Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
02:48, 08 ноября 2010

Свинина в кисло-сладком соусе по китайски — рецепт

Свинина в кисло-сладком соусе по китайски рецепт фотографии

Давно мне хотелось приготовить что-то оригинальное и экзотическое, но все руки не доходили. И вот готов представить Вашему взору очень вкусное блюдо китайской кухни. Это одно из самых популярных китайских блюд в Европе, его любят даже те, кто не искушен в китайской кухне.Китайская кухня особенная тем, что в ней трудно угадать вкусы, например: курица может быть по вкусу, как рыба. Советую хоть раз, но обязательно попробовать приготовить это блюдо.Вместо свинины можно использовать курицу.

Все чаще убеждаюсь, что в России готовят, как-то по особенному, более просто. По этому я немного усовершенствовал рецепт и думаю только в лучшую сторону.

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Нам понадобится:

  • Растительное масло
  • Свинина ( можно использовать курицу), порезанная кубиками примерно по 1 см
  • 1 луковица
  • Красный болгарский перец
  • Морковь
  • Консервированный ананас
  • Консервированные стебли бамбука ( я использовал папоротник)

Тесто:

  • Примерно 200 грамм муки
  • 1 ст ложка крахмала
  • 1/2 ст ложки разрыхлителя ( он же пекарский порошок)
  • 1 ст ложка растительного масла

Соус:

  • 125 грамм сахара
  • 1-2 ст ложки крахмала
  • 125 грамм белого или красного бальзамического винного уксуса ( не путать с обычным)
  • Пару зубчиков чеснока
  • 4-5 ст ложки томатной пасты
  • Сок из банки с ананасами
  • Имбирь
  • Лимонный сок ( чучуть)
  • Пару помидорок

Скажу сразу, я не пишу точные пропорции так как всегда при  готовке ориентируюсь так сказать "на местности" опираясь на общее количество продуктов и объемы производства, а так же на свой вкус.

Для начала нужно порезать свинину кубиками примерно 1х1 см.

свинина в кислосладком соусе по китайски

У вас должно получиться как-то так

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Свинину убираем в сторону ( если она была мороженной то можно ее засыпать крахмалом, тогда она станет нежной). Далее готовим тесто (аля кляр) в который потом поместим саму свинину.

Разрыхлитель теста - он же и есть пекарский порошок. Заменить можно содой и лимонным соком, погасив все в ложке вылить в тесто.

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Крахмал, незаменимая часть соуса и кляра

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

И так, берем примерно 200 грамм муки ( это граненный советский стакан по первую риску, дополненный до краев - 250 грамм) ориентируйтесь на количество свинины.

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария граненный стакан

Высыпаем муку, разрыхлитель, крахмал и подсолнечное масло в емкость, добавляем достаточно воды чтобы получилось густое тесто.

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Должно получиться примерно так

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Далее кидаем туда нашу свининку и перемешиваем

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Далее наливаем растительное масло в вок ( китайская сковородка с круглым дном) за не имением таковой я взял обычный казан, который со своей задачей справился на отлично. Раскаливаем масло до состояния пока не появится легкий дым. Аккуратно берем кусочки свинины, разделяя их руками и бросаем в масло ( берегите пальцы). Держим их там 1-2 минуты ( не передержите, достаточно золотистого состояния), потом выкладываем на кухонное полотенце и даем маслу стечь.

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Должно получиться примерно вот так

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Далее сливаем все масло из казана, оставляем примерно 1 ст ложку и возвращаем на огонь. Закидываем туда: лук порезанный не сильно мелко, морковь порезанную тонкой соломкой, болгарский перец и помидоры порезанный кубиками, папоротник и кусочки ананаса. Обжаривать несколько минут затем шумовкой выложить в отдельную емкость.

Я использовал папоротник, так как не нашел бамбук, но вкус от этого не испортился.

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Blog post image

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Соус

Вот в чем соль этого блюда так это в его соусе, тут нужно довериться своему вкусу. Для начала смешиваем все ингридиенты в отдельной посуде.

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Бальзамический уксус добавьте по вкусу, но только не переборщите.Я использовал вот такой.

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Выливаем наш соус в казан и плавно помешивая доводим до кипения.

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Соус будет густой, так и должно быть.

Перекладываем наши овощи и кусочки свинины в соус, перемешиваем и готовим еще несколько минут.

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Можно в конце кинуть немного имбиря порезанного в тонкую соломку, главное в этом деле не переборщить.

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

А когда будите резать чеснок, сначала раздавите его дном стакана или плоскостью ножа а потом нарежьте. Так он получится более ароматнее и заметнее в блюде. Я вообще очень люблю чеснок.

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Подавать это блюдо можно, как с рисом так и с лапшой. Я выбрал рис.

Наливаем масло в казан, высыпаем туда рис и обжариваем, далее заливаем его водой примерно чтобы сверху было воды на 2 пальца больше, ставим медленный огонь, закрываем крышкой и готовим. Рис мешать не стоит!

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Свинина в кисло - сладком соусе по китайски китайская кухня фото рецепт кулинария

Очень вкусно получается если добавить немного соевого соуса. Так же можно кушать китайскими палочками, так прикольнее) От ресторана не отличишь!

(все фотографии сделаны на мобильный телефон, но думаю и так все понятно)

   
2