• 19225
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Два шага вникуда

В Павлодаре один за другим повесились двое мальчиков, 17 и 18 лет.

 

Что объединяет их судьбы, помимо того, что оба прожили так мало? Во-первых, и тот и другой - из профлицея №5. Один - недавний выпускник, другой - учащийся второго курса. Во-вторых, оба погибших не оставили никаких предсмертных записок. Теперь остается только гадать, что могло толкнуть совсем юных павлодарцев на такой поступок. Директор этого учебного заведения говорит, что нареканий к обоим ученикам у преподавателей не было – занятий не пропускали, не хулиганили. Выпускника без проблем трудоустроили, он работал сварщиком на одном из павлодарских предприятий, собирался пойти на компьютерные курсы. Были ли знакомы эти ребята, неизвестно. В лицее уверены, что смерти их между собой никак не связаны.

Версий трагедии пока три. Правда, все они касаются гибели несовершеннолетнего парня. Первая – вымогательство и дедовщина, - предполагает наш источник в учебном заведении. Вторая исходит от директора профлицея №5 Максута Аяганова:

- Вроде бы, у несовершеннолетнего ученика нашли флэшку, на которую была закачана информация с так называемых сайтов-самоубийц. Мальчик был замкнутый, возможно, набрел в Интернете на какую-нибудь секту, мы просматривали эти сайты, там просто ужас что. После этого происшествия собрали родителей, попросили их следить за своими детьми, с кем они общаются, на каких интернет-ресурсах сидят. Если ребята состояли в одной секте, это уже будет выяснять полиция, но по нашим данным, они не общались между собой.

В принципе обе первые версии не противоречат друг другу – если бы ребенка окружала благополучная атмосфера, вряд ли бы он стал интересоваться сайтом самоубийц.

А Максут Аяганов в заключение нашего разговора к тому же сослался на плохую ауру здания, в которое профлицей переехал чуть больше месяца назад.

Наши читатели, вероятно, помнят, что раньше здесь, по адресу Украинская, 2, находилось учреждение для «трудных» девочек, а затем - областной детский дом, в котором в мае 2002 года трое подростков зверски убили шесть человек - взрослых и детей. После этой трагедии детский дом расформировали, а затем в нем долгое время находились дети с девиантным поведением.

В департаменте по защите прав детей начальник отдела мониторинга и информационно-аналитической деятельности Жанаргуль Альжанова высказала свою версию:

- Мы разговаривали с мамой погибшего мальчика, она думает, что, возможно, ее сын повесился из-за девочки. Последние две недели он часто созванивался со сверстницей, а потом так трагически погиб. Ребенок был из благополучной семьи, внешних предпосылок для самоубийства не было. О втором суициде мы вообще ничего не знаем, - говорит чиновница, - 18-летний юноша считается взрослым человеком, а наш департамент занимается только детьми.

Вот, кстати, и главное различие между ребятами: один несовершеннолетний, и его смерть, по крайней мере, заставила чиновников как-то шевелиться, а второй - старше всего на несколько месяцев, но уже «считается взрослым», и его гибель никого не интересует.

Однако даже суицид несовершеннолетнего парня чиновники и полиция попытались «замолчать». Может быть, и из лучших побуждений, но скорее всего – по другой причине. А ведь что бы ни толкнуло подростков на этот роковой шаг, обществу стоит знать. Если было вымогательство – надо разобраться, если дело в секте – тем более стоит бить в набат! И даже если причина глубоко личная, все равно стоит подключить психологов и объяснить детям, что в жизни столько всего происходит – и хорошего, и плохого – но это не повод выбрасываться из окна или хвататься за веревку. Несчастная любовь, несданная сессия, ненабранные баллы, месть родителям или учителям – продолжать можно бесконечно. Все это однозначно не стоит того, чтобы уходить из жизни.

danial_95
12 октября 2010, 22:48
379

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31233
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3725
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4013
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2545
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3018
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2428
  • 19