• 97393
  • 224
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои впечатления от Ubuntu

Здравствуйте, уважаемые!

Не далее как завтра будет 2 месяца с того момента, как я сменил операционную систему Windows XP на Ubuntu 10.04. В этом посте речь пойдет о том, что мне в этой операционной системе нравится, что не очень нравится, а что совсем не нравится.

Как известно, сколько людей - столько и мнений. Поэтому я не претендую на самый объективный в мире обзор, лишь высказываю свое мнение. И начну его высказывать с того, что мне в Ubuntu нравится. А нравится мне следующее:

  1. После установки ОС я обнаружил, что в Ubuntu целых 2 панели задач - сверху и снизу. Сначала было как-то непривычно, пытался даже собрать всё в одну панель, чтобы было похоже на Windows, но в конце концов отказался от этой идеи и оставил 2 панели. На нижней можно переключаться между запущенными программами и рабочими столами, на верхней расположены меню, область уведомлений, часы, ярлыки для быстрого запуска приложений.
  2. На верхней панели в Ubuntu расположено главное меню. В отличии от панелей, меню мне сразу показалось удобней, чем в WinXP. Здесь всё разбито на категории (Приложения, Переход, Система), а те в свою очередь разбиты на подкатегории. В результате, найти что-то в меню можно быстрей, чем в WinXP.
  3. Под Ubuntu не нужен антивирус. Антивирусы для Ubuntu конечно можно встретить (например ClamAV), но они там не очень нужны. На эту тему существует множество холиваров, однако большинство сходится во мнении, что для для самостоятельной установки вируса на свой компьютер необходимо действовать по инструкции их двух страниц. Ну или, по крайней мере, самостоятельно скачать и запустить вирус на своем компьютере. Вирусов для операционных систем на ядре Linux очень мало, а для каждого дистрибутива еще меньше (в подтверждение, первые 3 результата поисковика Google - раз, два, три).
  4. Простому пользователю удалить какой-нибудь важный системный файл в Ubuntu невозможно. Для этого потребуются привилегии рута.
  5. В Ubuntu в корневом разделе находится ряд директорий, каждая из которых предназначена для хранения определенных типов файлов. В одной хранятся системные библиотеки, в другой настройки пользователя, в третьей временные файлы и так далее. Таким образом, пользователь в случае чего знает где и что ему искать. В WinXP одни программы хранят свои настройки в своей папке, другие в "Documents and Settings", третьи в папке Windows. В Ubuntu же все настройки хранятся в /home и при переустановке системы их можно сохранить в целости и сохранности. Для этого достаточно создать для /home отдельный раздел диска.
  6. Стандартный текстовый редактор в Ubuntu намного функциональнее, чем Блокнот в WinXP. В gedit присутствует подсветка синтаксиса различных языков программирования, подключение дополнительных модулей.
  7. Нравится мне, как в Ubuntu работает клавиша Print Screen. При её нажатии появляется окно, где можно сразу сохранить файл на диск, а если этого не нужно, то просто в буфер обмена. Кстати, до недавнего времени я и не знал, что клавиша Print Screen раньше использовалась для отправки документов на печать. Случайно увидел в одном старом фильме.
  8. Функция обновления системы в Ubuntu мне также нравится больше, чем в Windows XP. Во-первых, потому что обновляются сразу и система и установленные программы. А во-вторых, нравится мне система обновления Ubuntu за то, что обновление происходит регулярно и не надо ждать несколько месяцев, пока создатели решат закрыть критические уязвимости спустя полгода... или 17 лет (пруф).
  9. Мне нравится Compiz. Без комментариев.
  10. Большинство приложений в Ubuntu можно установить через Synaptic или Центр приложений, где всё рассортировано по категориям.
  11. Несколько рабочих столов. Сначала я не понимал зачем они нужны, но сейчас периодически использую не один, а 2 рабочих стола.
  12. Если к аудиофайлу подвести курсор мыши, то он начнет проигрываться. Иногда лень запускать аудиоплеер, чтобы проверить какой из файлов с непонятными названиями именно тот, который мне нужен.
  13. За 2 месяца, в течении которых я пользуюсь Ubuntu, у меня не было ни одного случая, чтобы система зависла и пришлось пользоваться кнопкой Reset. Да и загружается система быстрей, нежели WinXP.
  14. В Ubuntu можно настроить любую комбинацию клавиш на запуск различных приложений или выполнение каких-то действий (например, выключить звук или закрыть активное окно). В XP я такой возможности не припомню (без сторонних программ).
  15. В Ubuntu все запускаемые при старте системы приложения можно найти в одном месте, там же их можно добавить или удалить. В WinXP же програма может попасть в автозагрузку несколькими способами (от имени текущего пользователя, от имени All Users, в нескольких ветках реестра) и чтобы её удалить придется воспользоваться дополнительным ПО.

Пока это всё, что мне бросилось в глаза при переходе. Возможно что я что-то забыл упомянуть. Не спорю, что в более поздних операционных системах Windows всё еще круче, чем в Ubuntu. Я ими никогда не пользовался и видел лишь краем глаза. Теперь, для большей объективности, то, что мне не нравится:

  1. Мне не нравится, что при запуске GIMP в панели задач появляется куча вкладок. Вероятно, это как-то исправляется, потому что например в Xubuntu всего одна вкладка, однако в Ubuntu по умолчанию их как минимум 3 при каждом запуске GIMP.
  2. Мне не нравится, что при каждом обновлении ядра Linux приходится переустанавливать проприетарные драйвера nVidia.
  3. В Ubuntu изначально нет ни одного шрифта, к которым я так привык в Windows. Не знаю почему, может это будет нарушение каких-то авторских прав. Но в некоторых дистрибутивах (кажется в MOPSLinux) стандартные шрифты Windows присутствуют.
  4. Люди жалуются, что сбивается оформление документов, если их переносить между MS Office и OpenOffice. Я пока с данной проблемой не сталкивался, так как не особо пользуюсь офисными пакетами, но мне это заранее не нравится.
  5. На некоторых сайтах в интернете не представляется возможным посмотреть потоковое видео. Браузер ругается на нехватку каких-нибудь специфичных кодеков или просто молчит.
  6. Мне в Ubuntu не хватает официальных программ от разработчиков сотовых телефонов, фотоаппаратов и так далее.
  7. Также мне не очень нравится, что такие программы, как например Skype или Picasa в Ubuntu хоть и запускаются, однако сразу бросается в глаза их непохожесть на общий стиль ОС. На умных форумах написано, что эти программы не являются нативными, а запускаются под wine или типа того.
  8. И последнее, что мне не нравится. Странная вещь, но ни один браузер в Ubuntu не открывает страницы, в адресе которых присутствует сочетание знаков "_.". Из-за этого не могу читать посты Ta_Samaya_.

В целом, Ubuntu меня пока устраивает. За два месяца я ни разу не перезагружался в Windows. Wine запускал буквально пару раз. Так что буду продолжать познавать эту пока еще загадочную для меня операционную систему.

Спасибо за внимание!

P.S. Не исключено, что половина терминов в моем повествовании являются неправильными. С теорией я на данный момент знаком еще хуже, чем с практикой.

27 октября 2010, 18:41
9636

Loading...

Комментарии

sansey
0
0
Собственно зарегистрировался на юви, потому что захотелось ответить на твою статью некоторыми своими мыслями.
Первое, к вопросу что не можешь зайти и прочитать блог с символами Ta_Samaya_. Попробуй через Оперу включив Турбо режим, у меня получилось зайти, без включения пишет ошибку сети. Да,есть такая недоработка с русскими или unicode символами в линуксе.
Дальше хочу поделиться своим впечатлением от Убунту. Услышал о линуксе ещё в июле 2010 года и захотелось попробовать что же это такое. Расстроило конечно что не все виндосовские программы и особенно игры идут. Но Теперь спустя 4 месяца, как то не заморачиваюсь, если нужно всегда можно винду запустить и поиграть. Моё решение перейти на Линукс пришло от осознания: Линукс для людей, а Windows для пользователей. Разница в том, что пользователь это практически равнозначно паразит в моём понимании.Тоесть винда от социальных паразитов и для социальных паразитов.
Плюсы - Бесплатность и Свобода установки на любые компы, минусы не все компы одинково работают,бывают траблы с дровами и вэб-камеры,принтеры не все подходят.
Вирусы которые доставали и из-за за антивируса работа за компом превращалась в каторгу канули в лету.
Есть также мелкие недорабки касающиеся программ,которые ещё довольно сыроваты и из-за этого мало настроек и нет тех привычных наборов программ,которые идеально работали в виндоусе. Ну хотя бы органайзер, для записи телефонов и паролей, с возможностью сбрасывать на флэшку и носить с собой. Но есть выход, это вайн и можно подобрать органайзер который запускается из под wine.
Многие вопросы я уже решил с переходом на линукс, думаю и всё остальное сообщество со временем решится перейти на Линукс и тогда программёрам ничего другого не останется как портировать свои разработки на линукс и улушать их.
Слышал, 2010 год для Линукса станет стартовой площадкой, тоесть в последующие года доля Линукса на компьютерах многих пользователей станет занимать лидирующее место в мире. Не даром, Россия потихоньку переходит в школах на Линукс, многие компании стали отдавать предпочтение Опенсурс и Операционкам на базе Линукс.
Успехов в изучении!
SATr
0
0
Спасибо за отзыв! Букв было много, но я их с интересом прочитал. В Казахстане тоже есть небольшое движение в сторону Open Source. За последние полгода слышал и видел несколько организаций (в том числе, образовательных), которые решили перейти или уже перешли на Linux.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5429
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4563
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4193
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3865
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3081
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2383
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2201
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2173
  • 18