• 270741
  • 1974
  • 215
Нравится блог?
Подписывайтесь!

БАНАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ

 


Андрей ЗЕЙГАРНИК

Я давно заметил, что некоторые самые обычные фотографии, если они сделаны качественно, с нормальным освещением, уместной глубиной резкости и без очевидных недостатков, но не представляющие большого интереса ни с художественной, ни с информационной точек зрения, вызывают чаще всего позитивные эмоции у зрителя. Зритель, особенно искушенный, быстро замечает отсутствие всяких претензий на новизну, экстраординарность и глубокую экспрессию.

Примеров несть числа. Например, "мы гуляли c Х и стояла отличная погода, я сфотографировал Х на фоне парка. Х приятно улыбался (или улыбалась)." Получилась фотография, которую никто кроме нескольких друзей не оценит, но если друзей таких много, то вы можете получить до полусотни позитивных отзывов в каком-нибудь блоге. Такие фотографии никто никогда не называет банальными. Хотя именно такими они и являются, но в этом нет ничего дурного. Они призваны быть банальными. В этом их единственный смысл.

Теперь возьмем совершенно другой случай: aрт-фотография. Она адресована в основном искушенному зрителю, непонятна для подавляющего числа зрителей, даже если они считают, что им все понятно. Обычно такие карточки волей или неволей содержат множество внутренних и внешних связей, наполнены смыслами, невербальными и иногда даже невербализуемыми идеями и посылками зрителю. Часто (и даже очень часто) и сам фотограф не формулирует четко, что в фотографии для чего и зачем. Они могут быть просто суммой визуальных ощущений для него. Такие фотографии часто рассматриваются с большей строгостью и зачастую объявляются банальными, хотя они на порядки менее банальны, чем фотографии из предыдущего варианта.

Таким образом, мы имеем любопытный эффект. Банальным объявляется не то, что на самом деле банально и обычно, а то, что когда-то было оригинальным, но больше таковым не является. А то, что никогда оригинальным и не было, банальным не объявляется.

Самое любопытное, что уже примерно 100 лет в фотографии не появляется почти никаких новых идей. Есть, конечно, разработки некоторого числа новых тем, не все красивые женщины еще сфотографированы, не все политики, не все певцы. Не запечатлены все насекомые, птицы, растения, но я не о том. Основные темы разработаны: любовь, ненависть радость, грусть, тоска, воодушевленность, все варианты работы и безделья, секс всех видов и так далее. Все, что вам придет в голову, уже приходило в чью-то другую голову, можете не сомневаться. По части технических приемов всё тоже самое. И то же самое с направлениями: символизм, кубизм, импрессионизм, абстракционизм, сюрреализм -- все это было, не только в живописи, но и в фото. И все варианты выдержек, световых схем, высокие и низкие ключи… Все это тоже давно перепробовано и не может быть оригинальным, а потому обречено быть банальным, потому что когда-то оно было оригинальным.

Что же остается несчастному фотографу, обреченному быть банальным? Ему остается перестать об этом думать и просто выражать себя привычным для себя языком в меру своего желания, опыта, знаний, умений, и сообразуясь с душевными порывами.

2009 © Андрей Зейгарник

Роман Барелко gromaler
Фотограф в г.Алматы.
27 октября 2010, 12:25
1096

Загрузка...

Комментарии

на самом деле давно считаю что уже придумали все что можно (ну кроме совсем неординарных идей)
но в этом нет ничего плохого! ведь то же яблоко можно снять совсем по другому!
не понимаю просто кто любит говорить, ой ты взял идею которую я хотела! ну что мешает снять ее по своему? :)
в принципе мне кажется банальную фотографию от небанально отличить совсем не сложно
суть выше написанного - все банально, нечего друг от друга отличать ;)
ffarre
0
0
банальная банальней не-банальной))
кажется читала я уже эту статью на ХЭ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10957
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4622
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3914
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3994
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3617
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3050
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3236
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2887
  • 19