место в рейтинге
  • 871339
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об унификации переводов CMS на казахский язык

В Казнете очень давно обсждаются вопросы поиска и создания поисковика. Но создание поисковика будет оправдано только в том случае, если будет по чему искать. Проблема в том, что все пытаются действовать сверху - создавая готовый продукт для поиска, но никто не хочет задумываться о том, что нужно создавать тот самый контент, который в конечном итоге и является целью поиска. В этой статье я хочу рассказать о том, как улучшить ситуацию с контентом в Казнете и побороть множество проблем Казнета.



Начнем с того, кто производит контет? Правительство? Нет. Фирмы? Это им не нужно. Поисковики? Бред. Контент производят люди! А для людей самое главное - наличие для этого удобного инструмента. Этим инструментом является система управления содержанием сайта (Content Management System или сокращенно CMS или КМС по-русски, некоторые говорят ЦМС – кому как удобно).

Бурный рост интернета на западе в 90 - начало 2000-х был связан отнюдь не с тем, что их правительства стран запада стало как-то помогать людям в поиске, вебмастеринге и прочем. Это не удел деятельности государства. Это совсем не его сфера. Бурный рост был обусловлен упрощением процесса публикации информации в сети. Если раньше для этого нужно было знать хотя бы HTML как минимум, то после появления движков, форумов и прочих систем, позволяющих сделать публикацию за три клика мышкой, положение изменилось в корне. Теперь для того чтобы создать свою страничку, блог или форум не нужно было ходить на курсы, а можно просто скачать скрипт и настроить его под себя. Требуется только общее знакомство с интернетом.

Именно простота использования и внедрения КМС позволила создавать и поддерживать сайты быстро, недорого и с минимальными затратами на обучение. На данный момент, думаю 90% пользователей, которые имеют свой блог или сайт не знают языка PHP к примеру, на котором их блог или сайт чаще всего написан. Но это не мешает им каждый день публиковать новости из своей жизни, размышления, советы и прочее. Таким образом, для наполнения Казнета контентом нам нужны КМС.

Так в чем же дело? КМСок полно, но контента от этого больше не становится. Говоря о контенте, я имею в виду казахскоязычный контент, с русскоязычным все обстоит очень хорошо - на недостаток контента жаловаться грех. Дело в том, что обилие КМС систем не говорит о том, что использовать их казахскоязычному населению стало проще. До сих пор нет ни одной официальной локализации для хоть одной из КМС. Конечно, на уровне ядра и кодировок многие из них поддерживают казахский язык. Практически все системы использующие кодировку UTF-8 могут быть просто и быстро переделаны, и стать казахскоязычными.

Проблема в другом. Для каждой КМС есть свой официальный сайт, на котором выкладываются для скачивания официальные переводы на нужные языки. Практически для любой КМС есть локализация, на русском языке. Есть и чисто "русские" КМС. Но переводов на казахский нет. Одно сделать перевод - другое дело, его внедрить. И внедрение должно проходить не точечно, а в сплошном порядке, чтобы избежать разнобоя в переводах. Ведь только представьте, что будет если переводы будут раздробленными и изолированными друг от друга! То что ты видел в админке одного сайта – будет иметь совершенно другие названия в админке другого. А может быть название будет то же, но вещь, которую оно будет обозначать будет совсем иная.

Тут встает еще одна важная проблема - проблема казахских слов. Нет, слов хватает, но в последнее время их стало, пожалуй, слишком много. Если при переводе на русский язык, уже имеется отработанный десятилетиями глоссарий понятий для веб-среды, то для казахского языка его нет. А слова в казахском языке появляются часто. Поэтому часто можно заметить разногласия в переводах и официальных трактовках переводов. Для одного и того же понятия существует несколько точных переводов, одинаково подходящих по смыслу. Путаница в переводах грозит заплеснуть Казнет.

Для того чтобы выработать общую культуру речи в веб пространстве и создать унифицированный набор терминов для их использования в переводах я предлагаю создать что-то наподобие слоавря, пользуясь которым, переводчики КМС (и не только), интеграторы, создатели КМС, могли бы точно перевести слово, избежав разногласий в переводах. Создать такой проект я предлагаю на базе уже действующего, и зарекомендовавшего себя проекта - www.wms.kz. Это сообщество веб-мастеров Казахстана. На нем выделен отдельный раздел форума, на котором имеются ветки по переводам различных КМС, словарь, обобщающий все слова из словаря веб-мастера, но никто не мешает вам также создавать там интересные обсуждения.

Если это будет реализовано, то мы сможем сделать Казнет лучше, за счет того, что все сайты будут одинаково понятны, все термины, использующиеся в КМС системах будут иметь одни названия. Если все будут пользоваться одним источником - то всем будет хорошо, и пользователям, и веб мастерам. Пользователи не будут с ужасом смотреть на непонятные названия в навигации сайта, вебмастера смогут быстро перевести КМС, избежав путаницы в словах и создав сайт понятный пользователям.

Таким образом, выиграют все! Мы уже сделали большое дело - наш Казнет остался чист от порнографии и националистических сайтов. Теперь нужно побороть проблему, которая мешает нам наполнить его хорошей информацией, иначе в вакууме Казнета могут появиться зачатки хаоса. Не дадим этому произойти!

Форум веб-мастеров Казахстана: http://wms.kz/
Раздел локализации КМС на казахский язык: http://wms.kz/index.php?board=39.0
Словарь-переводчик казахских веб – терминов: http://wms.kz/index.php?topic=704.0

Присоединяйтесь! Войдите в команду переводчиков!


21 июня 2008, 12:01
1486

Загрузка...

Комментарии

zhen
0
0
>>То что ты видел в админке одного сайта – будет иметь совершенно другие названия в админке другого.

Предпочитаю язык оригинала - английский.

Имхо, перевод интерфейса CMS важнее и нужнее
Ashina
0
0
Не думаю что к примеру пользователь вордпресса - 30 летний бухгалтер будет приятно удивлена тем что в её блоге внутри все на языке Шекспира. Но согласен с вами - интерфейс переводить нужно в первую очередь.
zhen
0
0
Я про язык оригинала в админке. Считаю, что не нужно переводить инструмент управления, если его будет видеть только админ.

А 30-летний пользователь вордпресса - не мифический ли персонаж?
:) Отнюдь - многие после \"Вконтакте\" и \"Маил ру\", хотят чего - то большего, больше фозможностией, больше гибкости в управлении блогом. И тридцателетние тоже :).

Что касается сугубо админки (для таких систем как, скажем Друпал) то админку для них можно и не переводить. Её будет видеть только админ. Но ведь у каждого пользователя будет своя мини-админка - \"личный кабинет\", её к примеру перевести необходимо.Но тогда интегрировать её и продвигать конечному потребителю будет гораздо сложнее.
zhen
0
0
Под кат спрячьте, пожалуйста
Ashina
0
0
Да. Я знаю про эту группу. Именно я был инициатором её создания. После переговоров с руководством drupaler.ru была создана эта группа. К сожалению участников маловато в ней.
Ashina
0
0
И там не совсем удобный формат перевода - с английского. С русского переводить проще.
Ну зачем все и вся переводить на каз.язык. Вы рассчитываете на поддержку правителсьтва? Думаю так оно и есть... но зачем по-людски посомтрите, вам кстати выше парвильно писали про то, что Админ будет смотеть в админку а не гос.служащий совмещающий.
Ashina
0
0
Не все и вся, в систематизированно приводить переводы CMS в порядок. Может быть это синдром большого брата, но практически у всего и вся есть русский перевод. Нам не нужно все и вся - нам нужны только CMS, пока.
не вижу смысла переводить на казахский язык, или это делается чтобы удовлетворить свои амбиции...тогда флак вам в руки!!! ксате что там афтор подразумевал под националистическими сайтами, порнухой и тем что он там очистил? зайди на kivi.kz в раздел эротика и позырь.....
казнет и так в одном месте, а вы ( со своими"националистическими" идеями) загоните иво в непроходимую ж..... чащу...
Ashina
0
0
Никто не высказывал националистических идей, а вот вы уже несколько раз за один комментарий нецензурно выразились. Кароче следи за базаром.
ну прочитай статью, и потом следи за своим базаро....любишь учить людей, сам поучись... и ващпе посмотри на свой аватар и убейся ап стену!!!!
Слышь ты, ублюдок пертубатный, иди дрочи на казторку, и не лезь сюда. Тут образованные дяди разговаривают.

Если так посмотри на свой аватар и разбей себя молотком =)
ухахахахах это ты образованный!!!!!????? ржунимагу......
Ладно, вижу объясняться дальше бессмысленно, я остался при своем мнении.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 20265
  • 77
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13188
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 11307
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 11009
  • 5
Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Сегодня утром ко мне позвонила тетя и сообщила, что хочет открыть свое дело, но не знает с чего начать и не уверена, хватит ли ей первоначального капитала. Вы не представляете, как она удивилась, когд
toskanbayev_a
21 сент. 2016 / 16:45
  • 10690
  • 28
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 6979
  • 9
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Безусловно мы все относимся с большим уважением с Стив Джобсу. Но его уже больше 5 лет нет с нами. Бессмысленно продолжать фанатеть от продукции Apple...
GALAN
22 сент. 2016 / 23:19
  • 3959
  • 14
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 3797
  • 11