• 24675
  • 40
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Для кого работает Министерство Культуры?

Этот вопрос возникает, когда на собственном опыте сталкиваешься с его, так называемой, деятельностью. Наша неправительственная организация, Коммунистический Союз Молодёжи недавно приняла участие в конкурсе, проводимом минкультом. Мы разработали новый эффективный проект по изучению казахского языка. При создании этого проекта мы использовали новейшие разработки ученых о влиянии цвета на запоминание слов. С помощью этой методики дети в живой непринужденной форме осваивали бы 500-600 новых слов в год, и через 2-3 года могли бы иметь необходимый словарный запас для пользования языком и дальнейшего углубленного его изучения. Мы не ставили и не ставим своей целью – заработать деньги. Нам лишь необходимо было оплатить работу художников, составителей и пр., заплатить налоги и выпустить первый тираж. подробнее

Участвуя в этом конкурсе, мы столкнулись с очень неприглядными, порой позорными фактами, и теперь не считаем возможным обойти эту информацию стороной. В конце концов, это касается всех добросовестных налогоплательщиков нашей страны. А, возможно, заинтересует и какие-то контролирующие органы.

Государство выделяет огромные деньги на социально-культурные цели: только в бюджете Восточно-Казахстанской области на государственный социальный заказ направлено 33 млн. тенге. Всего же, если брать республиканский и местный бюджеты – это миллиарды тенге. Судя по тому, что Дома Пионеров превратились в банки, Дворцы Культуры – в предприятия нового общепита, а в музыкальных школах рояли разваливаются прямо на уроках – деньги эти не доходят до истинных служителей культуры. Добавьте к этому то, что на должностях сидят люди, не имеющие к культуре никакого отношения.

Схема работы министерства культуры напоминает схему мошенничества. Государство выделяет деньги министерству культуры на различные цели. Эти деньги нужно освоить. Освоить – не значит - просто потратить. Освоить – это значит вложить в перспективные социально значимые проекты, получить результаты, и сделать это экономически грамотно, отчитавшись за каждую копейку. На деле получается вот как. Министерство культуры объявляет тендер, другими словами - конкурс. Как и в других областях, зачастую итоги тендера предопределены. Чтобы вдруг ненароком какие-то талантливые люди с улицы случайно не выиграли тендер – придумываются некие специальные условия. Называется это, как водится, красивым загадочным словом – тех.спецификация. Условия эти заранее подразумевают двоякую трактовку. Если ты выполняешь условия одним способом – тебе говорят, что нужно было их выполнить другим, вторым способом. Если ты выполняешь условия вторым способом - понятно, что укажут на первый способ, как правильный. Это позволяет отсеивать любое количество неугодных конкурентов. Оспорить такое решение практически невозможно, даже в суде. Таким образом, некая организация, например, НПО, выигрывает конкурс и получает определенный бюджет, грант. Далее, теперь уже задача этого НПО - рационально используя полученные деньги, создать некую культурную ценность, либо помочь талантливым начинающим артистам, музыкантам, художникам, учитывая при этом национальные государственные интересы. То есть – РАСПРЕДЕЛИТЬ эти деньги среди носителей культуры, оставив себе лишь минимум на зарплату своим сотрудникам, поскольку в уставе любой НПО сказано, что это – некоммерческая организация, и работать она должна не на получение собственной прибыли. Что происходит на самом деле?

Заглянув в план мероприятий в рамках госзаказа, мы узнаем, что обладатели этого самого госзаказа должны в первую очередь проводить «круглые столы», семинары, конференции, тренинги. Даже расписано, сколько человек в них должны участвовать: на конференции – не менее 70, а в тренинге – не менее 30. Еще нужно составить брошюры, подготовить доклады и т.д. Как раз на все это и тратятся миллионы бюджетных денег. Во что же в результате превращается вся эта бумажно-словесная руда? Где секции для детей, новые учебные пособия, помощь творческим коллективам? Результат этой бурной деятельности таков: из 100 процентов полученных денег 80 процентов уходит на зарплату НПОшникам, то есть - в чистую прибыль, а, в лучшем случае, 10-20 – перепадает действительно в культуру. Для того, чтобы оправдать такое поведение, нужно уметь одно - сдать отчет. Существует два вида отчетов: 1. Творческий – то есть представить какой-никакой проект, результат и 2. Финансовый. Вот где и фигурируют потом многочисленные «круглые столы», семинары и пр. Вот в составлении таких отчетов и состоит главное искусство определенных умельцев от бизнес-культуры.

Продемонстрируем эту схему на реальном примере из жизни. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне Коммунистический Союз Молодежи по своей инициативе решает сделать всем подарок – выпустить диск с песнями военных лет в исполнении молодых казахстанских рок музыкантов. Не нужно, наверно, и говорить о том, что все артисты работали бесплатно для такого дела. Диск получился отличный, лишний раз дал молодежи почувствовать ответственность за свою страну, проникнуться духом патриотизма и отдать дань уважения прошлому, ветеранам. В итоге вся работа обошлась нам в сумму 200 тыс. тенге. В это же самое время Общественное Объединение с громким названием «Ардагер» при поддержке Министерства культуры РК, в рамках одного из социальных проектов выпускает диск с накачанными из Интернета песнями сомнительного качества. И обходится это государству в 5 000 000 тенге! И если поинтересоваться на лоты по госзаказу в Министерстве культуры – там нет лота ниже 4 миллионов.

Какие предприимчивые бизнесмены! Ни одно производство не дает такой бешеной прибыли! Рентабельность составляет 300-500 процентов! При этом, работая с многочисленными начинающими творческими коллективами, мы провели опрос – никто никогда не получает никаких денег от государства в поддержку своих талантов! Деньги уходят в никуда, в черную дыру.

Приведем еще пример. В 1938 году М. Гуннер составил первый сборник казахских игр и развлечений опубликованный в комсомольском издание ЦК ЛКСМ Казахстана. В 2010 году мы выпускаем на DVD свой анимированный сборник, в котором подробно рассказываем и показываем основные казахские игры и традиции с историей, правилами, сутью игр. Великолепное наглядное пособие, доступное сегодня каждой семье, каждой школе и детскому саду. Оно может даже являться обучающим материалом. Этот проект безусловно имел успех. 19 марта 2010 г. в г. Алматы прошла Ярмарка социальных идей и проектов «Интеллектуальное созидающее общество: знания и новые технологии» организованная Фондом Первого Президента РК и Международным институтом современной политики. На суд жюри казахстанские НПО представили 230 проектов в семи номинациях. КСМ представил свой проект «Создание учебно-методического комплекса казахских национальных игр и традиций». В номинации «Инновационное развитие системы образования» проект КСМ признан лучшим.

Проект был задуман, как яркое дорогое издание, который можно было бы с гордостью демонстрировать на международных выставках, презентациях. Специально разрабатывался сценарий, предполагалось пригласить профессионального режиссера, известных художников, чтобы не стыдно было в любом уголке земного шара подарить такой диск хоть простому человеку, хоть представителю другой страны, нации, культуры. И этот проект был предложен на рассмотрение в Министерство Культуры. Поддержки он не получил, наверное, как раз в этот момент необходимо было провести очередной круглый стол с банкетом, и миллионы тенге ушли туда. Несмотря на это, диск наши ребята все таки выпустили, хоть и в укороченном варианте. Диск получился очень интересный, и теперь казахстанцы и граждане других стран могут узнать много нового для себя, лучше понять загадочную древнюю культуру и душу кочевников.

«Несмотря на то, что мы живем при капитализме, мы не должны принимать в свою жизнь волчьи законы и ставить наживу своей единственной целью. Не все продается и не все покупается за деньги. Культура, искусство – это то, что должно быть общим для всех, богатых и бедных, взрослых и детей. Творческое вдохновение – хрупкая вещь, и художники, творческие люди нуждаются в поддержке. Мы всегда рады сотрудничеству с любыми творческими коллективами, если это будет полезно для страны и народа. Считаем своим долгом работать для людей. Реальная польза от наших проектов видна невооруженным глазом и не требует доказательств. Наши проекты недорогие, доступные, понятные, эффективные, мы исходим из конкретных интересов простых людей. Мы готовы использовать имеющиеся в нашем распоряжении технические средства и генерировать новые идеи. Столкнувшись с вязким бюрократическим болотом, мы поняли, что от министерств толку не добьешься, поэтому будем работать сами, без посторонней помощи. Мы в состоянии обходиться без подачек и не хотим участвовать в мышиной возне по дележу бюджетных денег. Мы – новое поколение, и собираемся строить новое, справедливое гражданское общество, и ради защиты его интересов готовы указывать власти на ошибки в ее работе.

Коммунистический союз молодежи

komsomol
10 ноября 2010, 15:26
785

Загрузка...

Комментарии

Отвечу на вопрос в двух словах:
Оно не работает вообще)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10957
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4622
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3914
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3994
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3617
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3050
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3236
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2887
  • 19