место в рейтинге
  • 472604
  • 20956
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кюфта из Тебриза



Где-то на севере большой и загадочной для меня страны Иран находится старинный большой город Тебриз. Я никогда не был в Тебризе и не знаю, побываю ли. Не бродил по его древним улочкам, не наблюдал за искусством тамошних хозяек. Но, благодаря доброму человеку по имени Сталик, у меня появилась возможность приготовить блюдо, которое родом оттуда. Несмотря на то, что Тебриз находится в Иране, блюдо это считается азербайджанским. Потому что город этот населён азербайджанцами и вообще является чуть ли не местом, откуда весь азербайджанский народ распространился по миру.

Но я, пожалуй, не буду упражняться в истории и географии, а перейду к тому, что мне ближе - к кулинарии. Итак, сегодня я решил приготовить Кюфту по Тебризскому рецепту. Сразу оговорюсь, что оригинальный рецепт я немного трансформировал, ибо изначально кюфта - это нечто супа с фрикадельками. А у меня вышло что-то наподобие турецкой кюфты - стопроцентно "второе" блюдо. Да сами всё увидите.

Начинается всё, как водится, с мелких приготовлений. Аккуратно чистим немного грецких орехов или, скажем, миндаля. Если берём миндаль, то не лишним будет его немного обжарить и очистить от кожуры. Это позволит ему высвободить свой неповторимый аромат. Грецкие же орехи можно использовать и так.


Замачиваем в кипятке также хороший вкусный изюм. Слишком надолго замачивать не стоит - он может превратиться в кашу. Изюм наверное лучше брать чёрный - излишняя сладость в данном случае нам не нужна. Если нет изюма, подойдёт и курага.



Также замачиваем и чернослив. По количеству кюфты, которое мы планируем сделать. На каждую кюфту по одной черносливине.



Ну и замачиваем барбарис. Чёрный, такой, какой мы обычно берём для плова. Не забудьте только сначала очистить его от палочек.



Ещё нам необходимо сделать пару чайных ложек настоя шафрана. Если вы богаты и располагаете настоящим шафраном, то используйте его. Если нет - подойдёт и так называемый имеретинский шафран или кардобенедикт. Именно его использовал я. Несколько полосок шафрана, кипяток и 10 минут времени. Настой готов.



А теперь самое главное - фарш. Надо ли объяснять, что фарш должен быть приготовлен из свежей баранины, не с помощью мясорубки, а путём рубки ножами? Количество - в зависимости от того, сколько кюфты вы в итоге собираетесь приготовить. У меня получился где-то килограмм фарша. Также отвариваем до полуготовности где-то 100 граммов риса. Рубим мелко крупную луковицу. Смешиваем это всё, добавляем пару яиц, соль, перец, куркуму, подготовленный ранее настой шафрана, немного сухой мяты, сухого базилика и, возможно, каких-то ещё любимых вами специй. В оригинале в фарш также добавляют размолотый горох нут. Но длю этого его нужно заранее замочить на ночь или хотя бы сварить до мягкости. У меня, увы, нута под рукой не оказалось, и поэтому пришлось обойтись без него. Фарш тщательно вымешиваем, отбиваем, вымешиваем, опять, отбиваем и вообще не оставляем в покое, пока он не превратится в однородную красивую массу. Не лишним также будет его попробовать на соль. Возможно добавить чайную ложку лимонного сока. Готовый фарш оставляем в прохладном месте на 10-20 минут - отдохнуть.



Пока фарш отдыхает, можно приготовить подливу. Здесь уже начинается чистая моя отсебятина, ибо у меня, напомню, получился не суп, а такие полноценные "тефтели. Для супа процесс выглядит несколько сложнее. Я же сначала обжарил в сковороде пару луковиц до момента, когда лук начал становиться прозрачным.



К луку я добавил порезанную кубиками морковь и тоже немного обжарил. Без фанатизма.



Затем я добавил томат-пасты, тоже её немного обжарил и всё это дело залил небольшим количеством бульона. Приправил солью и чёрным перцем и потушил какое-то время. Добавил ещё немного куркумы. Попробовал на вкус и остался довольным.



Теперь можно возвращаться к фаршу и приступать непосредственно к сооружению нашей кюфты. Только предварительно нужно сварить вкрутую несколько куриных яиц - в два раза меньше, чем мы планируем сделать котлеток. Яйца разрубить на две части поперёк. Теперь уже всё готово.



Фарш делим на равные части и скатываем из него шарики. Шарики должны получиться довольно крупными. Теперь смачиваем руки в холодной воде, берём шарик и пальцем делаем в центре углубление.



Только осторожно - так чтобы сам шарик не развалился и чтобы палец не показался с другой стороны.



В углубление засовываем половинку яйца, кусочек ореха, немного барбариса, изюм или курагу, чернослив (косточки в нём, конечно, быть не должно). Закрываем углубление фаршем и катаем кюфту в руках так, чтобы в итоге получился аккуратный шарик, а начинку не было видно. Сначала может не получиться, но навык приходит довольно быстро.



Таким же образом скатываем весь фарш и укладываем готовые шарики на керамический, стеклянный или, как у меня, металлический противень с антипригарным покрытием. Любуемся полученным результатом. Вышло совсем не-дурнецки.



Что же, осталось только залить нашу кюфту подливой, закрыть форму фольгой и отправить в хорошо прогретую (180 градусов) духовку на 30 минут. Кстати, нелишним будет переложить кюфту кусочками помидоров. Для сочности.



Когда пройдёт полчаса, можно фольгу снять и дать кюфте подрумяниться. Если подливы стало мало, то надо долить бульона. Когда кюфта обретёт красивую коричневую корочку, её следует осторожно перевернуть и отправить в духовку - поджариваться с другой стороны. Всего она должна готовиться примерно час. Но, разумеется, нужно постоянно следить, чтобы не пригорела. Спешить не следует - кюфта у нас крупная и должна полностью приготовиться внутри. Это требует времени.



Ну вот, кажется, и всё. Пора включать духовку, вынимать форму и вдыхать ароматы, радуясь тому, как всё чудесно получилось.



Домашние уже ворвались в кухню? Ну, пусть рассаживаются - на тарелках их уже ждёт замечательная румяная кюфта. Она получилась довольно крупной, поэтому вполне можно есть её ножом и вилкой. Если хочется, можно подать к ней свежие овощи и немного полить её получившейся подливой. Ну, разве это не чудесно?



Кушайте на здоровье и вспоминайте удивительный город Тебриз. Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
1 ноября 2010, 15:28
1488

Loading...

Комментарии

сколько времени у Вас ушло на приготовление такой вкуснятины?
Ну, в целом, часа 2-2,5 :-)
тогда такое блюдо только для выходных=) среди недели всё равно не успею...
Ну я вообще люблю готовить не спеша, с удовольствием. :-)
я тоже люблю неспеша, для удовольствия, но к сожалению, среди недели тоже есть хочется, а времени и сил на что-то оригинальное не хватает...
Toka
0
0
А внутри все пропеклось?
Вполне. Полчаса под фольгой ведь. :-)
хорошо, что предупредили=)
Там написано же в тексте. :-)
... и правда... простите, я так была увлечена просмотром фото, что не заметила
огооо) в прошлый раз плов, теперь такая вкуснятина. блин скоро съем свой монитор))
да я монитор посолю) Молодец!+1 хорошая работа! и все же выклади как нибудь фотки как все это съедается)
готовил ее года 2 назад. отличное праздничное блюдо!
вечернее дежурство, жрать охота непереносимо... дочитала пост до конца, кажется, я мазохистка. автор, вы все так же неподражаемы!
Спасибо большое! :-) Берегите себя
наверное, вкуснятина. А обязательно это блюдо готовить в духовке? я так полагаю, на маленьком огне на сковороде, да в подливке мясо замечательно прожарится и по времени будет быстрее...
Пы. Сы. Фотки будут красивее, если снимать без вспышки
Ну в духове все-таки более велиа вероятность того. что с одной стороны не подгорит, а с другой - запечется внутри. А так-то можно и в сковороде. :-)
Про вспышу знаю. Но освещение не всегда позволяет. Спасибо!
Классно))) Кстати. я тогда приготовила плов))) Правда из говядины, ибо отец из-за болезни сторонится баранины, но вышло вкусно! Рис (удивительно!) не переварился) Кюфту надо бы тоже попробовать, я вообще люблю блюда из фарша)))
Ну я рад, что получилось. :-) Ура!
Без барбариса и шафрана, стоит готовить ?
Да конечно. Это так, красивости. :-) А барбарис на зеленом базаре, кстати, купить плевое дело.
Я была в Тебризе, но такой вкуснятины не видела.)) Город очень развит, и знаменит своими ресторанами.
Интересно. :-) С удовольствием бы посетил тамошние рестораны.
смотреть это дело в 10 утра, когда до обеда еще полдня.......вообще зачёт! пойду кофе чтоль попью....
я вообще баранину очень уважаю, но из кухни могу сказать что мой козырь это шашлык, в остальном что-то не сложилось пока :)))
Ну хорошо делать шашлык - это тоже искусство.
скажу как прогер кулинару - меня при готовке шашлыка по большей части занимает сам процесс: нарезка, мариновка, топка (дров), готовка - получаю от этого удовольствие не меньше чем от употребления внутрь :))
Это просто потрясающе!!! Я конечно слышала много раз про выражение что мужчины лучшие повара на свете, но каждый раз не перестаю удивляться мужчинам которые умеют так красиво и вкусно (сомнений нет!) готовить!
taiyou
0
0
Самое вкусное блюдо- приготовленное с любовью!
Это видно по вашим фотографиям! Супер!
А Сталик - это Ханкишиев? Ингридиенты подобраны хорошо, усваивается, наверное, легко. И полезно)
Так точно - Ханкишиев. Мы с ним в ЖЖ френдствуем. :-)
Шикарно получилось! Интересно как на вкус, столько пряностей. Обяз. как нибудь замучу!
Весьма приятно на вкус. :-) Не тяжело.
так все супер но вииииидоооонн))))



livestreet.kz
Спасибо за пост! Отлчный рецепт, только где купить в Алматы барбарис и шафран?
Барбарис продают на Зеленом базаре. В здании на втором этаже.Можно купить в узбекских рядах, можно у бабушек с травками.
Насчёт шафрана сложнее. У нас продается в индийских магазинах настоящий кашмирский шафран, но стоит дорого, что-то около 1500 тенге за 1 грамм. Я даже в интернет-магазинах находил у нас. А есть имеретинский шафран - он дешевый и в наличие у любого продавца специй, даже есть в супермаркетах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 12588
  • 46
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6755
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4621
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4279
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4439
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3629
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3877
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2664
  • 14
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13