место в рейтинге
  • 163328
  • 832
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие в Стокгольм на пароме Silja Line

Изначально планировалось, что мой путь в Скандинавию начнется утренним рейсом авиакомпании "Россия" из Петербурга в Стокгольм, минуя Хельсинки, в котором я уже был прошлой зимой. Однако пришлось изменить дату, на которую подходящих билетов уже не было. Тут и возникло альтернативное решение - поезд до Хельсинки и паром до Стокгольма. Так, совершенно не запланировано, я впервые оказался на чуде техники под названием Silja Serenade, на котором я провел первую в жизни ночь в открытом море, и о котором хочу рассказать в этом посте.

Сам паром настолько большой, что мне даже не удалось найти подходящую точку, чтобы он полностью поместился в кадр. Поэтому одну единственную фотку позволю себе утащить с просторов интернета:
1.

Эта посудина на три метра шире и на шесть метров выше небезызвестного "Титаника", однако короче его. Корабль имеет двенадцать палуб (этажей), вмещает 2852 пассажира и 350 автомобилей, легковых и длинные "фуры".
Но вот, регистрация в специальном терминале пройдена, посадка на "рейс" завершена, я попадаю внутрь по телетрапу. Все по-самолетному ;)
На корабле есть множество баров и ресторанов, ночной клуб, бассейн, смотровые площадки (высота двенадцатиэтажного дома!) и целая улица с магазинами, которая называется Promenade: 
2.

А еще, на нижней палубе есть настоящий супермаркет duty free, в котором местные закупаются ящиками с пивом и прочими спиртными напитками =) Если бы мне кто-то сказал, что эта фотка сделана на корабле, я бы не поверил:
3.

В ожидании отплытия, поднимаюсь на верхнюю палубу, откуда открывается потрясающий вид на Хельсинки:
4.

Там же сделана и заглавная фотка - это такой специальный аттракцион для туристов, кормление чаек. Они там большие, наглые и ничего не боятся ))) Летают вокруг корабля, выхватывая корм из рук желающих "покормить птичек" - а таких не мало.
5.

Я думал, что как только корабль отойдет от берега, они улетят. Не тут то было! Они откуда-то берутся даже в открытом море! Учитывая, что к тому времени энтузиазм кормильщиков и фотографов уже иссякает, находят себе новое занятие - высматривают и ловят рыбу, которую оглушает винт корабля. Так что голодными не остаются при любом раскладе.
6.

Но вот, все приготовления к рейсу закончены, капитан дает финский аналог команды "отдать концы", а затем - "полный вперед!" Что два двигателя общей мощностью 44000 л.с. послушно и делают, выпуская в трубу продукты горения дизельного топлива )))
7.

В это время синему финскому флагу не остается ничего другого, как развиваться на мачте и радоваться хорошей погоде, благодаря которой он сегодня точно не намокнет, или, вообще, не будет сорван во время шторма. Тут надо сделать отступление, что сам корабль шторма не боится, а качка внутри не чувствуется вообще!
8.

В Финском заливе в районе Хельсинки великое множество мелких островков, лавирую между которыми, лайнер осторожно пробирается к Балтийскому морю, оставляя за бортом различные плавсредства из серии "Белеет парус одинокий":
9.

10.

Но вот позади залив, перед нами теперь лежит только бескрайний простор Балтики, в туманной дали которой, через целую ночь пути - шведская столица Стокгольм...
11.

А вот и солнце уже заходит в море, но темнота не наступает - белые ночи!
12.

Чуть позади, параллельным курсом в Стокгольм, идет большой красный Викинг - паром Gabriella, который вы уже видели на заглавной фотке припаркованным в порту Хельсинки прямо напротив нас.
13.

Позади - ночь, а это уже новый день, новая страна, новые впечатления - все то, что я увижу, сойдя с трапа в Стокгольме. А пока я еще иду по этому самому трапу, вижу вот что - маленькие и большие, одна за другой, машины покидают свою ночную морскую стоянку, неожиданно оказавшись при этом совсем не там, где они парковались вчера =)
14.

На этом с морской тематикой все, смотрите в следующих сериях о воздушном и сухопутном путешествии по Швеции и Норвегии.

25 октября 2010, 0:18
3678

Loading...

Комментарии

класс! всегда манила Скандинавия даже и не знаю почему )
Nikk
0
0
Там совсем другой уклад жизни! Со стороны очень привлекает...
а не со стороны не привлекает?..
расскажите о своих наблюдениях о скандинавах... что понравилось там, что не понравилось? по-моему очень интересно будет послушать )
Представьте, вы приехали из другой страны в Алматы. Возле какого-нибудь вокзала, или возле Саяхата, заходите в первый попавшийся автобус и на английском языке спрашиваете, как проехать в Каскелен. Водитель достает карту, рисует на ней маршрут, на хорошем английском объясняет, какой вам нужен транспорт и как его найти, потом отдает эту карту вам. На все уходит минуты три-четыре, автобус при этом стоит на остановке, заходят люди, наверняка им хочется поскорее поехать, но никаких упреков в вашу сторону нет. Представили такую картину у нас? Смешно? А в Хельсинки было именно так.
Про английский язык хочу сказать отдельно. Его статус там как и у нас, это не государственный язык. Однако все на нем отлично говорят, и не только в столицах.

В Швеции король как-то был оштрафован за превышение скорости...

Внучка короля Норвегии ходит в обычную школу...

Многие норвежские города окружает красивая дикая природа. Эти места очень популярны у местных. Но там невозможно увидеть валяющийся мусор, хотя это не парки, там никто не убирает. Там просто не мусорят...

Воду из крана можно пить...

В самых отдаленных частях Норвегии, за полярным кругом, полно заправок, на которых есть хорошие магазины и приятные кафе с вкусной едой, которую не страшно есть. И там есть нормальные туалеты, а не дырки в полу...

Все дороги в идеальном состоянии, знаки стоят очень грамотно и всегда уместно...

Обслуживающий персонал умеет обслуживать с искренней улыбкой на лице...

В Норвегии практически нет негров и других иммигрантов, соответственно по вечерам на улице можно спокойно гулять...

Стокгольм - одна из самых чистых столиц в мире. 70% территории занимают вода и парки...

Минусов особых я не заметил, но могу предположить, что если жить там долго, то станет скучно. Слишком все размеренно и правильно, нужен совсем иной менталитет. Думаю, по этой же причины многие эмигранты возвращаются из Германии обратно...
значить бескультурно жить - это не скучно )
весьма интересно! снимки отличные, особенно с чайкой.
нужно тебя пропиарить, чтобы имел возможность в сообщества писать типа "Я-путешественник", так гораздо больше охват аудитории.
Nikk
0
0
Я почему то не могу туда написать, в сообщество вступил, а в меню при отправке поста оно не появляется...
нужно набрать определенное количество баллов в карме. 10 или 20 - не помню. после этого возможность писать в сообщества откроется.
суперские фото! кажется, я у лорда_фейма встречала эту фотографию с чайками? :)
Nikk
0
0
Да, он ее у себя в ЖЖ размещал. Меня пиарил)))
а, ну значит, точно там, мы в жж дружим :))

запоминающаяся фотография! ощущение, что есть монтаж немножко ;)
Нет, монтажа нет совсем. Прошу уж поверить ;) Просто так вот повезло, один кадр из сотни получился удачным. Очень долго я за этими чайками по всей палубе гонялся =)
Если все же не верится, оригинал могу куда-нибудь выложить и ссылку дать... Ну не зря же старался)))))))
я вам верю и это реально круто! :)). меня смутила немного глубина резкости, видимо, диафрагма хорошо зажата была :)
А это потому что снято на 18-55. Такая у него особенность, задний фон очень тяжело размыть, даже если захотеть. Ну и диафрагма прикрыта была, да. Другое дело - 55-300. Сравните, 5-я и 6-я им сняты. Я так понял, глубина резкости не только от диафрагмы зависит, но и от фокусного расстояния?
ага, и от него тоже :). и от расстояния от объекта до фона. 18-55 - китовый который?
Да, kit, только это Pentax.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Самый холодный город страны, родина Ильяса Есенберлина... Атбасар, который дышит историей. Еще пять лет назад Атбасар выглядел так, словно забыл, что является городом. Сейчас он приходит в себя.
Alja_Sh_Kazakh
31 янв. 2017 / 18:27
  • 2337
  • 16
Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Простые рецепты помогут вам не умереть с голоду и при этом не оставить последние штаны во время путешествия. Но рассчитаны они исключительно на тех, кто ограничен в бюджете.
Bookenova_smartass
1 февр. 2017 / 15:29
  • 1451
  • 18
Тольятти – столица российского автопрома. В городе есть памятник российскому Хатико

Тольятти – столица российского автопрома. В городе есть памятник российскому Хатико

Открытием был факт, что в 1980-х годах в СССР уже были разработаны первые электрокары. АвтоВАЗ организовал неплохой технический парк-музей, где собрали технику разных лет.
theYakov
27 янв. 2017 / 9:02
  • 915
  • 1
Путешествие на юг Китая: 14 дней, 3 города, 2 человека и немножко денег

Путешествие на юг Китая: 14 дней, 3 города, 2 человека и немножко денег

Мы живем в Китае уже больше 5 лет, но так путешествовали впервые. Мы не знали, где будем жить, что будем есть и куда конкретно поедем. Как и в любом из наших путешествий не обошлось без неожиданностей.
AnastassiyaLis
13 февр. 2017 / 15:52
  • 851
  • 7
Испания – страна темпераментных людей с идеальными носами! Мадрид, Барселона и Валенсия

Испания – страна темпераментных людей с идеальными носами! Мадрид, Барселона и Валенсия

Испанцы довольно вспыльчивы и понять это можно даже по людям из сферы обслуживания, не церемонятся, могут махнуть на тебя рукой, если не говорят по английски, а ты не понимаешь испанский язык.
Bookenova_smartass
8 февр. 2017 / 11:07
  • 850
  • 16
Руководство для туриста. Как обойти Прагу за 2 дня

Руководство для туриста. Как обойти Прагу за 2 дня

Если вы турист "скачущий по Европе", вряд ли у вас есть время на неспешные, пешие прогулки. Если правильно спланировать тур, то все главные достопримечательности Праги можно обойти ровно за 2 дня!
Bookenova_smartass
6 февр. 2017 / 13:53
  • 849
  • 18
Если вы планируете путешествие – задумайтесь о таком виде сувениров

Если вы планируете путешествие – задумайтесь о таком виде сувениров

Задумалась как-то о том, что привожу из путешествий сотни фотографий природы и архитектуры, которые потом даже не пересматриваются и лишь занимают место на харде.
romANNtic
22 февр. 2017 / 13:50
  • 692
  • 5
Горнолыжная Киргизия. Разведка боем: Чункурчак, Орловка и Каракол

Горнолыжная Киргизия. Разведка боем: Чункурчак, Орловка и Каракол

Многим лыжникам и сноубордистам знаком киргизский Каракол. Но страна богата и другими горнолыжными курортами: Ак-Таш, Тоо-Ашуу, Чункурчак, Кашка-Суу, Орловка, Тогуз-Булак, ЗиЛ...
SergeyK
31 янв. 2017 / 16:13
  • 760
  • 7
Парижское пирожное – я запомнила этот эпизод на всю жизнь

Парижское пирожное – я запомнила этот эпизод на всю жизнь

Я подумала, что может быть стоит вообще почаще относиться к чему-то, как к последнему в жизни, ведь это наполняет нас совершенно другими ощущениями, иной ценностью…
tatianaksii
31 янв. 2017 / 10:15
  • 823
  • 11