• 124032
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Адвокатская история. Случай с ботинками.

 

Случай с ботинками.

 

 

Это дело было в конце девяностых. Меня пригласили к защите несовершеннолетнего парня, который обвинялся в грабеже. Когда я приступил к защите, следствие к тому времени закончилось и уголовное дело с обвинительным заключением поступило в суд.

Фабула дела была такова. Потерпевший учился на очном отделении в одном из ВУЗов Алматы и на время учебы проживал в институтском общежитии. Летним вечером, после сессии он проводил своих соседей по комнате до вокзала и возвращался к себе. Он также собирался уехать к себе домой, но только на следующий день.

Его комната находилась на втором этаже общежития. В тот момент, когда по коридору подходил к комнате, то он заметил, что дверь была приоткрыта. Тихо подойдя к двери, студент услышал, что в комнате кто-то есть. Причем не один, а несколько человек и эти неизвестные явно не хотели, чтобы их обнаружили. Между собой они разговаривали шепотом, старались не шуметь и свет был выключен.

Парень забежал в комнату, включил свет и увидел трех ранее ему незнакомых ребят. В тот же момент, двое из них оттолкнули его от двери, а третий с пакетом удрал в окно, спрыгнув со второго этажа.

Оглянувшись по сторонам, потерпевший обнаружил, что пропали его новые ботинки, спортивный костюм и сумка с одеждой, которую он приготовил перед своим отъездом. Обнаружив пропажу, он выбежал в коридор за двумя парнями. На вахте он успел позвонить в полицию и сообщить о случившемся. А когда попал на улицу, тех двоих и след простыл.

Но полицейский патруль приехал очень быстро, где-то минут через пять-семь. Потерпевший сел в полицейскую машину и на соседней улице увидел парня, похожего на одного из грабителей. Но самое главное: на нем были его ботинки. Сомнений не было, преступник вот, идет по улице. Потерпевший тут же сообщил об этом полицейским, которые его и задержали.

Затем как положено, молодого человека задержали, а им оказался мой нынешний подзащитный, туфли изъяли, приобщили к делу в качестве вещественного доказательства. Казалось бы, все понятно.

Однако, из показаний подзащитного следовало, что он возвращался домой со дня рождения своей девушки, которая живет возле Никольского рынка. В тот момент, когда шел по улице Байтурсынова в сторону улицы Абая его задержали сотрудники полиции. Грабеж отрицал, говорил, что обувь ему накануне купила мать. В момент задержания потерпевшего видел впервые, в общежитие не заходил.

Допрошенная по делу мать подзащитного подтверждает, что туфли ему купила два дня назад на барахолке. Девушка почему-то не допрошена.

Изучив материалы уголовного дела, я увидел недоработки следователя и решил ими воспользоваться в судебном заседании.

Прежде всего я, выяснив данные девушки, заявил ходатайство о ее вызове и допросе в качестве свидетеля, а также истребовании из камеры хранения вещдоков РОВД туфлей, которые следователь забыл вернуть потерпевшему.

В судебном заседании потерпевший пояснил, что видел грабителей всего несколько секунд. При этом запомнил только двоих, которые его толкнули и выбежали в дверь. А третьего с пакетом опознать не может, так как видел его со спины. Считает, что именно третий из воров и находится на скамье подсудимых потому, что на нем в момент задержания были его ботинки. Эти туфли забыл забрать у следователя потому, что сразу после происшествия уехал к себе домой, в соседний город, а когда вернулся, то узнал, что следствие закончилось. Следователь обещал, что ему возвратят его вещи после суда.

В следующее судебное заседание явилась девушка моего подзащитного, которая полностью подтвердила его алиби. Да, именно в тот вечер они были вместе, никуда друг от друга не отлучались.

Был объявлен перерыв. У меня было время проанализировать ситуацию. По делу выходило следующее. Да, действительно, преступление было совершено. Но совершил ли его мой подзащитный? Следствие утверждало, что да, грабеж совершил именно он и доказательством являются туфли, обнаруженные и изъятые при нем, опознанные потерпевшим. В пользу защиты было алиби, показания матери о том, что она купила сыну ботинки, которые ошибочно потерпевший принял за свои. Выходит, единственным доказательством виновности или невиновности были ботинки.

На следующий процесс по моему ходатайству были осмотрены туфли. Потерпевший вновь опознал их как свои. В этот момент я обратил внимание, что потерпевший по росту выше моего подзащитного примерно на полторы головы. Размер его ступней явно был значительнее, чем у подсудимого.

Я заявил ходатайство о том, чтобы потерпевший примерил обнаруженные у моего подзащитного туфли…

Думаю, что вы сами догадались, что было дальше. Туфли явно не могли принадлежать потерпевшему, они были ему настолько малы, что он смог их натянуть только на носок. Дело развалилось.

В тот же день подростка из-под стражи освободили, а уголовное дело отправили на дополнительное расследование для поимки настоящих грабителей.

 

15 октября 2010, 11:34
1056

Загрузка...

Комментарии

а куда делись комменты???
Товарищ, а можно убрать текст под кат?
OwO
0
0
>
Туфли явно не могли принадлежать потерпевшему, они были ему настолько малы, что он смог их натянуть только на носок.
>

Поражает то что следователь даже не догадался этого сделать, хотя это настолько просто. Лишь бы посадить и раскрыть положенное кол-во дел в месяц.

Спасибо вам за рассказ, очень интересно было прочесть. Всё больше убеждаюсь что с нашей полицией лучше не связываться.
eBek
0
0
Пожалуйста воспользуйтесь КАТОМ yvision.kz
и в другое сообщество бы хорошо
простые вещи иногда не очевидны )
flewid
0
0
интересные случаи!
dan_i
0
0
вывод один, парень оказался не в то время и не в том месте, прогулки по ночам до добра не доводят
посмеялась, спасибо! отличная пятничная история)
Olegon
0
0
Интересно написано. Действительно, такая очевидная вещь, а парень в кутузке провел несколько дней. В цивилизовано мире ему бы уже бабла отвалили по встречному иску :)
интересно, спасибо
smerch
0
0
почему следователь не мог сделать этого за вас?
Потому что следователь - представитель стороны обвинения, а я защитник.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10851
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4483
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3836
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3865
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3565
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3001
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3179
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2838
  • 19