• 19346
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Два шага вникуда

В Павлодаре один за другим повесились двое мальчиков, 17 и 18 лет.

 

Что объединяет их судьбы, помимо того, что оба прожили так мало? Во-первых, и тот и другой - из профлицея №5. Один - недавний выпускник, другой - учащийся второго курса. Во-вторых, оба погибших не оставили никаких предсмертных записок. Теперь остается только гадать, что могло толкнуть совсем юных павлодарцев на такой поступок. Директор этого учебного заведения говорит, что нареканий к обоим ученикам у преподавателей не было – занятий не пропускали, не хулиганили. Выпускника без проблем трудоустроили, он работал сварщиком на одном из павлодарских предприятий, собирался пойти на компьютерные курсы. Были ли знакомы эти ребята, неизвестно. В лицее уверены, что смерти их между собой никак не связаны.

Версий трагедии пока три. Правда, все они касаются гибели несовершеннолетнего парня. Первая – вымогательство и дедовщина, - предполагает наш источник в учебном заведении. Вторая исходит от директора профлицея №5 Максута Аяганова:

- Вроде бы, у несовершеннолетнего ученика нашли флэшку, на которую была закачана информация с так называемых сайтов-самоубийц. Мальчик был замкнутый, возможно, набрел в Интернете на какую-нибудь секту, мы просматривали эти сайты, там просто ужас что. После этого происшествия собрали родителей, попросили их следить за своими детьми, с кем они общаются, на каких интернет-ресурсах сидят. Если ребята состояли в одной секте, это уже будет выяснять полиция, но по нашим данным, они не общались между собой.

В принципе обе первые версии не противоречат друг другу – если бы ребенка окружала благополучная атмосфера, вряд ли бы он стал интересоваться сайтом самоубийц.

А Максут Аяганов в заключение нашего разговора к тому же сослался на плохую ауру здания, в которое профлицей переехал чуть больше месяца назад.

Наши читатели, вероятно, помнят, что раньше здесь, по адресу Украинская, 2, находилось учреждение для «трудных» девочек, а затем - областной детский дом, в котором в мае 2002 года трое подростков зверски убили шесть человек - взрослых и детей. После этой трагедии детский дом расформировали, а затем в нем долгое время находились дети с девиантным поведением.

В департаменте по защите прав детей начальник отдела мониторинга и информационно-аналитической деятельности Жанаргуль Альжанова высказала свою версию:

- Мы разговаривали с мамой погибшего мальчика, она думает, что, возможно, ее сын повесился из-за девочки. Последние две недели он часто созванивался со сверстницей, а потом так трагически погиб. Ребенок был из благополучной семьи, внешних предпосылок для самоубийства не было. О втором суициде мы вообще ничего не знаем, - говорит чиновница, - 18-летний юноша считается взрослым человеком, а наш департамент занимается только детьми.

Вот, кстати, и главное различие между ребятами: один несовершеннолетний, и его смерть, по крайней мере, заставила чиновников как-то шевелиться, а второй - старше всего на несколько месяцев, но уже «считается взрослым», и его гибель никого не интересует.

Однако даже суицид несовершеннолетнего парня чиновники и полиция попытались «замолчать». Может быть, и из лучших побуждений, но скорее всего – по другой причине. А ведь что бы ни толкнуло подростков на этот роковой шаг, обществу стоит знать. Если было вымогательство – надо разобраться, если дело в секте – тем более стоит бить в набат! И даже если причина глубоко личная, все равно стоит подключить психологов и объяснить детям, что в жизни столько всего происходит – и хорошего, и плохого – но это не повод выбрасываться из окна или хвататься за веревку. Несчастная любовь, несданная сессия, ненабранные баллы, месть родителям или учителям – продолжать можно бесконечно. Все это однозначно не стоит того, чтобы уходить из жизни.

danial_95
12 октября 2010, 22:48
388

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 13537
  • 46
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6855
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4691
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4360
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4520
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3741
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4008
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2816
  • 14
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2891
  • 59