
  • 59