• 10489
  • 14
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как написать бестселлер

10 советов о том, как написать бестселлер

Наверняка практически каждый, кто хотя бы время от времени сталкивается с современными веяниями  литературы, видел в списках бестселлеров категорию “личностный рост” (или это может быть “психология” или “бизнес”, все зависит от конкретного случая), в которой представлены нехудожественные произведения, обещающие вам золотые горы, любовь, а также долгую и счастливую жизнь. Концепция этих книг проста: автор, справившийся с проблемой,  считающий себя гуру по этой части, решил поделиться этим со всем миром своими идеями и знаниями.

Что ж, данное мероприятие можно отнести к жанру “Everything you need is already inside” (как внушает нам Nike), когда вам не нужны никакие профессиональные знания для того, чтобы стать экспертом в каком-либо деле. Ваш опыт и методы борьбы со вселенской несправедливостью – это и есть то, что можно продать, переложив свои знания в текст. Другой вопрос в том, как это сделать так, чтобы в течение нескольких лет вы продолжали получать денежку за свой “Учебник жизни”. Исходя из тех книг, которые были мною прочитаны, а также из тех, которые были подробно просмотрены, я пришла к некоторым выводам, которые должны помочь в написании произведения, достойного полки “Бестселлер”.

Итак, если у вас есть кое-какие мысли для размышления, которые вы можете передать миру или вы всерьез считаете себя гением и не можете не увековечить свои идеи, которые, по вашему мнению, приведут к новому витку развития человечества, обратите внимание на следующие советы, которые обеспечат вам успех.

Пожалуй, начнем.

1. Пишите в виде советов. Задайте себе цифру. Если 129, так и пишите 129 советов. Если пишите о 999 способах признаться в любви, придумайте их! Иссякла фантазия на 83-м совете или 711-м способе? Не беда. Открывайте с самого начала и модифицируйте уже написанное, полейте новым соусом антуража или приправьте другими обстоятельствами. И ничего страшного, если они частично или почти полностью совпадают (как говорится, “любые совпадения случайны”).
Во-первых, те, кто читают с самого начала, уже успели забыть, о чем вы писали ранее.
Во-вторых, те, кто читают книгу вразброс, они этого не заметят. Вероятность, что они прочитают сначала 1-ый совет, а затем сразу 84-ый, очень мала.
В-третьих, это просто удобно. Вы можете распределить график работы и потихонечку писать в удобном для себя темпе. Задайте примерный формат советов и следуйте ему, например: Название-описание проблемы-решение-основные пункты/пример из жизни/анекдот, подытоживающие все вышенаписанное. А теперь садитесь писать по 1-2 совету в день, придерживаясь формата. Можно и по 10 зараз, конечно, но это уже зависит от вашей степени графоманства.

2. Делайте ссылки на главы внутри книги, имеющие косвенное отношение к предмету, описанному в актуальной части. Это создаст ощущение структуры и сделает вас в глазах читателя более умным, как будто вы из своих знаний выстроили собственную оригинальную систему.
Важно! Не попадитесь на свой же крючок: не ссылайтесь на дублирующий материал (см. п.1).

3. Будьте язвительны, саркастичны, выдавливайте из себя юмор, как будто вы ах какой весельчак. Просматривается цепочка “Юмор-харизма-успех-уверенность в себе”. Так вот: будьте уверены в себе. Даже, пожалуй, не помешает самовлюбленности и тщеславия. Так вы сможете соединить начало цепочки (юмор) с её концом (уверенностью в себе), что придаст вам впечатление успеха, находящегося посередине.

3,5. Вставляйте разговорные просторечные словечки, чёрт побери, и плевать, что они не слишком уместны во многих местах. Мы же пишем бестселлер, а он какбэ должен быть написан языком, близким народу! Ну а если книга пишется на тему мотивации или чего-то подобного, то успотребление таких словечек как бы должно говорить “Я пипец какой клевый чувак, я очень просто отношусь ко всему происходящему и не парюсь по поводу вашего мнения. Я звезда, слушай меня, и да пребудет с тобой сила, бро!”

4. Заполните страницы очевидными диаграммами и матрицами, как вот эта, взятая из электронной книги Time Management for Creative People (изначально созданная Стивеном Кови).

Здесь появляется эффект значимости, а также вашей компетентности. Читатель начинает понимать, что вы не просто умеете хорошо болтать, но и наглядно демонстрировать, что связывает рациональную часть вашего повествования (факты, цифры и доводы) с эмоциональной (картиночки, схемки и стрелочки). Другими словами, здесь появляется иллюзия всестороней проработки данного материала.

5. Придумайте какую-нибудь схему или систему, назовите своим именем. Если есть время, деньги и, если нужно, связи, зарегистрируйте название, чтобы потом можно было с гордостью писать возле него буковку R. Запатентуйте что-нибудь. Укажите этот факт на обложке. И во всех рецензиях обращайте на него внимание.

6. Самое главное – название. Оно должно содержать следующие слова:

  • Какое-нибудь “неровное” число, чем больше, тем лучше. Скорее купят книгу  с числом 129, чем 53 или 120.
  • Добавьте к этому числу слова “советов”, “способов”, которые вы пишите.
  • И теперь напишите, какой эффект будет достигнут или для кого эта книга написана (ваша целевая аудитория), будьте поязвительнее, и, если возможно, поостроумнее: “129 советов для никчемного и жалкого человечишки” или, например, “114 способов взять с полки огурец”.
  • Если название слишком образное и не очень вяжется с самой сутью вашего графоманского припадка, можете мелкими буквами дописать то, о чем действительно в ней говорится. Для первого случая (см. выше) подойдет вроде: “…, или как стать счастливым во всех отношениях”. Во втором примере пояснение может быть таким: “…, или верный путь к карьерному росту”. Ну или как-то по-другому.

Важно! Длинные названия сейчас в моде. Еще Пушкин это понял, когда занимался неймингом “Сказки о царе Салтане…”.

7. По ходу текста вставляйте разные интересные или забавные факты и истории в тему. Они подчеркивают актуальность темы и ее широкое применение, пусть даже если проблема, с которой вы столкнулись, побороли ее, и теперь пишете об этом книгу, встречается с вероятностью 1/100000.

8. В конце каждой главы или всей книги добавьте страниц 20, которые можно условно назвать “Рабочая тетрадь”. Благодаря этим страничкам книга будет казаться толще, а покупателям она внушит бОльшую ценность и уверенность в том, что они будут использовать все советы, данные в книге. Много ума не нужно, чтобы их сделать. Берете пустой лист, а сверху втыкаете надпись, например: “То, что я умею делать хорошо и могу брать за это деньги:”. Далее подразумевается, что читатель  должен написать свой список. Еще лучше работает, если помимо этого лист разлинован, или нарисована какая-нибудь пустая табличка с готовой “шапкой”, которую нужно будет заполнить. Или какая-нибудь схема. Лучше всего – в виде блок-схемы. Но это не так важно. Главное – обеспечить место для творчества читателя.
Важно! “Рабочая тетрадь” должна производить впечатление, будто она нарисована от руки. Это как минимум удвоит аудиторию, у которой возникнет мысль купить вашу книгу. И не забудьте отметить присутствие таких страничек на обложке.

9. Используйте побольше списков. Люди их любят, судя по всему. Помимо этого, списки:

  • Занимают больше места
  • Читаются легко
  • Весьма удобны для передачи информации.

10. Допустим, книга уже написана. Выберите для нее нестандартный формат, чтобы она выделялась на полке. Используйте необычные цвета в оформлении обложки, читабельный шрифт, выделите в названии цифру, добавьте какую-нибудь красивую картинку, хотя даже лучше будет без последней. Сзади к описанию добавьте свое сияющее от счастья и внушающее доверие лицо. Теперь вам нужны отзывы – нам свойственно перекладывать ответственность за свой выбор на других. Поэтому попросите знакомых сказать вам пару приятных слов о книге, даже если они ее не читали. Если они не хотят говорить, доставайте их до тех пор, пока они не скажут, лишь бы вы отвязались. И неважно, если эти слова сказала вам уборщица из офиса “Форбса”. Она будет подписана как “Авдотья Плюшкина, эксперт Forbes”. Она ведь тоже эксперт в своем деле. Ваше произведение, восхваленное профи – это просто мечта!

Вот и всё. Everything you need is already inside.
Читайте книги, пишите книги.

Текст мой. Вырос в таком объеме совершенно случайно. У меня давно возникла мысль написать на эту тему, и вот наконец сподобилась. Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Алинчик Блинчик malinkin
Борец за добро и справедливость в белых кроссовках. Обожатель и почитатель еды. Будущая легенда (берите автографы, пока не поздно!).
9 ноября 2010, 12:15
841

Загрузка...

Комментарии

отлично написано, очень обстоятельно и подробно. настоящая пошаговая инструкция! пожалуй, пойду писать "483 способа стать крутым блогером" :DD
спасибо)) еще можешь написать про свой режиссерский опыт)
ахаха)) да я такой лентяй - никогда не напишу книгу =)))
а вот тебя ждем-с бестселлеров, ога ))
ddima5
0
0
Приглашаю виртуально посетить Венецию -- город на воде

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21732
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14508
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11528
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7270
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5409
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4701
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4195
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4230
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2899
  • 45