• 96791
  • 224
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какие сайты у казахстанских телеканалов. Местное ТВ

Здравствуйте, уважаемые!

В прошлый раз я пытался сделать обзор сайтов республиканских телеканалов. Некоторые пользователи в комментариях рекомендовали добавить в пост местные каналы. Я тогда не стал этого делать, а сейчас представляю вашему вниманию обзор сайтов этих телеканалов. Сразу оговорюсь, в посте будут рассмотрены исключительно сайты местных эфирных каналов, которые (каналы) вещают только на один город или на несколько соседних городов. Здесь не будут затронуты сайты каналов, которые доступны только в кабельных сетях или при помощи спутниковых антенн. Очень вероятно, что я не нашел, либо забыл упомянуть те или иные местные каналы. Обязательно добавлю сайты забытых каналов, если в комментариях кто-нибудь даст ссылки.

Итак, сегодня будут рассмотрены сайты местных каналов из 21 города Казахстана. Почему именно 21 город? Потому что, согласно Википедии именно в 21 городе нашей страны проживает более 100 000 человек. В общей сложности я нашел сайты 9 каналов, в интернете встречаются упоминания о сайтах еще двух каналов, но они по каким-то причинам не открываются. И еще об одном сайте подсказала в комментариях KapliGroz.

1. ТАН (Алматы). На сайте этого канала сейчас красуется лишь его логотип. Возможно, руководство канала именно так видит наполнение своего официального сайта. А возможно, что сайт просто находится на реконструкции, о чем нам забыли сообщить. Раньше, в далеком 2007 году, сайт выглядел примерно так:

2. Эра (Астана). На сайте имеется программа передач канала немного странного вида. Не знаю, всегда ли у них так, но сегодня на сайте доступна телепрограмма только на сегодня. Также на сайте есть текстовые новости, которые берутся (насколько я понял) с ресурса vesti.kz. То есть, своих новостей у телеканала нет. Есть видеоархив из нескольких роликов, последний из которых датирован 30 марта 2010 года. Присутствует на сайте каталог телепередач с описаниями и картинками. Казахская версия сайта имеется, однако уступает русской версии по наполнению. Никаких излишеств вроде RSS, мобильной версии или онлайн-вещания мною не замечено.

3. Отырар-TV (Шымкент). В отличии от предыдущего сайта, здесь телепрограмма представлена на всю текущую неделю. На сайте есть новости, причем как в текстовом виде, так и видеосюжеты. Имеется видеоархив собственных передач. Сайт представлен в русской и казахской версиях. Мобильная версия, RSS и онлайн-вещание опять же не обнаружены. Зато разработчики сайта не поленились добавить на сайт прогноз погоды, курс валют, гороскоп и даже ссылки на сайты мобильных операторов для отправки бесплатных SMS. И еще рекламу. Реклама есть в шапке сайта, слева, справа. Разве что в подвале сайта она отсутствует.

4. Новое Телевидение (Караганда). Программы телепередач на сайте не обнаружено, что немного удивительно. На сайте телеканала можно почитать новости. Раньше, когда канал назывался АРТ, там были и видеосюжеты, но сейчас от них почему-то отказались. Имеется только русская версия сайта. Есть на сайте описание передач собственного производства. Имеется RSS и мобильная версия. Онлайн-трансляций на своём сайте канал не ведёт.

Буквально пока я расписывал что есть и чего нет на сайте Нового Телевидения произошло одно изменение - полностью обновилось оформление сайта. Теперь оно на новогоднюю тематику, с летающими снежинками, шапкой Деда Мороза и так далее. Только фон почему-то красный с полосками. Что же изменилось кроме внешнего вида? На сайте появилась программа передач на неделю. Точней предусмотрено, что она будет на неделю. Фактически же сейчас имеется расписание на сегодня и частично на завтра. А вот возможность комментировать новости наоборот исчезла. Пока это все различия, которые я заметил. Может быть новая версия сайта запущена еще не в полную силу.

5. Рика-ТВ (Актобе). Это сайт не только канала, но и газеты, рекламного агенства, входящих в состав медиа-группы "Рика". На сайте можно ознакомиться с кратким описанием и графиком выхода передач собственного производства, можно почитать и посмотреть новости региона. Программы передач на сайте нет, так же, как нет и мобильной версии, онлайн-трансляций, казахской версии сайта. Можно подписаться на RSS.

6. ТДК-42 (Уральск). Программы передач канала на сайте я не нашел. Возможно, из-за непростого бокового меню сайта, где намешаны прогноз погоды, реклама, частные объявления, какие-то старые события региона, блок популярных материалов, календарь новостей, ссылки на сюжеты и совершенно не к месту размещенный календарь от calend.ru. Зато на сайте можно не только почитать, но и посмотреть новости телеканала. Также можно подписаться на RSS. Мобильной версии и онлайн-вещания сайт лишен. Помимо русской доступна казахская версия сайта, где переведено меню и выборочно новости. При выборе в календаре новостей за определенную дату язык сайта постоянно сбрасывается к русскому.

7. Алау (Костанай). На сайте можно ознакомиться с программой передач на текущую неделю, почитать текстовые новости и оставить к ним комментарии. Также есть отдельный раздел с видеосюжетами. Сюжеты эти расположены на kiwi.kz, namba.kz и так далее. Есть на сайте раздел с кратким описанием собственных передач. Онлайн-вещания телеканала на сайте нет, но есть онлайн-вещание радио "Алау". Также есть у сайта RSS. Версия сайта на казахском языке и мобильная версия отсутствуют.

8. МТРК (Петропавловск). Муниципальный телерадиоканал акимата СКО. Интересно, что показывают на этом канале? Акима СКО? Я не знаю, эфирный ли это телеканал (и телеканал ли вообще), но на всякий случай упомяну и его. На сайте нет ничего кроме новостей. Новости в основном доступны только в текстовом виде. В них иногда встречаются ошибки. К примеру, у новости от 3 декабря сего года заголовок "Дородные полицейские – о новшествах". Смею предположить, что речь шла о дорожных полицейских. Для некоторых новостей также доступно видео. В блоке "Важное за последнее время" последнее важное событие датировано 18 октября 2010 года. У сайта есть RSS и два языка на выбор - казахский и русский.

9. Сфера (Темиртау). На сайте представлена программа передач телеканала на текущую неделю, есть возможность почитать новости города, а также посмотреть видео-новости (видео размещено на youtube.com. Есть на сайте видеоархив некоторых собственных передач. Посетители сайта могут подписаться на RSS. Онлайн-трансляций и мобильной версии сайта здесь нет, так же, как и на остальных упомянутых сегодня сайтах. Сайт представлен только на русском языке.

10. AlvaTV (Зыряновск). Если честно, этот сайт выглядит пустым. Что-то полезное на сайте зрителям данного канала найти будет не просто. Нет на сайте ни программы передач, ни своих новостей, ни видео, ни RSS, ни мобильной версии, ни онлайн-трансляций. Сайт доступен только на русском языке. Что же там вообще есть? Есть доска объявлений, блок новостей с lenta.ru, странного вида страница с анонсами фильмов и форум, где последний раз писали 15 сентября 2009 года. Ах да, еще есть кнопка поиска, но при этом нет поля, где бы можно было ввести свой поисковый запрос.

Это все сайты региональных телеканалов, которые я смог найти. Еще я нашел упоминания следующих каналов, сайтов которых я не обнаружил: СТОЛИЦА (Алматы), 5 Канал (Караганда), Первый Карагандинский (Караганда), Ирбис (Павлодар), ТВК-6 (Семипалатинск), Калкен-ТВ (Усть-Каменогорск), Когам ТВ (Кызылорда), Первый Северный (Петропавловск), 43 канал (Темиртау), ТV-29 (Темиртау), Экибастузское городское телевидение (Экибастуз), ТВ Арта (Экибастуз), Туран-Туркестан (Туркестан), Арай-Плюс (Талдыкорган). Буду признателен, если кто-нибудь в комментариях поделится ссылками на сайты этих или других забытых (не найденных) мною каналов.

А теперь таблица, подводящая итог всему написанному выше:

Как видно из таблицы, на региональном уровне владельцы телеканалов еще меньше заботятся о своем "лице" в сети Интернет. Ни на одном из упомянутых сегодня сайтов не ведется онлайн-трансляций, практически ни у кого нет мобильной версии сайта, у половины сайтов нет даже программы передач телеканала. Из 9 действующих сайтов больше половины не имеют версии сайта на государственном языке. С актуальностью контента у некоторых сайтов также не всё в порядке. Форумов или блогов я кажется также не видел ни на одном из этих сайтов (за исключением последнего сайта, где форум давно умер).

Выводы делайте сами, а у меня есть два вопроса:

1) Какой из перечисленных сайтов вам понравился больше остальных? (лично для меня на данный момент бесспорным фаворитом является сайт телеканала ТАН)

2) Смотрите ли вы свои местные телеканалы? Если да, то какие?

 

Спасибо за внимание!

6 декабря 2010, 18:19
13651

Загрузка...

Комментарии

Weron
0
0
Отличный обзор! Вам спасибо!
Да спасибо, есть над чем задуматься.
умничка. Очень хорошо. Алва-ТВ (Зыряновск) www.alvatv.kz Можно мы на сайте Интерньюса опубликуем материал?
SATr
0
0
Спасибо. Можно, публикуйте.
Fluffy
0
0
в Талдыкоргане есть еще канал "Жетысу" (областной вроде). Ни у него, ни у "Арай+" сайтов нет.
almaty.tv забыли
а сайты у нас тоже должны быть двуязычными?
SATr
0
0
Сайт канала Алматы был прошлый раз. Казахский язык всё-таки государственный, могли бы и предоставлять пользователю право выбора языка.
в Павлодаре есть еще канал КТК-7
а так же в Павлодаре есть еще Ирбис

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10349
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3888
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3248
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3332
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3181
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2773
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2918
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2696
  • 19