• 6866
  • 57
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления про ВО и задницу

После окончания магистратуры я совсем перестал интересоваться делами, творящимися в сфере высшего образования. Когда я учился на физфаке КазНУ (2002-2008 гг), дела обстояли очень плохо. Нет, не было никаких взяток, поборов, и профессоры в своей массе были очень компетентны. Можно было получать знания на высоком уровне. Проблема была в том, что никого не отчисляли. Можно было быть идиотом, не знать абсолютно ничего, но при этом иметь вполне неплохой вкладыш в дипломе. Из-за этого сильно падал средний уровень. А материал всегда дается для среднего студента.

Но вот сегодня по радио в машине услышал одну очень замечательную новость В Казахстане приостановлены действия генеральных лицензий 10 вузов, передает агентство со ссылкой на сообщение Министерства образования и науки (МОН) РК.

По сообщению МОН, с начала текущего учебного года проведен государственный контроль в 16 высших учебных заведениях, по результатам которого приняты административные меры в отношении данных вузов.

Это значит, что две трети вузов страны по сути своей вузами не являются. Что они штампуют бумажки государственного образца, а выпускники естественно работать по специальности не идут - и даже не из-за отсутствия работы по специальности, а потому что большая часть этих выпускников находится на уровне ПТУ. Зачем вообще ВО?

Почему новость замечательная? Да потому, что теперь эти вузы закроют. Чем меньше будет выпускников с ВО - тем более ценным будет это самое ВО. На данный момент, чтобы не суметь поступить на грант, нужно быть клиническим идиотом, уж извините. В интернете идут споры о том, много или мало 60 баллов. Но послушайте, ведь 60 баллов - это минимальная тройка! О чем тут спорить? 60 баллов - это очень и очень мало! По сути, получаем, что уровень образования находится в такой глубокой заднице, что даже знать чуть больше чем ничего - уже достаточно для получения гранта!

В общем, я рад, что наконец-то МОН взялось за поднятие планки. В идеале конечно было бы еще поднять планку для тестов на ЕНТ, раз оно пока действует (недостатки ЕНТ - тема для отдельного разговора) хотя бы баллов до 90-100, но сейчас толку это принесет очень мало, поскольку большая часть ЕНТ (по крайней мере в ЮКО) покупается. Без подобных отзывов лицензий и отчисления большинства студентов можно принимать какие угодно кредитные системы, открывать Университеты Назарбаева - толку не будет все равно. Хорошая новость, в общем.

Жаль только одно - что этим "вузам" снова вернут лицензию через шесть месяцев...

Iskander
29 ноября 2010, 14:44
652

Загрузка...

Комментарии

tlemur
0
0
У кого будет батхерт - www.edu.gov.kz
elli
0
0
полностью поддерживаю вашу точку зрения!
Ой, как приятно слышать. Я в свое время училась на лингвиста: наука серьезная, языковая сфера - немецкий язык. Так вот: с нами училась девушка - это было нечто!!! Она ни на русском, ни на немецком, ни на казахском грамотно связать несколько слов НЕ МОГЛА!!!! Тем не менее, закончила (за уши или за деньги не знаю), а теперь РАБОТАЕТ В ШКОЛЕ!!!!! ЧЕМУ ОНА НАУЧИТ?????
А потом мы переживаем, откуда у нас детей с нехваткой знаний так много!
Самое обидное, что по итогам первой сессии она уже не усваивала материал. Ставился вопрос об отчислении, но дальше не пошло... Обидно за государственную систему образования!
Sabine
0
0
Вот бы моим детям не попасть к такому учителю.
Arian
0
0
Алматинские вузы не пострадали, видимо бабла смогли хорошо отвалить на лапу
Агарка, без обид! Правда есть правда:

Сам я учусь на магистратуре и меня никак не коснулись аккредитация, сертификация и аттестация, которые буквально за полтора месяца пронеслись по универу ураганом. Я то знаю какие у нас препода, которые бухают и курят на кафедрах, как забивают и не приходят на пары, какие бараны дают знания студентам ... А сами студенты уже после 1 недели мне такие отзывы пишут (аз есмь шеф-редактор журнала), что это даже разочарованием назвать нельзя. Что касается итоговой подготовки, то тут хороший пример мои одногруппиник - больше 25 бакалавров маркетинга - СПЕЦИАЛИСТЫ В ПРИОРИТЕТНОЙ СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ, кто с детишками по аулам, кто от армии шифруется, ну кто на А+ учились теперь продавцы консультанты ...

... А закрыли те универы, у котрых бабла на тои для комиссии не хватило! У Аграрки для этих делов ЧБ заведена! Так вот и учимся!)))
Olalya
0
0
все то конечно верно. только вот загнули Вы с вот этим: "На данный момент, чтобы не суметь поступить на грант, нужно быть клиническим идиотом, уж извините. "
К сожалению, предостаточно сейчас идиотов учащихся именно на гранте, и немало действительно талантливых людей учатся платно.

А контроль нужен над ВУЗами это однозначно и повышать уровень образования надо, и отчислять наконец начинать... а то ведь один учится все 4 года, а другой даже не посещает... а диплом то по сути один и тот же, разве что вкладыши разные.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30505
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5066
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3881
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3942
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3674
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3546
  • 24
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2430
  • 22