• 64962
  • 134
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Машина времени: миф или реальность?

Путешествиями во времени человек начал бредить примерно в то же время как осознал, что "в одну и ту же реку нельзя войти дважды" и "сделанного не воротишь". А так хотелось "воротить!" Практически у каждого гражданина Земли в жизни был тот или иной случай, в котором мы хотели бы поступить несколько иначе, чем пришлось. А все разговоры на тему "да нет, что вы, я бы не хотел прожить свою жизнь заново - у меня всё получилось" равносильны по значимости опросам "занимаетесь ли вы онанизмом": то, что 2 % из 100 говорят "нет, не занимаюсь" свидетельствует лишь о том, что они вовсе не хотят напоминать себе о тех немыслимых извратах, которыми подвергали плоть. И когда говорят, что ничего не хотели изменить, знайте, людям просто безгранично обидно за бесцельно прожитые годы.

Ну это всё эгоистичные побуждения: себе, да я бы. А как же в общемировом масштабе? Машина времени дала бы уникальную возможность увидеть как всё было на самом деле, без исторических несоответствий, без лжи, без фальсификаций и субъективности. Но не только увидеть! В страшном сне историкам не приснится, что в один прекрасный день мы сможем вмешаться в ход исторического процесса и вмешательство это одна из любимых тем писателей всех мастей. Допустим вы отправляетесь в прошлое с благородной миссией убить Гитлера. Испепелив фашиста лазерным лучом вы вроде бы спасаете миллионы жизни, но не тут то было! Ваш прапрадедушка не идёт на вторую мировую войну и не встречает там вашу прапрабабушку-медсестру. У них не рождаются дети. А у тех детей не появляются ещё дети. В итоге вы и не рождались! А если вы не родились, то как же вы смогли отправиться в прошлое и убить Гитлера? Но если вы его не убили, значит вы родились, отправились в прошлое и убили его! Коллапс вселенной - это как минимум. Развивая эту тему можно отправиться в прошлое и самолично убить собственного дедушку. Интересно, что из этого получится? Парадоксов такое великое множество, что до недавнего времени официальная наука не рассматривала путешествия во времени по одной простой причине: "этого просто не может быть". Общая теория относительности Эйнштейна, а так же физика элементарных частиц, в которой не работают привычные нам законы (а присутствуют такие элементы как телепортация) сдвинули дело с мёртвой точки. Последние исследования в физике чёрных дыр и света теоретически доказали, что путешествие во времени возможно, хотя бы потому, что само время можно остановить. Так называемое нулевое время скорее всего существует в центре чёрной дыры и, предположительно, в потоке замороженных фотонов. "Ну и когда, чёрт возьми, построят штуковину, с помощью которой я смогу отправиться делать барбекю из динозавров?" - спросит проницательный читатель. Терпение - сейчас мы всё узнаем.

Составление карты

Итак, у нас есть пункт А в настоящем и пункт Б в прошлом. Что понадобится в первую очередь, чтобы добраться из пункта А в Б? Кто сказал водка? Выключите ваши мозги, расслабьтесь и получайте удовольствие: нам понадобится схема маршрута. Непосредственно путешествовать во времени можно лишь в собственных воспоминаниях, поскольку время это не элементарные частицы (хотя такая теория тоже существует). Но время неотрывно связано с понятием пространства и двигаться нам придётся по пространству, а вернее - подпространству. Через дыру, которую в физике называют червоточиной. Идею использования червоточин в качестве переходов во времени предложили ещё в 70-е гг. 20 века, однако в настоящий момент проблема реализации выглядит куда более сложней чем 30 лет назад. Стивен Хсу и Роман Буний из университета Орегон установили, что так называемые червоточины, скорее всего, не удастся использовать для путешествий во времени. Во всяком случае, сделать это будет несравненно труднее, чем представлялось ранее. Путешествие во времени (а также и на межзвёздные расстояния) с помощью червоточин неразрывно связано с представлением об искривлении пространства-времени и считается самым научным способом (в теории, разумеется), таких путешествий. Обычно для наглядного представления червоточины зрителя просят вообразить лист бумаги (это упрощённая аналогия пространства-времени) и две удалённые точки на нём. Если сложить лист так, чтобы точки соприкоснулись, а затем проткнуть бумагу можно попасть из одной части Вселенной в другую по короткому пути.

Этот "прокол" физики и называют червоточиной. Теория не запрещает возможность её создания. И даже подсказывает, что, вероятно, заполнение горла и прилегающих участков червоточины экзотической материей поможет стабилизировать эту странную "дверь" в иную точку пространства. При определённых условиях эта же дверца, по современным представлениям, способна переносить путешественников и во времени. Экзотическая материя, вроде бы, уже проявляла себя в некоторых экспериментах. Общепринятая модель мира, во всяком случае, не запрещает ей существовать. Эта материя интересна тем, что испытывает гравитационное отталкивание и обладает отрицательной энергией, то есть меньшей, чем у совершенной пустоты. Теперь необходимо упомянуть, что червоточины могут быть двух типов - те, что подчиняются исключительно законам квантовой механики, и те, внутри которых справедлив (или почти) ряд классических законов. Пока ещё не вполне понятно как создать червоточины, но учёные, по крайней мере, не объявляют их чистой фантастикой. Казалось бы - ещё немного и машины времени можно будет ставить на поток. А про путешествия к звёздам, как на пикник за город - и говорить нечего. Однако новые детальные расчёты Стивена и Романа показали: чтобы в реальности воспользоваться такой "дырой" в пространстве и времени, нужно выполнить ряд немыслимых ограничений.

Так, червоточины, которые подчиняются исключительно законам квантовой механики, оказались бы стабильными образованиями, но всегда выбрасывали бы путешественников в совершенно произвольную (непредсказуемую) точку, как во времени, так и в пространстве, что лишает путешествия какого-либо смысла. Другие червоточины, так называемые "полуклассические", могли бы позволить путешественникам задавать пункт назначения, но, увы, были бы крайне нестабильны. "Мы не говорим, что вы не можете построить червоточину. Но те из них, что позволили бы вам предсказать, что господин Спок, приземлится в Нью-Йорке в два часа пополудни и в такой то день, похоже, развалятся", пояснил доктор Хсу. Он показал, что сочетание экзотической материи и классических законов физики даёт нарушение принципа, известного физикам как "нулевое энергетическое условие", а это нарушение, по результатам прежних расчётов, ведёт к разрушению червоточины. Ещё одно новое исследование Криса Фюстера из университета Йорка и Томаса Романа из центрального университета Коннектикута показало, что препятствие, описанное Хсу и Бани, можно обойти. Надо, мол, использовать для стабилизации червоточины необычайно маленькое количество экзотической материи. Однако взамен появляется новая проблема точность настройки геометрии этого "прокола". Оказывается, притом, что не вполне ещё ясно как вообще тут можно что-то настраивать, необходимая точность соблюдения геометрии составляет одну часть на десять в шестидесятой степени. Это если горлышко должно пропустить лишь одного человека. А если автомобиль или целый звездолёт можно смело прибавлять ещё несколько порядков. Как видим, даже пресловутый парадокс с убийством собственного дедушки - далеко не единственное препятствие на пути к созданию машины времени. В конце концов - данный парадокс - всего лишь человеческая логика, а вот проблемы со стабильностью червоточин - физика, пусть пока и "бумажная". Любопытно, что ещё в 1980-х годах всемирно известный кембриджский астрофизик Стивен Хоукинг выдвинул гипотезу о "сохранности хронологии", по которой какой-нибудь закон природы (пусть пока нам не известный), непременно "позаботится", чтобы нам не пришлось сталкиваться с нарушениями причинности. Пока так и получается.

Парадоксов нет?

Определённые выводы уже можно сделать: когда-нибудь куда-нибудь отправиться мы сможем. Но как всё таки быть с причинностью? В известном рассказе Рея Бредбери герой, отправившийся в прошлое охотиться на динозавров, случайно сходит с тропы и наступает на бабочку. В результате многочисленных причинно-следственных связей (бабочка не рождает других бабочек, эти бабочки не кормят птиц, ещё через пару миллионов лет от голода умирает пещерный человек и т. д.) во времени жизни героя к власти приходит совсем другой человек - диктатор. Такие дела. Исследователи долгое время бились над причинностью, пока в большинстве своём не пришли к выводу, что вмешаться в ход истории всё-таки можно. Никакие природные законы не остановят вас в праведном желании убить Гитлера (или, если смотреть правде в лицо, Деймоса, пока он не пришёл к власти). Изменив историю вы ровным счётом измените... всё. Но не для всех, а для себя лично. В нашем с вами мире ничего не изменится, всё останется как есть, разве что утренние газеты выйдут с заголовками "Исчез ещё один хрононавт". Вы же окажетесь в параллельной реальности, где никогда не было Второй Мировой Войны, где нету ваших родных, потому что они не встретились, где вы - чуждый пришелец из ниоткуда. Вселенная в мгновение ока отпочкуется от Единственного прототипа в альтернативную реальности в тот самый момент как вы окажетесь в прошлом. Вы останетесь заложником. Чего же проще - сесть в машину времени и рвануть обратно в будущее! Но это приведёт к тому, что вы родите ещё одну вселенную Будущего Изменённого Прошлого. Так можно скитаться довольно долго, пока на планете не начнут править тараканы под руководством кибернетического мозга-желе. Справедливость этой гипотезы подтверждает хотя бы тот факт, что несмотря на теоретическую возможность путешествий во времени, сами путешественники не очень то и активны. Учащийся Массачусетского технологического института Амал Дорэй 7 мая собирался проводить в студенческом городке необычное мероприятие - собрание путешественников во времени. Дорэй говорил, что съезд будет проведён один-единственный раз, и он не ожидает увидеть много гостей: "Мне хватило бы и одного. Шансы, что хоть один путешественник обнаружит себя, невелики, но если это случится, то станет одним из самых великих событий в человеческой истории". От делегатов студент многого не требовал, просил лишь, чтобы гости предъявили какое-нибудь доказательство своего прибытия из будущего: лекарства от рака или реактора холодного синтеза было бы достаточно. На тот случай, если MIT не доживёт до того момента, когда машина времени будет изобретена, в приглашениях (они отправлены в будущее с помощью библиотечных книг) Дорэй указал географические координаты университетского городка. "Большинство из нас готово держать пари, что путешествия во времени невозможны, но ни один из нас не может этого доказать", так прокомментировал идею своего студента профессор физики Алан Гат. Сам Дорэй не считал себя ни фанатом теории о путешествиях во времени, ни скептиком: "Я экспериментатор, говорил он. Если из будущего прибудет хоть один гость, это должно произойти здесь, в MIT". Надо ли говорить, что на объявленную вечеринку (с халявным пивом!) так никто и не явился.

Секретные материалы

Все ли путешественники во времени исчезают - доказать или опровергнуть нельзя. На Земле достаточно тайн, которые так или иначе могут быть связаны с машиной времени. Известная история с обычной гайкой, который предположительно 4 миллиона лет - показания, данные радиоуглеродным анализом. Один австралийский палеонтолог в Штате Юта (США) исследовал отпечатки лап динозавров и наткнулся на слепок человеческого следа, которому "насчитали" сто сорок миллионов лет! А таинственные и загадочные НЛО, отрицать существование которых уже нет сил и остаётся только признать, что мы в действительности столкнулись с явлением, которое пока не понимаем. Рассказы очевидцев о странных и загадочных людях, которые появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда, а то и вовсе самовоспламенялись, выгорая дотла, но оставляя в целостности одежду. В китайских летописях за 2000 лет до нашей эры есть упоминание о мальчике, сыне сапожника, который неожиданно исчез на несколько лет, а когда появился, стал рассказывать удивительные вещи о месте, где побывал: огромных металлических птицах, несущих в себе людей по небу; домах, что были, казалось, выше облаков; людях в странных одеждах, передвигавшихся в самодвижущихся повозках. Разумеется мальчугана поместили в тамошний аналог Кащенко, откуда он через несколько лет исчез и больше не появлялся. Интересно сведения доходят из самого Китая. Вроде бы в 2001-м году там появился мальчик в странной одежде, говорящий на одном из исчезнувшем диалекте жителей поднебесной. Правда это, вымысел или подстава выяснить не удалось, потому что все материалы, связанные с этим делом (в том числе и сама рукопись) оказались засекречены. Кто знает, быть может путешественники во времени и сейчас находятся на нашей планете, где-нибудь в психиатрических лечебницах, где с упоением вещают о принципах холодного синтеза и устройстве антигравитационного двигателя. Однако, если это правда, сам собой напрашивается неутешительный и пугающий вывод о сохранении причинно-следственной связи - наш мир один из параллельных миров. Да, вот когда-то мы верили, что Земля плоская. Затем верили в то, что Солнце вращается вокруг нашей планеты. Теперь верим, что мы и есть абсолютная реальность. Фигушки! Да все мы тут третьесортные копии чего-то более материального что ли. Пора свыкнуться с мыслью, что третья мировая война всё же была. А какой-то урод отправился в прошлое и попытался её остановить. Ну и остановил. Наше будущее не может рассматриваться в перспективе эволюции, поскольку было грубое вмешательство в хронологию. В конечном счёте это может привести именно к власти тараканов под руководством кибернетического мозга-желе. Ну что, напугал? Ладно, не парьтесь. Мы совсем забыли о ториальном поле - информационном поле частиц каждого материального объекта. Не вдаваясь в дебри квантовой физики, сразу схватимся за результат: информационное (ториальное) поле путешественника во времени крепко-накрепко связано с информационным полем его родной вселенной. И если он чего-то там наделал такого, что его выбросило в параллельный мир, завидовать ему не советую. Из-за несоответствия полей он просто напросто сгорит, что мы время от времени и наблюдаем на нашей планете. И по делом! Нечего было третью мировую войну останавливать!

est
1 ноября 2010, 21:49
1318

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21588
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14465
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11486
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7174
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5323
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4649
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3976
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4193
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
вчера / 16:28
  • 2726
  • 45