место в рейтинге
  • 402926
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хранители / Watchmen (2009)

... если Господь и видел нас тогда — он решил не вмешиваться.
Роршах

Собственно:
Часы Судного Дня застыли без пяти минут двенадцать — мир стоит на пороге ядерной войны и за дверью кто-то вот-вот нажмет на красную кнопку звонка. Это — альтернативная история мира, мира, в котором Советский Союз далек от распада и «перестройки», мира, в котором Никсона избрали на третий срок, мира, в котором супергерои живут среди нас. Их называют Хранители.
Вышедший на «покой» супергерой Комедиант жестоко убит в своем доме, и один из Хранителей, маргинал и социопат Роршах, решает расследовать это дело. По его мнению, убийство Комедианта — это не просто месть или случайность, это — целенаправленное истребление всей их команды.

***

Признаться честно, при первом просмотре фильма, полгода назад, он мне скорее не понравился, чем наоборот. Причин было несколько — но самая главная: смотреть этот фильм мне стоило изначально одному и наедине. Таким образом, «Хранителей» я оценил лишь со второго раза, что, впрочем, не так плохо — это дало мне время все хорошенько обдумать. Обдумал я все это дело основательно, и пришел к мнению, что фильм — просто термоядерный, но, понятно, со своей спецификой, понять которую — дано не каждому, в силу индивидуальной специфики воспитания и мировоззрения.

И так, по-порядку. Фильм, как известно, снят по комиксам. Комиксы эти — неотъемлемая часть американской культуры, и комиксы у них выпускаются не только для детей. «Хранители» например, как и многие «графические новеллы» Алана Мура очень суровы и наполнены самыми кровавыми подробностями.

Центральным стержнем фильма является альтернативная реальность не только США, но и соответственно — всего остального мира. А началось все с преступников в 30-е годы — они надевали маски, занимались разбоем и грабежами, но когда их ловили — позже приходилось обратно выпускать, но причине того, что на очной ставке потерпевшие не могли их опознать. Видя такой расклад, некоторые копы решили: «Почему бы и нам не перенять их опыт?». Так и сделали — маски, костюмы, и команда полицейских в масках, эдакие «супергерои», была готова. Очень быстро вездесущая американская пресса пронюхала про это дело и распиарила команду копов просто до небес, и было за что — преступников они ловили легко, ведь вершителям правосудия в масках ничего не грозило. Им не нужны были ордера на арест, постановления суда на обыск, у них не были связаны руки бюрократической машиной.

Понятно, что первая команда была анонимной — никто не знал, кто они такие, это стало известным гораздо позже. Вот здесь-то и идет параллельная ветка реальности, совершенно отличная от нашей настоящей. Уотергейтский скандал не был поднят, США успешно вторгаются во Вьетнам и за неделю порабощают страну, а армия Вьетконга безоговорочно капитулирует. Вернувшиеся с войны двое хранителей — Комедиант и Доктор Манхэттен становятся героями, и теперь всей команде приходиться решать внутренние проблемы Америки: геноцидный разгон демонстрантов и сепаратистов. Понятно, что Комедиант, будучи нацистом и отмороженным патриотом, своим поведением добивается того, что выходит «Закон Кина» — запрещающий мстителей в масках. Вся команда разваливается, и расходиться кто куда, сменив поколение: предыдущие хранители уже слишком стары, что-бы вершить какие-никакое, а правосудие. Роршах — единственный из хранителей кто не снял маску и остающийся в обойме, бродит по ночам и ловит преступников, хотя по сути сам является вне закона. И только убийство Комедианта, старого но тем не менее очень крепкого, может собрать всю команду снова, для того что бы понять: убийство их коллеги — это связано только с ним, или они все в списке на умерщвление? А мир вот-вот рухнет в тартарары — Советский Союз и США могут в любой момент схлестнуться в смертельной схватке, уничтожив все живое на Земле в ядерном пламени.

Стараясь уложить завязку и общую концепцию фильма в эти строки, я столкнулся с проблемой того, что рассказать такую историю будет очень сложно — просто все это надо видеть. Режиссер Зак Снайнер, автор зрелищного рубилова на мечах и саблях «300 спартанцев» снял такой фильм, который назвать комиксом можно с большой натяжкой. Уже были примеры грамотного переноса картинок с текстом в «облачках» на большой экран: Кристофер Нолан взяв в основу историю о парне с резиновыми ушами и сделал высокохудожественные фильмы, полные драматизма криминальные истории и Бэтмане и городе Готэм. Снайдер же пошел не только в реализм, но и существенно дальше — перешагнув через понятие о морали и нравственности. Скажем, если «Бэтманы» Нолана хоть и являются криминальными драмами, но тем не менее они имеют «щадящий» рейтинг PG-13, то у «Хранителей» таковым является рейтинг R, и не зря — показывать то видение мира и насилия, которое паразитирует в этом мире, детям нельзя категорически. Честно сказать, подобное кино вообще нужно показывать крайне осторожно — мнения о нем очень полярны — от полного восторга, до черной ненависти.

Лично я причислю себя к первым — фильм меня просто потряс, что я теперь даже не уверен, лучше ли «Хранители» «Бэтманов», или все таки смешивать их в одном коктейле не стоит? Фильмы — совершенно разные, хоть и построены на принципе реальности проходящего. За исключением некоторых отступлений от этого принципа — «Хранители» очень многогранный, и основа у него такая же. Что характерно — фильм очень многоплановый и многожанровый, поэтому дать одно определение просто невозможно.

Имея продолжительность в три часа (режиссерская версия, я имею ввиду) лично мне фильм давал редкие промежутки для того, что бы нервно выйти и покурить, обдумывая то, что я увидел. Удивительно, но даже меня, бывалого киномана, некоторые сцены пробивали до дрожи, а в особо суровых — так просто передергивало, и тянуло морозом по затылку и спине. Прямо не вериться, что подобное выпустили в США, и там вообще продюсеры разрешили Снайдеру такое снимать. Но раз подобное все-таки свершилось — выражаю глубокую признательность за выполненную работу.

Актеры все играют на высочайшем уровне: параноидальный Роршах, живущий как крыса в сточной канаве мегаполиса, опасен не только для преступников, но и даже для самого себя. Его девиз — никакого компромисса даже на пороге Армагеддона, и подобное кредо он воплощает со всей своей энергией, вырывающейся в вулканическом взрыве злобы и ярости.

Имея на лице маску с постоянно перемещающимися пятнами, актер играет только голосом и монологами, полными мизантропии и ненависти ко всему человеческому. Персонаж получился настолько адский, что сцену попытки его убийства уголовниками в тюрьме я пересмотрел раз пять подряд — каждый раз с совершенно офонаревшим выражением лица.

Комедиант совершенно другой персонаж. Впрочем, все хранители очень разные — фильм-то как раз и об этом, а все остальное — просто ширма, но об этом несколько позже.

Итак, Комедиант. Человек, который понял всю сущность человеческой природы — люди всегда, во все времена уничтожали друг-друга. Сперва камнями дробили головы, потом резали мечами, сейчас стреляют из винтовок и взрывают города ядерными бомбами. Комедиант из тех людей, которые видя что вокруг царит анархия, берут бразды правления в свои руки по вопросам уничтожения себе подобных. Он готов прикончить миллионы, ради спасения миллиардов — и будь его воля, он бы так и сделал. Впрочем, сжигая отряды Вьеткогна из огнемета он как раз этим и занимался. В США как — правительство постановила военное положение — и сразу весь народ мобилизируется и идет на войну. Потому что это их война, их страны, их правительства. Зачем так делать — сложно понять современному либералу.

Доктор Манхэттен является единственным супергероем в привычном понимании этого слова. Бывший физик-ядерщик, он стал жертвой научного эксперимента и приобрел способности, равным которым могут быть только божественные. Он способен видеть свое будущее, изменять материю по своему усмотрению, и фактически он бессмертен. Тем не менее, Доктор Манхэттен является самым загадочным и сложным персонажем. Имея такие знания и способности, он совершенно отдаляется от всего человечества и относиться к нему как к большому термитнику. Доктор Манхэттен — единственный, кто теоретически способен спасти мир от ядерной войны, и он тот, кто несет на своих плечах тяжкий груз хрупкой надежды что планета не погибнет. Он живой щит — но кто знает, нужно ли ему спасть этот термитник, тем более, что по его мнению, жизнь в философском понимании — слишком переоценена самими людьми.

Кладезь персонажей на этом не заканчивается. Есть еще Озимандиас — один из самых богатых людей в мире, и единственный из хранителей, кто открыто снял маску. Хитрый и расчетливый, он кажется не таким простым бизнесменом, каким кажется. И своим способностям — высочайшей реакцией и силе, он может найти и другое применение.

Ночная Сова II, мирно живущий очкарик, который в моменты ностальгии так и тянется к тому, что бы вновь одеть костюм и вернуться на улицы. Но поскольку он блюдет Закон Кина, запрещающий Хранителей, все что ему остается — это предаваться мыслям и мирно пить пиво по выходным со своим учителем и наставником — Ночной Совой I.

И наконец, Шелковый Призрак II,  потомственная супергеройша с великолепной задницей,  упругой грудью, упакованной в желтый латекс с застежками-«молниями», и сексапильной родинкой на лице — в жизни который немало тайн и интереснейших подробностей и моментов.

Как я уже сказал — несмотря на мейнcтримность, фильм явно «не для всех». И фактический провал в прокате — расплата за столько жесткое произведение. Имея бюджет в 130 миллионов, плюс полтинник на рекламную акцию, фильм с трудом отбил деньги, затраченные на его производство. В этом сыграло несколько факторов — это и рейтинг, сильно ограничивающий возрастной порог просмотра, это и немалая продолжительность, это и само видение киношного мира режиссером. На мой не эстетичный взгляд — фильм мегатонная бомба, сброшенная на голову. Только за одни начальные титры, в которых идет монтажная нарезка многих исторических фактов, искаженных в альтернативной истории — я вскакивал с места с желанием стоя аплодировать, настолько здорово это сделано.

Фильм «Хранители» вошел в мой личный список особо уважаемых фильмов — и дело тут во многих причинах. Самая ярое, что мне понравилось, это и есть историческая привязанность к реальным фактам и взаимоотношениях главных героев, настолько, кстати, колоритных и мощных — что хоть про каждого в отдельности можно снять отдельное кино.

Длинные, и мастерски написанные монологи Роршаха и Манхэттена, вкупе с их флэшбеками, настолько яркие — что слова из них можно выписывать в тетрадь, настолько велик талант людей, что писали сценарий. Мощная музыка от Тайлера Бэйтса, чем то напоминающая Sonic Mayhem, и качественные визуальные эффекты врезаются в память — каждая сцена «окрашена» в свои цвета, что является отсылкой и данью уважения к комиксу Мура, и придает свою красочность отдельному эпизоду. Богато раскрытая сцена секса так вообще — намертво запоминается и теперь прочно ассоциируется с песней Леонарда Коэна «Алиллуйя».

Рекомендовать к просмотру я буду с большой осторожностью — помните, что это не совсем комикс, а герои — не совсем положительные, «спасающие» мир от таинственного мистера Икс. Фильм очень кровав, наполнен сексом, духом жестокого стёба и нигилизма, и весь этот суп сварен так круто — что хорошо, если вы его посмотрите с некоторым понимаем того, для чего и про что вообще все это снято.

А так — просто невероятно атомное кино, со своей оригинальной и своеобразной атмосферой, после просмотра которого я с трудом подавил в себе желание все повторить.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
18 октября 2010, 13:04
2476

Loading...

Комментарии

ммм... фильм не понравился... во0первых не очень люблю когда снимают по комиксам или похожие на комиксы... во-вторых герои какие то ммм напоминающие клоунов... да и сюжетец почему то не пришелся по вкусу это три...
хотя смотрел давненько но такие чувства остались... про игру актеров ничего сказать не могу так как уже и не припомню... но если не впечатлило совсем значит и игра была не очень "КУДЫШНЯЯ"... ИМХО конечно же )
Вам, батенька, нужно мультики про Спайдермена пересматривать, а к таким фильмам лучше вообще не подходить — не для вас они.
gmeka
0
0
Скажу только одно: Этот фильм добавлен в Мою коллекцию, а попасть туда очень трудно.
отличная рецензия!
мне фильм тоже понравился, хотя я его и смотрел не один, а в кинотеатре, может даже и не понял его полностью и вот поэтому думаю пересмотреть его режиссерскую версию, а кстати ища его, наткнулся в сети на Максимальную версию и она идет 03:35:25, что на пол часа дольше режиссерской
>>отличная рецензия!
Спасибо, конечно.
Правда, мне кажется рецензия получилась слишком «тяжелой», и это при том, что я написал не все что хотел.

не за что.
совсем не тяжелая, я ее прочитал быстро и на одном дыхании, все понятно расписано и обычным языком, так что если было бы больше написано, никто бы не жаловался
в макс.версий этот мульт добавили rutracker.org
Кажется, этот мульт есть и на Казторке.
Буквально вчера, кстати, по пути попался местный «Меломан», так там было 2-ух дисковое издание «Хранителей», и при чем — еще и уцененное. Уже хотел купить, но обратил внимание на хронометраж — театральная версия.
Разочарованию не было предела.
Я не люблю составлять списки из любимых фильмов, потому что никогда не знаю, какой фильм должен занять первое (второе, третье) место. Но когда у меня спрашивают конкретно, какой фильм у меня любимый, в голову сразу же приходит одно слово — "Хранители".
Отличная рецензия.
>>Отличная рецензия.
Отдельная тебе благодарность за то, что напомнил про этот фильм, который меня при внимательном пересмотре так сильно впечатлил.
Мое мнение знаешь — фильм действительно гиперохуенный. Кстати, ты так его расписал, что аж захотелось пересмотреть :-)
отличный фильм, у меня - делит место с темным рыцарем =)
из ОСТ к фильму - The Amreican Dream, I Love You - 2 композиции которые можно слушать в любом настроении.
Снайдеру - большой респект и уважуха - показал боевик замешанный на детективе с психологической подоплекой.
признаюсь, плакал когда смотрел, роршах... самый неоднозначный персонаж, вызывающий отвращение в начале - просто напросто влюбил в себя под конец фильма.
жду снайдеровских сов, до нас, кст, пока не долетели =)
ЗЫ: слышал что создатель комикса так и не посмотрел екранизацию снайдера - посчитал что зак все испортил. старый осел, он сделал ЛУЧШЕ!
>из ОСТ к фильму - The Amreican Dream, I Love You
Нет там таких песен.
Tyler Bates - Watchmen Original Motion Picture Score
rutracker.org
rutracker.org
возможно спутал скор с ост, если ты к етому прицепился =)
Именно к этому. :3
Я скоры редко качаю, поэтому не знаю о них.
"Как я уже сказал — несмотря на мейнтримность" думаю тут ты имел ввиду "мейнСтримность"
ето тот фильм который я так и не могу удалить с жесткого диска... рука не поднимаеццо...
спасибо за рецензию =)
кстате... ты случаем с кревед.кз не связан? там был как то конкурс по рецензиям...
>>думаю тут ты имел ввиду "мейнСтримность"
Опечатка, спасибо.

>>спасибо за рецензию =)
Не за что, читай на здоровье.

>>ты случаем с (...) не связан?
Я сам по себе, и с такими ресурсами не знаком.
Мегаохуенный фильм. Страшно цепляет. Сейчас качаю комикс.
gogol
0
0
Имеется комикс в оригинале, коме интересно пишите.
Carter
0
0
Снято стильно и со вкусом, но впечатлительным смотреть не надо: уровень жестокости зашкаливает, такое обилие пролитой крови самыми многообразными и грязными методами - та еще проверка психики.
Герои - явно не рыцари без страха и упрека, а редкостные отморозки, занимающиеся самосудом. Так что это далеко не картонная экранизация глупого комикса, заставляет задуматься.
Не знаю, буду ли пересматривать.
Как я и писал в рецензии:
>Рекомендовать к просмотру я буду с большой осторожностью — помните, что это не совсем комикс, а герои — не совсем положительные,
Carter
0
0
Да, всё верно. Добавлю также, что самыми яркими персонажами получились Роршах и Комедиант, а самыми вызывающими симпатию - тот же Роршах, Ночные совы 1 и 2 и Шелковый призрак-2.
Все же герои несчастны, каждый по-своему.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию...
Gulmira-I
5 янв. 2017 / 16:20
  • 2643
  • 12
10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

Уже скоро зрители увидят новый эпизод долгожданного четвёртого сезона сериала "Шерлок", но страсти по "Шесть Тэтчер" по-прежнему не утихают в сети. Однако мы предлагаем вам обратить внимание не на...
Seattle
6 янв. 2017 / 14:30
  • 2377
  • 13
Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Если говорить более детально, ко второй половине фильма во рту появляется привкус вина, а глаза режет сигаретный дым. Кстати, вино ВСЕ ВРЕМЯ называют винишком, и это прям идея фикс сценариста...
miyatov
17 янв. 2017 / 0:00
  • 2284
  • 13
Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Что же смотреть на новогодних каникулах? Когда стартуют интересные сериалы? Если вы уже думаете, что посмотреть после новогоднего марафона «Шерлока», то эта подборка специально для вас.
on_looker
27 дек. 2016 / 19:14
  • 2196
  • 5
10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

В течение последних 10 дней команда Popcorn'a делилась с вами статьями о лучших лентах уходящего года, а сейчас настало время представить общую картину 10-ки самых-самых.
Seattle
30 дек. 2016 / 12:59
  • 2254
  • 14
Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Отгремел очередной сезон одного из главных сериалов современности и, по совместительству, неординарной экранизации произведений Артура Конан Дойла под названием "Шерлок". Присутствуют спойлеры.
Seattle
18 янв. 2017 / 14:00
  • 1896
  • 32
Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

В 2017 году появится множество новых и не сомневаемся прекрасных сериалов, но большинство зрителей, конечно же, волнует продолжение уже полюбившихся шоу. Какие интересные моменты мы в праве ожидать?
Seattle
18 янв. 2017 / 19:19
  • 1758
  • 5
7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

Сегодня стали известны обладатели очередных наград премии "Золотой Глобус", которую многие называют "репетицией перед "Оскаром"". Тем не менее, история знает много примеров, когда журналисты...
Seattle
9 янв. 2017 / 13:16
  • 1709
  • 3
10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

Буквально через пару недель наступит 2017 год, обещающий много новых премьер как в кино, так и в телевидении. Но перед тем, как начать новый год, пройдемся по списку самых лучших новинок на ТВ.
Aegon
26 дек. 2016 / 13:06
  • 1985
  • 5