Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
09:55, 19 октября 2010

Ну и где все политики?

Политические партии задействовали социальные сети для получения голосов молодежи.

Илья Лукашов, Нурайым Рыскулова, Дина Токбаева – Центральная Азия
RCA Issue 630,
8 Oct 10

В ходе избирательной кампании в Кыргызстане граждане стали очевидцами того, как конкурирующие партии впервые в истории использовали социальные сети и блоги в таком масштабе. По словам аналитиков, взрыв Интернет-активности не привлечет голоса, но вполне может подогреть интерес среди молодых избирателей, которых нередко считают политически пассивными.

Поскольку за месяц до парламентских выборов 10 октября борьба оживилась, ряд партийных лидеров зарегистрировались на сайтах таких социальных сетей, как Facebook и Twitter.

Это разительная перемена, ведь до недавних пор мало у кого из 29 партий Кыргызстана, зарегистрированных для участия в выборах, был собственный веб-сайт. Некоторые из них, тем не менее, активно участвовали в социальных сетях и блогах. Среди них действующий президент переходного периода Роза Отунбаева, экс-социал-демократ Бакыт Бешимов и нынешний лидер партии «Айкол-Эл» Эдиль Байсалов.

В беседе с IWPR Темир Сариев, лидер партии «Акшумкар», говорил о важности обращения к Интернет-поколению - классу избирателей с хорошим образованием, на которых, по его убеждению, должна быть нацелена его партия.

Сариев вспомнил важность сайтов социальных сетей в то время, когда прежние власти утаивали информацию в апреле и когда общественные протесты в конечном итоге привели к смещению Курманбека Бакиева с поста президента.

«Twitter, к примеру, во время последней революции стал чуть ли не единственным и самым оперативным местом или точкой сбора информации о происходящем в стране», - сказал он.

25 сентября Сариев провел встречу с Интернет-активистами, которая вызвала широкие дискуссии в обществе. Политик планирует продолжать использовать Facebook и Twitter после выборов, хоть и реже.

Байсалов, который в 2006 году одним из первых кыргызстанских политиков запустил свой блог, хорошо осознает преимущества использования подобных сайтов, но, тем не менее, он скептически относится к тому, что эти ресурсы станут постоянным политическим инструментом после нынешней волны энтузиазма.

Лидер Партии зеленых Наргиза Абдылдаева ведет блог от имени своей партии в течение последних двух лет, после того как прежние власти закрыли их веб-сайт. Этот блог она считает платформой обращения к целевой молодежной аудитории Зеленых.

Партия «Ата-Журт» - новая партия, возникшая при мощной поддержке на юге Кыргызстана, использует Интернет в качестве эффективного способа распространения своих политических идей как внутри страны, так и среди сотен тысяч кыргызских мигрантов, работающих за рубежом.

«”Ата-Журт” – оппозиционная партия. Очень трудно попасть на телевидение и в другие виды СМИ, чтобы донести информацию до людей», - заявляет пресс-служба партии, отвечая на вопрос IWPR.

Аналитики согласны с тем, что сайты социальных сетей – это новое существенное средство распространения информации, но некоторые отмечают, что между любопытствующими посетителями страницы партии на сайте Facebook и избирателями, голосующими за эту партию, большая разница.

Абдылдаева утверждает, что растущее число пользователей Интернета особенно важно, поскольку оно отражает общественное недоверие к прессе и вещательным СМИ Кыргызстана.

Директор Центрально-азиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев заявляет, что сайты социальных сетей дают политикам доступ к важным сегментам электората – городским избирателям, молодежи и лицам, формирующим общественное мнение, таким как журналисты и гражданские активисты.

Однако пиарщик Азим Азимов, имеющий опыт работы с партиями на выборах, менее уверен в том, что новое средство распространения информации сможет привлечь значительное количество голосов избирателей. Азимов подчеркнул, что в Кыргызстане для победы партии на выборах «нужно несколько сотен тысяч голосов», и, опираясь только на Интернет-аудиторию, выиграть выборы невозможно.

По данным компании «Казконтент», в Кыргызстане около двух миллионов пользователей сети при общей численности населения в 5,5 миллиона человек. При этом Кыргызстан остается лидером среди соседей по региону по уровню проникновения Интернета.

Сотрудник ОФ «Гражданская инициатива Интернет-политики» Сергей Макаров подчеркивает, что Интернет обладает двойным преимуществом, так как дешево обходится в плане размещения материалов, и его не регламентируют так, как традиционные СМИ.

«Интернет в Кыргызстане не имеет официального статуса СМИ, политики имеют возможность размещать там неограниченное количество информации», - говорит Макаров, сравнивая Интернет с печатными средствами массовой информации и телевидением, где расходы на рекламу гораздо выше.

До настоящего времени Кыргызстан избегал принятия закона, контролирующего Интернет, в отличие от соседнего Казахстана.

Каково бы ни было непосредственное воздействие на выборы, существуют прогнозы, что сайты социальных сетей смогут содействовать развитию долгосрочных перемен в работе политиков. Интернет может предоставить площадку для партий для построения сообществ сторонников и избирателей на раннем этапе, до того, как некоторые из них станут частью элиты страны.

«Общество жаждет перемен. Все больше молодых людей идут в политику, - говорит политолог Марс Сариев. - Уверен, что вскоре мы будем всё больше ощущать влияние Интернет-сообщества на политику. Если не на этих выборах, то на следующих».

Асель, студентка университета, рассказала IWPR, что ей было интересно получить возможность общаться с политиками напрямую через Интернет.

«Теперь я могу поговорить с ними по Skype. В жизни они гораздо более приятные люди, чем по телевизору», - сказала она, добавив, что нынешняя Интернет-активность политиков побудила ее пойти на выборы и проголосовать.

Максим, молодой человек из Бишкека, был очень удивлен, получив запрос о дружбе на Facebook от бывшего мэра города Наримана Тюлеева. Однако он заявил, что все равно не собирается идти на выборы.

Илья Лукашов и Нурайым Рыскулова – журналисты, прошедшие тренинги IWPR. Дина Токбаева – редактор IWPR в Кыргызстане.

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

0
286
0