место в рейтинге
  • 121824
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Социальная сеть»: этика и эстетика Дэвида Финчера

Те, кто предрекал Финчеру очередной шедевр, похоже, не ошиблись. Верный себе, один из лучших режиссеров современности, создал из биографии основателя крупнейшей в мире социальной сети динамичный, выверенный и «вкусный» фильм. Теперь Финчеру во весь голос пророчат пару-другую золотых статуэток грядущей весной.

В официальный прокат в Казахстане «Социальная сеть» выходит уже сегодня. За месяц, который прошел с мировой премьеры фильма, картина заработала уже почти 100 миллионов долларов, вдвое окупив свое производство.

Хронометраж «Социальной сети» - 120 минут, не так много для Финчера, но довольно ощутимо для зрителя. Однако режиссеру удалось пронизать картину такой динамикой, что два часа пролетают незаметно, больше того – титры вызывают удивление: как, уже все? Сюжет и фабула картины разделились - параллельно зритель наблюдает две истории: собственно хронология создания «фейсбука» и судебное разбирательство уже прославившегося основателя сети Марка Цукерберга с его партнерами. Такое построение фильма может показаться очередным воплощением банальной идей с флешбэками, если бы не диалоги. Диалоги – первое большое достоинство «Социальной сети».

Эпизоды прошлого (студенческие годы Цукерберга) и настоящего (суд) плавно перетекают друг в друга не вызывая отторжения и кризиса внимания оттого, что диалоги как будто и не заканчиваются вовсе. Вот Марк объясняет что-то своему адвокату, а в следующий момент об этом же говорит его партнер в студенческой общаге много месяцев назад. Одним словом, никакой «дерганности», все плавно и ровно, но вместе с тем захватывающе, словно на экране не драма, а фееричный детектив.

Диалоги диалогами, но без актеров, которые их произносят, должного эффекта не будет. И тут Финчер попал в самую точку. Хотя на экране нет ни одного именитого актера, состав, несомненно, удачен. Основных героев в картине трое: сам Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг), первый финансовый директор facebook.com Эдуардо Саверин (Эндрю Гарфилд) и «плохой мальчик», раскрутивший ресурс, Шон Паркер (Джастин Тимберлейк). Лучшего из тройки выделить непросто, даже Тимберлейк отыграл так, что впору называть его не играющим певцом, а поющим актером. Но Айзенберг переиграл всех – большинство критиков сходятся на том, что именно этот 27-летний актер, которого знали, пожалуй, лишь по фильму «Добро пожаловать в Зомбилэнд», принесет «Социальной сети» «Оскар» за лучшую мужскую роль.

«Социальную сеть» Дэвид Финчер снимал отнюдь не для живущих в сети. Обладатели страничек во всех возможных соцсетях, разумеется, услышат массу знакомых слов вроде «стены», «статуса», «семейного положения» и улыбнуться над ними, но фильм-то не о «фейсбуке», по большому счету. Он в чем-то об одиночестве, о больших деньгах, о разности человеческих характеров, цене настоящей дружбы, достижении целей, да много о чем. Недаром в официальном описании фильма жанр «драма» стоит перед «байопиком». Только, как это любит Финчер, мораль здесь лежит не на поверхности, так что «Социальную сеть» оценят и те, кто эту мораль нашел, и те, кто спокойно обошелся без поисков истины, а просто посмотрел красивое и занимательное кино.

P.S.: Если россиянам придет в голову купить права на съемки аналога «Социальной сети» и посвятить фильм Павлу Дурову и его детищу, у меня есть предложение сделать картину в жанре криминального боевика. По сюжету, миллионы пользователей «ВКонтакте» собирают деньги, чтобы нанять киллера для автора их любимой социальной сети. Причина агрессии объясняется просто: «ВКонтакте» стену заменили на микроблоги

28 октября 2010, 12:51
1415

Загрузка...

Комментарии

rrv
0
0
фильм клевый. но процент финчера в нем будто к нулю приближается) сам удивился. немного напомнил зодиак. но сеть - фильм, конечно, не такой нудный и не затянутый ни разу. в общем картина - Fincher Diet (финчер дайет - диетический финчер)) а так - супер и главное весьма на злобу дня.
Финчер уже давно снимает очень разное. Экспериментатор.
Финчер - хорош, и в этом постоянен
smerch
0
0
фильм хороший, советую всем сходить. Цукерберг показан тормознутым и загрженным, хотя он скорее всего таким не является.



Если в контакте будет снимать, то им придется рассказать их основной секрет роста аудитории за счет пиратства)
мне нравится как Вы написали о фильме, и правда, смысл не на поверхности..
я уже после фильма и собственной рецензии почитала комментарии в рунете и обнаружила, что многие упрекают "Социальную сеть" в излишней легкости. по мне же - актерам так хорошо удались эмоции, что волей-неволей начинаешь думать о нравственности. особенно хороша в этом смысле последняя сцена. отличное многоточие
вряд ли он легкий, жизненные проблемы:лучший друг, тяжело просить прощения, вспыльчивые сообщения в блог.. я вот только сейчас до конца осознаю фильм.
После фильма "Семь" и "Бойцовского клуба" все ждут от Финчера шедевров, но забывают что он может снять просто хорошее кино. Я не исхожу кипятком от "Социальной сети", но фильм отличный!
я вот тоже думала, как вернее всего сформулировать эмоции от работы Финчера в фильме. "Социальная сеть" вызывает не восхищение, а скорее крепкое уважение
Ordos
0
0
Фильм пропитан эмоциями. В нем великолепно сочетается все, что сейчас называется "реалиями" жизни. Финчер молодец - автор рецензии - тоже!
faiwer
0
0
Фильм хороший, не БК, конечно, но действительно хороший. Интересно как сами герои относятся к "их экранизации" :) И всё таки жаль того парня, которого кинули на 0.03%, не правильно это, он конечно не создатель, но своё дело делал как умел
никто из нынешних сотрудников фейсбука не дал согласия на участие в фильме, но Саверин, кажется, выступал в качестве консультанта
faiwer
0
0
Я читал про это. Однако мне интересно именно отношение героев и их экранизации :)
согласен, бизнес бизнесом а настоящий друг должен быть, хоть он и ничего не делал, он был первым который выслушал его, поддержал и помогал не словами а делом
VanZ
0
0
блеск, отличный фильм. выходя из кинотеатра, я сказал, что через год дуров выпустит про контакт(=
Bimmer
0
0
Финчер - талантливый психолог. Главный герой, который заработал свой первый миллиард в 23 года, оставил одному из репортеров весьма скудный отзыв, состоящий из единственного слова: "Забавно")
отличная игра актеров. шутки. режиссура. сценарий. советую всем. с последнего просмотра достойного фильма-фильма Начало, таковым является этот.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30396
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8633
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5043
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3855
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3897
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3621
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3483
  • 24