Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
00:21, 03 ноября 2010

Демократия по-кошелевски

Blog post image

Все-таки, весьма интересна ситуация с акимом Глубоковского района Владимиром Кошелевым. Судите сами. После прихода в ВКО Бердыбека Сапарбаева произошли кадровые перемены практически во всех городах и районах области. Кроме Семея и Глубоковского района. С Семеем все понятно. Семейчане молодцы – так поставили себя, что все знают - только тронь, и будет драка. Поэтому никому и в голову не придет ставить в Семей какого-нибудь южанина или астанчанина. Но вот что удерживает в кресле руководителя района Владимира Кошелева? Может быть, он продолжает удерживать лидирующие позиции Глубоковского района, достигнутые при прежнем акиме Даурене Бейсембаеве? Судя по тому, что глава области практически на каждом заседании областного акимата говорит о проблемах и недостатках в работе района и Владимиру Кошелеву приходится давать пояснения либо непосредственно, либо по селекторной связи – утверждать об удержании лидерства не приходится. Район с хорошим промышленным и аграрным потенциалом нынче где-то на средних позициях. Тогда почему Кошелев неуязвим даже для такого жесткого руководителя, как Бердыбек Сапарбаев? Возможно, что его держат как знамя межнационального согласия и подтверждения факта присутствия на руководящих должностях русских и русскоязычных? Эта версия слабовата, поскольку в Зыряновском и Шемонаихинском районах, преимущественно русскоязычных по составу, Сапарбаев без колебаний сменил акимов на представителей титульной национальности. Да и при чем здесь национальность? Главное - деловые и человеческие качества руководителя. В Глубоковском районе до сих пор вспоминают прежнего акима – Даурена Бейсембаева, которого заслуженно называли народным акимом. В районе даже образовалась инициативная группа по сбору подписей с требованием вернуть Даурена Каирлыевича, но он сам попросил этого не делать.
А может быть, Кошелева не трогают потому, что за ним, возможно, стоит лобби зерновых олигархов? Ведь он пришел на пост акима района из Продкорпорации. Естественно, это только версия. Но ведь что-то делает Кошелева неуязвимым!
Судя по-всему, такое положение неуязвимости ведет к тому, что в Глубоковском районе начинают по-своему трактовать законы Республики Казахстан. Рассказывает первый секретарь ВК обкома Коммунистической народной партии Казахстана Юрий Кушкунов:
- Мы подали заявку на проведение в Глубоком митинга 30 октября. Митинг должен был быть посвящен проблемам с земельными вопросами. Ваша газета писала о том, как крестьяне села Веселовка остались без земельных и имущественных паев. Мы считаем, что такое положение только дискредитирует политику Президента по развитию аграрного сектора. Все эти вопросы мы и хотели поднять на митинге. Но мы получили отказ, подписанный руководителем аппарата акима Глубоковского района Баймульдиновым. Что же он пишет? «Согласно ст.2 Закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» заявление о проведении митингов подают уполномоченные трудовые коллективы. В Вашем заявлении согласования трудовых коллективов и отдельных групп граждан, проживающих на территории Глубоковского района, утвержденных в соответствующих органах, не приложено».
- Ничего себе, формулировочка! Это что же получается?!
- По логике акимата Глубоковского района выходит, что прежде чем подать заявку на митинг, мы должны были пройти по всем трудовым коллективам района и даже по «отдельным группам граждан, проживающих на территории Глубоковского района», взять у них согласие на проведение митинга, утвердить его в неких непонятных «соответствующих органах», и только потом подавать заявку.
- Сколько пишу на эту тему, первый раз такое слышу. Это, действительно, какое-то ноу-хау по глубоковски. А если митинг заявляет, к примеру ЦК вашей партии в Астане, он что, должен взять согласование со всех трудовых коллективов и «отдельных групп граждан» всего Казахстана?
- По логике властей Глубоковского района получается так.
Что же, здорово придумали власти района во главе с Владимиром Кошелевым. А что по этому поводу скажут юристы? Вот мнение независимого юриста Сергея Новикова:
- В данном случае можно говорить о нарушении закона со стороны властей. Ведь согласно тому закону, на который они ссылаются, заявления о проведении митинга подают уполномоченные трудовых коллективов, общественных объединений, отдельных групп граждан. Единственное условие – организаторы должны достичь 18-летнего возраста. Никаких согласований с трудовыми коллективами, гражданами для подачи заявки не нужно. Закон об этом четко говорит. Обком КНПК в данном случае воспользовался своим правом как общественное объединение. При чем здесь какие-то согласования с предприятиями и гражданами, да еще и утверждение их в каких-то «соответствующих органах»? Налицо произвольное толкование закона и превышение служебных полномочий. В том же законе оговорен четкий перечень, по которому митинг может быть запрещен. Это происходит, если организаторы преследуют цель разжигания национальной или социальной розни, угрозы территориальной целостности, свержения конституционного строя. В данном случае, насколько я понял, преследовалась цель обратить внимание на дискредитацию в районе аграрной политики Президента.
И еще – акимат, согласно закону, должен был предложить инициаторам другое место или время проведения митинга. Предложить в этом же ответе, а не написать, что «предлагаем обратиться с заявлением, указав другое время проведения митинга». В законе не идет речь о новой заявке, власти должны определить место и время по уже поступившей заявке на санкционирование митинга.
- Получается, что руководство Глубоковского района во главе с Владимиром Кошелевым сделало хороший «подарок» накануне саммита ОБСЕ в Астане?
- Насчет «подарка» не знаю, но на недавней конференции по человеческому измерению ОБСЕ в Варшаве обращалось внимание на нарушение в Казахстане права на проведение митингов, собраний, шествий. Так что если обком КНПК не оставит просто так этого дела, и обратится в правозащитные и различные международные организации, то эти вопиющие нарушения в Глубоковском районе, конечно, не украсят лицо нашей страны накануне саммита глав государств ОБСЕ в Астане.
Возвращаемся к нашей беседе с Юрием Кушкуновым.
- Юрий Николаевич, а веселовские крестьяне обращались в КНПК за помощью?
- Конечно, разве мы стали бы организовывать митинг по собственной инициативе. Сельчане обратились к руководителю нашей партии Владиславу Борисовичу Косареву. Они уже потеряли всякую надежду найти справедливость, поэтому и обратились к нам.
- А почему вы решили проводить митинг? Почему не попробовали помочь другими, менее радикальными средствами?
- Ситуация с земельными и имущественными паями зашла уже настолько далеко, что только таким образом можно побудить власти помочь людям, т.е выполнить свои прямые обязанности. Тот же районный акимат не хочет ничего делать для помощи веселовцам, хотя народ был на приеме у Кошелева. А ведь прежний аким района находил возможность удерживать ситуацию. Прежде всего, потому, что был неравнодушен к людским бедам. А нынешний аким отделывается стандартными отписками и советами, что, обращайтесь мол, в суд.
Что правда, то правда. Такая отписка за подписью Кошелева имеется и у нас в редакции. Можете посмотреть на нее на фото. Вообще Владимир Кошелев, судя по-всему, выбрал такую пассивно-созерцательную позицию по отношению к творящемуся в районе беспределу. Так, на собрании коллектива Черемшанской птицефабрики, где работники уже несколько лет не получают зарплату, он просидел в президиуме скорее для декорации, не проронив ни слова. А зачем? Здесь тоже внутрихозяйственный конфликт, зачем лезть, осложнять себе жизнь, напрягаться? Куда лучше провести товарищеский матч по футболу между командами Глубоковского района и Третьяковского района Алтайского края, потом провести круглый стол по сотрудничеству двух приграничных территорий. Или эффектно провести сельхозярмарку в Семее. Или пригласить на дни культуры района в прошлом году Бари Алибасова. А все эти конфликты, земельные паи, зарплата… Не царское это дело. Есть суд – пусть разбираются сами.
Кстати, о внешнем эффекте. В числе причин, по которым обкому КНПК отказали в митинге, был и субботник. 30 октября с 11-00 до 15-00 госслужащие Глубоковского района дружно вышли на уборку ул. Поповича – центральной улицы поселка. К письму с отказом в проведении митинга приложен план-задание на субботник, утвержденный Владимиром Кошелевым. Уникальный документ. Он показывает, что и с трудовым законодательством в районе не все в порядке. Вместо положенного по закону выходного, госслужащие по субботам (еженедельно, начиная с 1 октября, как следует из ответа), выходят на субботники, согласно постановлению районного акимата. А ведь даже в советское время субботник был делом добровольным, и проводился всего раз в год, накануне 22 апреля – дня рождения В.И.Ленина. Обращает на себя внимание приписка к плану-заданию: «Руководители организаций, заведующие отделами предупреждают своих работников о наличии инструмента для работы – кос, литовок, секаторов, ножовок, пил, садовых ножниц, топоров, веников, метел и др.». Вот так вот – все на добровольно-принудительный субботник, да еще и со своим инструментом! В этой связи возникает вопрос к Владимиру Леонидовичу: «А что, в бюджете не выделяются средства на уборку хотя бы центральных улиц районного центра? Если выделяются – то почему тогда используется бесплатный труд госслужащих и учителей? И куда в таком случае направляются выделенные на благоустройство деньги?».
А вообще-то, учитывая нелады с законом в районе, может быть, вместо субботника попросить госслужащих почитать правовую литературу? Наверное, и самому Владимиру Леонидовичу не помешало бы этим заняться. А то ведь какая-то демократия по-кошелевски получается.

Денис Данилевский

0
336
0