место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О Заманбеке Нуркадилове, оппозиционных СМИ и революционном возрасте

Если тебе двадцать лет и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если сорок и ты не консерватор - то нет ума...

Некто.

Помню как сейчас - в 20 лет увлекся чтением оппозиционной прессы. Первая статья, в тогда еще "Ассанди Таймс" - открытое письмо ныне покойного Заманбека Нуркадилова Главе Государства Нурсултану Назарбаеву. И если для кого-то из недоконсерваторов это был тихий шок, а для перереволюционеров повод для злорадного торжества, то меня содержание данного "письма" заставило попросту задуматься.

И вот почему... Годами ранее, в старших классах, в ныне псевдооппозиционной, а тогда еще прото- (опозиционной) газете "Время" я тоже читал "обличающий" материал, почти на уровне памфлета, героем которого был автор того самого письма из Ассанди. Тогда покойный Заке занимал должность руководителя акима Алматинской области и был в числе близких соратников президента. Критике тружеников пера тогда подвергся имидж Нуркадилова, а если быть точнее - то, из чего сей гламурный образ складывается: стоимость повседневной одежды, аксессуаров, окружающих предметов в рабочем кабинете, затем следовал "аналитический" материал размером с небольшую книжную аннотацию. Журналист задавался вопросом - откуда у Заке с "белой" зарплатой деньги на всё это?

Возвращаясь к теме открытого письма президенту (коих после было уже немало и от разных, ныне популярных в "псевдооппозиционной" среде авторов) - что-же меня заставило задуматься? В первую очередь то, с какой быстротой вчерашние люди власти попадая в опалу трансформируются в оппозицию. Удивительно но факт - у этих людей есть СВОЯ аудитория. В первую очередь, это воинствующие революционеры, коих много в среде молодёжи, таксистов и пенсионеров. Первые противоставят себя власти ибо сердце гулко бьется в груди, вторые по причине дорожающих цен на бензин, третьи просто не могут смириться с развалом Союза.

Трансформация Заманбека Нуркадилова - рядовая, стандартная, эталонная, банальная и... Меркантильная. Разумеется, о покойных либо хорошо, либо ничего. Но, я и не хаю одного из первых акимов Алматинской области. Просто, он был одним из первых. Не единственным, разумеется. Был Кажегельдин, был Жакиянов... Просто Нуркадилов был одним из тех, кто рискнул обвинять Главу Государства не за пределами страны.

А теперь, о сути данного поста.

"Ассанди Таймс" сегодня называется "Республика". Вместе с ней на рынке оппозиционных СМИ, а это в первую очередь рынок, со своими продуктами-ньюсмейкерами, своей конкуренцией, маркетинговыми войнами (Время-Караван) сегодня действуют уже десятки изданий которые претендуют на роль оппозиционных. Когда то я называл оппозицию гламурной (во главе с Абиловым, Косановым и прочими) - сейчас от гламура не осталось и следа. Сегодня это повседневный кэжуал, к которому привыкли все: "Свобода слова" - газета выходного дня, "Время" - разгадай сканворд на досуге, "31 канал" - показать всё что скрыто.

Объединяет их одно - цвет. С каждым годом он из цвета пляжного песка приобретает всё больше оттенки детской неожиданности. Политика? Нет. Бизнес.

Как и шесть лет назад я продолжаю читать оппозиционную прессу. В первую очередь для того, чтобы знать, как не надо писать.

P.S. Вы думаете, слово редактора - колонка характерная лишь для журналов? Купите "Свободу слова" - вопреки правилам газетной верстки, ни один выпуск не обходится без "слова" "редактора". На первой полосе. Несомненно, медиакрат Ергалиева "поймала" свою звезду. И это не борьба за электорат на будущих (не обязательно в 2011-12-м годах) выборах - просто пиарится + рубит бабло. Ведь так много революционеров-таксистов, пенсионеров и 20-летних активистов различных движений мечтающих сделать мир лучше, но пока так и не научившихся различать в горах лжи крупицу правды.

А нужно ли искать правду там, где всего то нужно использовать здравый смысл.

P.P.S. Радует то, что наша молодёжь, благодаря, пусть даже призрачному, социально экономическому росту, заплыла жирком и не в состоянии искать правду. И именно в состоянии покоя наиболее вероятна победа рассудка. В соседней Киргизии прошли "демократические" выборы. Парламентская форма правления. Надолго ли? Голод в поисках правды - страшная сила.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
18 октября 2010, 20:03
785

Загрузка...

Комментарии

Заманбек никогда не был соратником президента
Turbo
0
5
Удивительное рядом? о_О
ну вспомните, что он сделал хорошего и сколько плохого
сравните
ну а потом можете забыть про этого агашку
Помнится при нём в Талдыке света не было несколько лет, а многоэтажки начали разбирать на стройматериалы...
по слухам у него была милая привычка брать за прием 25 штук баксов и ничего не делать, ну и другие слухи говорят, что именно он был отцом рэкета в стране
не говоря уж про ночной снос бульдозерами и поджоги домов арендаторов яблоневых садов - чтоб освободить землю под коттеджи
милый был человек, настоящий демократ
Да... Такой человек наверняка не мог быть соратником президента.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30522
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5068
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3883
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3948
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3680
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3552
  • 24
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2435
  • 22