• 40614
  • 115
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В УФ-диапазоне камуфляж бесполезен

Современный камуфляж это больше, чем ткань, раскрашенная под цвет местности. В настоящее время военных необходимо маскировать в инфракрасном спектре. Но немногие знают, что есть еще один способ обнаружить солдата: с помощью сенсоров, работающих в ультрафиолетовом спектре.

Компактные инфракрасные сенсоры довольно широко распространены в армиях развитых стран. Однако их изготовление требует сложных технологий, и стоят они от тысяч до десятков тысяч долларов. Поэтому, например, солдаты армии США могут не опасаться широкого распространения тепловизоров среди талибов. Тем не менее американская военная униформа изготавливается обеспечивает скрытность в ИК-диапазоне.

Однако в свободной продаже есть множество приборов, которые позволяют вести наблюдение в УФ-диапазоне. Можно в интернете купить за 100 долл. видеокамеру и просто переделать ее для съемки в режиме реального времени в ближнем ультрафиолетовом спектре с длиной волны от 330 до 1250 нм. В такой камере солдат в камуфляже будет выглядеть ярким синим пятном, которое можно легко обнаружить с расстояния минимум 100 м.

На видео видно, как заметен камуфляж MARPAT в УФ-диапазоне. Также можно оценить, насколько спрей компании UVRDT снижает отражение ультрафиолета

 

"Ультрафиолетовая разведка" максимально эффективна в Арктике, где УФ-лучи особенно яркие. Также количество ультрафиолета увеличивается в сумерках на рассвете, в пасмурные дни и в таких условиях простые УФ-видеокамеры иногда могут быть даже более полезны, чем тепловизоры.

Возможности ультрафиолетовых сенсоров должны приниматься во внимание при маскировке личного состава, техники и оборудования. Ближний ультрафиолетовый спектр, прежде всего 320-400 нм, имеет удивительную способность отображать детали объекта даже на большом расстоянии. Модифицированная цифровая зеркальная камера с 400-мм объективом может обнаружить одетых в камуфляж солдат на расстоянии километра. Используя такие УФ-фото- или видеокамеры, можно быстро изучить горную долину с высоты и вызвать огонь по целям, которые считают себя хорошо замаскированными. Точная дальность действия таких приборов наблюдения неизвестна по той простой причине, что никто такими измерениями пока серьезно не занимался. Однако ученые в настоящее время используют УФ-камеры для определения одной части оксида серы на миллион в вулканических шлейфах с расстояния 16 км.

Армия США признает необходимость маскировки в УФ-диапазоне. Руководство по подготовке солдат требует принятия мер по их маскировке от ультрафиолетовых датчиков. Кроме того, в самом последнем полевом уставе армии США в разделе, посвященном маскировке (FM 20-3), отмечено, что угроза ультрафиолетовых датчиков недооценивается военнослужащими, поскольку они редко знают о возможностях конкретных датчиков или комбинаций систем, которые использует противник.

Известно, что УФ-камеры представляют значительную угрозу в заснеженных районах, поскольку снег отражает УФ-лучи лучше, чем большинство белых красок и антропогенных объектов. Системы фотографической разведки с простыми УФ-фильтрами могут легко выделить военные цели в виде темных пятен на заснеженной поверхности.

Мало кто знает, но в густой листве УФ-камера тоже весьма полезный инструмент. Дело в том, что зеленая листва поглощает ультрафиолетовый свет, отражая всего 7% процентов излучения, в то время как большинство моделей камуфляжа отражают гораздо больше ультрафиолета. Песок в зависимости от содержания кремния отражает всего лишь около 3% УФ-лучей, в то время как многие желтовато-коричневые и серые камуфляжные ткани - до 50% и больше. Например, знаменитый костюм гилли, который используют американские снайперы, скрывает бойца в видимом свете так, что противник может буквально наступить снайперу на голову, однако в УФ-диапазоне гилли отлично виден.

Почему УФ-камеры не используются летом и в местах, где нет снега? Ответ прост: богатые армии широко используют тепловизоры, а разномастные террористы и повстанцы просто не знают о возможностях наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне.

Как бы то ни было, армия США обратила внимание на потенциальную уязвимость своих солдат. В частности, спрос со стороны военных породил такие простые решения, как спрей производства компании UVR Defense Tech. Его наносят на униформу для снижения отражательной способности в УФ-диапазоне.

 

 

FreeRun
28 октября 2010, 17:04
2391

Загрузка...

Комментарии

На вопрос “Что вы здесь делаете?” 72% респондентов ответили отрицательно Вы очень кстати – тут у нас разврат… От импотенции ещё ни кто не умирал,правда ни кто и не рождался. Мужчине гораздо проще разорвать двадцатилетнюю связь, чем связь с двадцатилетней. Девушка не блядь, – она просто расслабилась…
регистрация доменов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10989
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4655
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3926
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4030
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3633
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3066
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3259
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2900
  • 19