• 7921
  • 3
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Будущее Пиратской бухты ThePirateBay.org

The Pirate Bay - что дальше?

Спустя две недели после ошеломительной новости о продаже The Pirate Bay можно подвести итоги и решить, чем это хорошо и чем - плохо. А также - что будет дальше с трекером.

Сразу после того, как стало ивестно о продаже трекера, я обещал подробный анализ. Сейчас страсти поутихли, покупатели The Pirate Bay рассказали прессе о своих планах и ожиданиях и теперь можно говорить о том, как изменится ресурс и что будет дальше. Обо всём - по порядку.

В ближайшие две недели доменное имя thepiratebay.org, а также исходники кода трекера и база данных будут проданы за 7.8 миллиона долларов компании Global Gaming Factory X (GGF). Половина суммы будет выплачена наличными. Компания пока собирает эти деньги, хотя информацию о сделке огласили ещё 30 июня.

Параллельно с этим GGF покупают исследовательскую контору Peerialism, которая разрабатывает новые технологии файлообмена. Планы GGF глобальные - объединить самый известный файлообменный сайт с новой технологией, превратить файлообмен в успешную бизнес-модель и сесть одной попой сразу на два стула: сохранить существующую пользовательскую базу и при этом привлечь правообладателей и хозяев контента, с которыми GGF обещают делиться отчислениями если их контент будут качать.

Логика проще простого - взять самый раскрученный файлообменный ресурс и купить его, обеспечив себе мировую известность. Расчёт был верным - стоимость акций GGF возросла вдвое, а на гендиректора Ханса Пандейю обрушилось столько журналистов, что он с трудом справлялся со шквалом вопросов.

Что касается продажи ThePirate Bay, оплота противников копирайта, то по словам пресс-секретаря The Pirate Bay Петера Сунде, предложения о покупке ресурса поступали и раньше, однако их отвергли, так как покупатели были сомнительными. Global Gaming Factory X (GGF) же, по словам Петера, очень толковые ребята с правильным взглядом на файлообмен, они смогут развивать ресурс и дальше. Так что со своей стороны админы The Pirate Bay передают портал, на который у них больше нет ни сил, ни средств, в надёжные руки. По крайней мере, так они сами считают.

Плюс подобной следки - создание фонда, который будет давать гранты на интернет-проекты, связанные со свободой слова, свободе в интернете и открытым разработкам. Авторы трекера Петер Сунде, Готтфрид Свартхольм и Фредрик Нейдж не получают ничего - все вырученные деньги от продажи идут третьим лицам, которые обязались создать такой фонд. Тем самым ребята перестраховались, ведь по решению суда 17 апреля 2009-го года они должны выплатить порядка 3.6 миллионов долларов компенсации Голливуду. И если апелляционный суд решит, что вердикт вынесен правильно, шведская исполнительная власть сможет конфисковать имущество ребят. Ну а если те в ходе сделки ничего не получают, то и конфисковать нечего.

По словам Магнуса Эрикссона из дружественной трекеру шведской формации "Пиратское бюро", за последние три года с ресурсом ничего не происходило, потому что все считали, что три парня из The Pirate Bay будут одновременно заниматься трекером, разрабатывать новые протоколы, запускать новые проекты и т.д. По его словам, сейчас ресурс децентрализуется: "Теперь будет новый открытый трекер, которым сможет пользоваться любой, индекс торрентов будет другим сайтом, которым сможет пользоваться любой желающий, лого перейдёт в общественное достояние, а текущий сайт будет передан компании и зарегистрирован на фондовом рынке. Шесть миллионов евро будут переданы в фонд, который будет оплачивать связанные с фалообменом проекты, такие как новые протоколы и сайты" - говорит он. "Да, это рисковый шаг, но если мы хотим, чтобы файлообмен существовал и был дееспособен в ближайшие 3-5 лет, то я думаю, что он был необходим. Символическое значение и идентичность, репрезентация, которые находились в руках трёх человек, будут переданы целому «рою» новых проектов, что обеспечит по-настоящему динамичную среду".

Таким образом, вместо одного айсберга в виде The Pirate Bay мы получим целый ворох подобных проектов - ещё один явный плюс продажи. Это безусловно хорошо, ведь подготовив людей своими последовательными акциями в защиту файлообмена и свободы информации и особенно цирком вокруг судебного процесса, теперь шведы создали фонд и тем самым дали инструмент для создания собственных проектов, эдаких кибер-акций неповиновения существующему копирайт-законодательству.

Опальный The Pirate Bay фактически станет компанией с собственными акциями на фондовой бирже, где люди смогут купить свою часть ресурса. По словам того же Петера Сунде, они посчитали это очень ироничным и даже издевательским; перспектива стать частью фондового рынка была ещё одной причиной продать ресурс. Сами ребята, кстати, смотрят на будущее ресурса оптимистично, а на все опасения отвечают лишь тем, что "пусть лучше The Pirate Bay умрёт при попытке стать лучше, чем просто сдохнет от старости".

Однако в первый день сделка вызвала шквал возмущений в духе "последний оплот борьбы с копирайт-истеблишментом продался". В тот же день, когда было объявлено о предстоящей сделке, в ответ на массовые возмущения на The Pirate Bay появилась возможность удалить свою учётную запись. "Многие попросили удалить их учётные записи и мы, конечно, не станем принуждать их остаться. Однако также мы хотим отметить, что по-прежнему не ведём логи, в результате сделки не передаётся никакая личная информация (так как мы не сохраняем никакой личной информации)", - говорилось в очередной записи на блоге трекера.

"Также немного грустно видеть комментарии к предыдущей записи в блоге [где шла речь о сделке - примечание pazzive]. Мы понимаем, что вы расстроены. Ноу нас были причины так поступить, мы должны были их учитывать. Нам нужно было сохранить сайт, и это - единственный действенный вариант. Мы не можем больше финансировать развитие сайта, но точно так же не можем отступиться".

Странно, впрочем, почему трекер не кинул клич в массы о сборе пожертвований, как было в 2007-м году, когда The Pirate Bay вознамерился купить Силандию (Sealand - отдельно стоящую платформу между Британией и Бельгией, которая провозгласила себя независимым государством). Тогда ребята без особого труда собрали 20 тысяч долларов, а ведь тогда сайт был гораздо меньше раскручен.

Петер говорит, что деньги играли в сделке отнюдь не главную роль, при желании thepiratebay.org, входящий в сотню крупнейших сайтов мира и генерящий, по некоторым оценкам, порядка трети всего битторрент-траффика в мире, мог быть продан и гораздо дороже. Главную роль играла передача сайта в правильные руки. GGF, со своей стороны, покупала не просто ресурс, но и всю пользовательскую базу, ведь сайт без пользователей не представляет никакого интереса. А также покупала известность, связанную с опальным трекером.

В ходе сделки выяснилась ещё одна интересная деталь - оказывается, трекер уже три года как не принадлежит Петеру Сунде и компании. Незадолго после пресловутого штурма дата-центров 31 мая 2006-го года, когда без всяких санкций суда полиция изъяла сервера The Pirate Bay, сам ресурс был передан людям, имена которых предусмотрительно не называются. Это было сделано для того, чтобы трекер нельзя было закрыть по решению суда. Собственно, именно поэтому ребята так дерзко вели себя последние пару лет: так как обвинение выдвинуто им четверым, суд никак не мог закрыть сам ресурс, на тот момент уже им не принадлежавший; для этого понадобился бы ещё один судебный процесс. А учитывая, что, во-первых, к этому разбирательству обвинители готовились целых три года, и во-вторых, сервера трекера сейчас разбросаны по всей Европе и чтобы закрыть их, нужно было бы начинать судебные процессы в каждой стране, закрытие The Pirate Bay становится невозможной затеей.

Теперь немного о Global Gaming Factory X. В ходе сделки компания получает права на доменное имя thepiratebay.org, а также копию исходников и базу данных. Напомню, никакие логи не передаются, так как трекер целенаправленно не ведёт никакие логи. После этого старая команда никак не будет участвовать в развитии ресурса.

Их слова и поступки говорят о том, что компания заинтересована в трёх вещах - доменном имени сайта, пользовательской базе и возможности получить как можно больше прибыли, обладая первым и вторым. Кстати говоря, за несколько дней акции компании неожиданно подскочили вверх, при этом их стали усиленно скупать. Фондовая биржа Aktietorget заблокировала торги, учитывая, что не было никаких видимых причин такого скачка. По словам исполняющего вице-президента Aktietorget Петера Гёнзи, скоре всего информацию слил кто-то, имеющий доступ к планам компании. Напомню, это произошло ещё до 30 июня, когда о покупке трекера никто не знал.

Впрочем, спустя две недели после ошеломительной новости акции Global Gaming Factory X вновь упали до прежних показателей. Грандиозные планы по реформированию файлообменных технологий пока остаются лишь словами, которые ничего не стоят.

Да, ближе к планам компании. Согласно тому, что гендиректор GGF Ханс Пандейя заявил прессе, их можно выразить тремя тезисами:

1. Самая плохая новость - нелегальный файлообмен будет прекращён.
2. Ресурс будет делиться прибылью с правообладателями, которые будут размещать контент на сайте.
3. Ресурс будет платить пользователям за файлообмен.

Платить одновременно правообладателям и пользователям, и при этом получать нефиговые прибыли Global Gaming Factory X планирует в первую очередь за счёт рекламы. Согласно оптимистичным планам компании, лишь за ближайший год они собираются заработать 672 миллиона долларов на баннеропоказах [это по 56 миллионов в месяц, фигасе, почти по два лимона в день].

Кроме этого, Global Gaming Factory X ожидает получать деньги от провайдеров. Дело в том, что их новая разработка (а точнее, изобретение ныне купленной Peerıalısm) по файлообмену оптимизирует трафик в сети. Если объяснять на пальцах, то теперь загрузки привязываются к географическому размещению пользователей: если раньше один и тот же файл с сервера одновременно стягивало, скажем, 50 человек из России, то теперь файл с сервера будет стягивать лишь один, а остальные 49 - скачивать его с компьютера того первого пользователя. При этом и пользователи счастливы, и сеть не перегружена.

Кроме этого, новый движок будет обратно совместим с прежней версией. На человеческом языке это означает, что пользователи смогут скачивать файлы через торрент-клиенты, как и прежде. Вот здесь sergik закапывается в архитектуру нового движка, технические маньяки могут ознакомиться.

В Global Gaming Factory X также считают, что как только The Pirate Bay станет легальным, он привлечёт ещё больше пользователей [ох, что-то я сильно в этом сомневаюсь]. Собственно, поэтому сайт и становится легальным - чтобы избежать постоянных судебных угроз и привлечь медиамагнатов.

С будущим контентом The Pirate Bay всё не слишком ясно, но существующий терять жаль. Именно поэтому Фредрик Нейдж создал такое себе зеркало трекера, которое получило название OpenBitTorrent; - теперь даже если The Pirate Bay снесут к чёртовой матери, два миллиона его торрентов по-прежнему будут доступны для скачивания.

Ну и под конец - в связи с продажей The Pirate Bay незамеченной прошла другая не менее важная новость - после нескольких лет работы над пиратским видеохостингом thevideobay.org 27 июня он был наконец запущен. Правда, на данный момент это очень сырая "бэта-экстрим" версия, к которой вдобавок добавлена надпись "не ждите, что что-то вообще заработает". Тем не менее The Video Bay уже сейчас называют "пиратским ютюбом" и пророчат популярность. Учитывая то, что сам Youtube сейчас регулярно перетряхивают на предмет копирайтнутого контента, а Warner Music недавно вообще удалили все свои видеоклипы, появление The Video Bay придётся как нельзя кстати.

Правда, сайт действительно очень сырой. На стартовой странице ребята просят помощи javascript-программистов, специалистов по конвертации видео, а также филологов, которые будут в состоянии вычитать весь текстовый контент и создать внятные системные сообщения. The Video Bay равняется на стандарт HTML 5, из-за чего видео и аудио проигрываются лишь в самых последних версиях броузеров (что интересно, Internet Explorer нет в списке поддерживаемых броузеров).

Выводы

Главным в The Pirate Bay был вовсе не трекер и даже не многообразие информации. Главным в The Pirate Bay был дух противостояния системе и подкупающая самоуверенность, с которой они выкручивались из любых передряг. The Pirate Bay были символом сопротивления, как рок-н-ролл в 60-х, панк в 70-х, хип-хоп в 80-х и техно в начале 90-х. Это, конечно, потеря - сайт остался, а символ исчез. Точнее, теперь он стал просто ещё одним логотипом в ряду Google, Youtube и Myspace.

С другой стороны, все те, кто переводил трансляции из зала суда по твиттеру, кто писал о процессе над трекером, спорил в на блогах и форумах, ходил в футболках и пропагандировал kopimi-подход, да и вообще все, кто считает, что существующее копирайт-законодательство и тенденции в законодательном регулировании интернета нечестны и действуют с перевесом в сторону медиамагнатов, получили фонд для спонсирования подобных проектов. Да и ребята, пять лет стоявшие за The Pirate Bay, остались и полны решимости участвовать в новых проектах.

Хватит говорить, пора действовать.

P.s. В качестве эпилога - вот вам перевод последней записи в блоге The Pırate Bay за 3 июля:

"Последние дни стали стрессом для всех нас. Мы всё ещё (конечно же) занимаемся этим ради удовольствия и мы (конечно же) очень благодарны за поддержку и хорошие слова. И если мы когда-либо нуждались в вашей помощи, то сейчас. Или, скорее, правильно будет сказать так: Интернет нуждается в вас!

В это время, когда интернет-законодательство и блокирования окружают нас со всех сторон, нам нужно держаться вместе. Вместо того, чтобы мочить друг друга, давайте построим интернет таким, каким мы хотели бы его видеть.

К примеру, сейчас мы с нашими друзьями перестраиваем иранский интернет. Почему? Думаете, мы поддерживаем кого-то на иранских выборах? Вовсе нет. Мы не хотим видеть, как людей убивают, и так как мы занимаемся интернетом, то и оказываем посильную помощь таким способом. Система иранского проекта запущена и работает уже несколько недель - надеемся, она помогает иранцам. Точнее, мы знаем, что она им помогает, и мы счастливы от этого.

Также мы вносим финальные правки в наш анонимайзер Ipredator, мы продолжаем работу над нашим "убийцей Youtube" - The Video Bay. Мы также входим в инициативную группу We Rebuild EU [переводится как "мы перестраиваем Евросоюз" - примечание pazzıve], которая занимается европейской политикой и международными связями.

И помните, что мы очень любим всех вас. Вместе мы можем построить не только свободный интернет, но и весь наш будущий мир. Интернет будет таким, каким мы его сделаем.

PS: Мы сделали эту небольшую страницу некоторое время назад, но забыли вам сказать об этом. Загляните сюда: http://thepiratebay.org/downloads Вы можете использовать всё это, как вам только заблагорассудится. Пожалуйста, пиратьте нас."

взято отсюды:http://pazzive.livejournal.com/177660.html

VAGa
16 июля 2009, 23:08
5841

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33049
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11175
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11647
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12133
  • 53
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11252
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10048
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7709
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7194
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6927
  • 79