• 26761
  • 89
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все начинается с тебя

Молодежь Казахстана начала поднимать общественные проблемы через социальные видеоролики. Коррупция, наркомания и курение, права людей с ограниченными возможностями, трудоустройство молодых специалистов – далеко не полный список проблем, которые волнуют юные умы. Начало хорошей традиции положил конкурс Фонда Сорос-Казахстан.

В конце июня этого года программа «Поддержка молодежных инициатив и СМИ» Фонда Сорос-Казахстан объявила конкурс социальных видеороликов «Открой глаза» среди казахстанской молодежи.

Целями конкурса стали предоставление возможности молодежи самой поднять социальные проблемы и привлечь к ним внимание, повышение участия молодежи в общественной жизни страны и использование новых технологий молодежью.

Также были заданы критерии — социальная значимость, инновационность, творческий подход и техническое качество.

За три месяца в Фонд Сорос поступило 82 видеоролика от ребят из Алматы, Шымкента, Балхаша, Аксая, Петропавловска, Оскемена, Семея, Караганды, Павлодара. Работы поднимали проблемы трудоустройства выпускников вузов и их профессиональной ориентации, коррупции, наркомании и табакокурения, прав людей с ограниченными возможностями, прав детей, загрязнения окружающей среды, падения моральных ценностей и многие другие.

В середине октября экспертный комитет программы отобрал трех победителей — Андрея Левченко с роликом «Я стану лучше» (1 место, 150 000 тенге), Адиля Ажибаева с роликом «Мусор» (2 место, 100 000 тенге), Джахангира Кумысбекова с роликом «Коррупция» (3 место, 50 000 тенге), а также присудил два поощрительных приза — Дмитрию Полетаеву за работу «Покалеченное детство» и Зарине Шах за «Шаг навстречу» (по 50 000 тенге).

Кроме того, на молодежной конференции ZhasCamp-2010 зрители выбрали еще пять роликов, которые получили от фонда призы зрительских симпатий (по 50 000 тенге). Это работы Акжана Байбачинова («Вэджитбл»), Сакена Жолдаса («Children Dream Big»), Айгерим Даулетбаевой («Права женщин-инвалидов»), Юрия Гончарова («Нарисуй свою судьбу»), Глеба Пономарева («Новогодний социальный ролик»), Джахангира Кумысбекова («Профессия»).

А на днях в Алматы состоялся показ работ победителей. Посетили мероприятие и такие известные личности, как кинокритик и философ Олег Борецкий, креативный директор телеканала «Хабар» Ержан Сулейменов, блогер Адиль Нурмаков.

Кинокритик Олег Борецкий призвал молодежь не останавливаться на достигнутом и пробовать свои силы на различных подобных площадках, выразив благодарность Фонду Сорос за популяризацию такого полезного в общественной деятельности инструмента, как социальные видеоролики.

- Социальные ролики — отличная возможность визуализировать проблему, — подчеркнула директор программы «Поддержка молодежных инициатив и СМИ» Айжамал Дуйшебаева, — и мы очень надеемся, что после их просмотра люди начнут менять свои поведенческие модели, а также со временем предлагать решения проблем.

Также она сообщила победителям хорошую новость: сейчас ведутся переговоры с телеканалами на предмет ротации 10 работ победителей.

Главный победитель конкурса Андрей Левченко — автор работы «Я стану лучше», признался, что не ожидал такого успеха.

- Чтобы все изменилось, изменись сначала сам, — пояснил свою идею автор, — если все станут лучше, то не будет ни коррупции, ни загрязнения окружающей среды и, в принципе, все проблемы решатся.

В процессе съемок оказалось, что людям близка такая идея — в ролике снялось много прохожих, которые увлеченно позировали именно с тем месседжем, который был для них наиболее близок.

Программа «Поддержка молодежным инициатив и СМИ» Фонда Сорос-Казахстан планирует продолжить проект в следующем году.

Все ролики победителей можно посмотреть здесь.

Надо заметить, что идея конкурсов социальных роликов была быстро подхвачена другими организациями — во второй половине октября благотворительный фонд «Бауыржан» совместно с телеканалом ТАН и ЧФ «Орлеу» объявили о конкурсе по развитию социальной рекламы, где к участию пригласили НПО. Приоритетные направления работ и критерии отбора выбраны те же самые, что и в Фонде Сорос-Казахстан. Конкурс продлится до 1 ноября.

Источник: www.respublikas.info

 

26 октября 2010, 15:26
2929

Загрузка...

Комментарии

Samson
0
0
просьба перенести в сообщество. Рейтинг вам добавили.
Samson
0
0
и не забудьте пожалуйста про кат.
А я как всегда жру)
Simurg
0
0
jal, chto soros, a ne nashi iniziiruet takie interesni konkursi dlya molodih ludei
Товарищи, социальные ролики конечно хорошо! - сам занимался, но выхлопа нет к сожалению.

У меня есть предложение ... но это уже в личку!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30943
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5308
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3970
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4099
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3396
  • 15
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3865
  • 36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2502
  • 22