Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
13:15, 12 октября 2010

Субъективный взгляд на ZhasCamp'2010

Blog post image

Как я туда попала?

Мы с нынешним координатором городского дебатного движения выиграли мини-грант "Действуй!" от Фонда "Сорос-Казахстан". В августе приехали на семинар KAS в Алматы, решили заодно подписать договор с Фондом. Зашли в офис, познакомились с Айжамал Дуйшебаевой - директором программы «Поддержка молодежных инициатив и СМИ». Она нам рассказала о предстоящей (не)конференции, которая пройдет в Алматы в октябре.

Я подружилась с Айжамал на FaceBook, кажется, оттуда я и узнала о начале онлайн-регистрации участников на ZhasCamp'2010. Или из твиттера. В общем, я стала №66. Потом, как обычно, благополучно забыла про этот кэмп. Уехала в Алматы (я там бываю чаще, чем в некоторых районах У-Ка) на семинар OSCE. Вернулась, проверила почту и увидела приглашение на ZhasCamp. Слышала о BarCamp, SocialCamp: отзывы различны. Все же лучше все увидеть своими глазами, осмыслить и сделать вывод.

Что я ожидала от участия в проекте?

Новые знакомства, научиться (еще раз повторить) чему-то новому, поиск единомышленников и возможность обменяться мнениями, опытом. Звучит банально, но это так. Ничего особенного. Нормальные желания нормального человека, у которого не так много свободного времени, чтобы ехать в другой город для осмотра его достопримечательностей в N-й раз.

Мы прилетели втроем. Девушка (журналист и пиарщик) жила у друзей, грант просила только на проезд. Мой старый и хороший друг поселился в гостинице (общежитии), как и все остальные участники кэмпа. Соседки по комнате оказались неплохими: опытные НПОшники, любят свое дело и т.д., и т.п. Надеюсь, они меня простят, что я отвлекала их ото сна своими разговорами из серии "обо всем и ни о чем одновременно".

В чем прилетела, в том и пошла в Bullet. Мда :)

Blog post image

В первый день проходило неофициальное открытие в баре Bullet. Пришли как "неказахи", раньше на полчаса. Встретили там девушек из У-Ка. Я единственная из нашей компании, кто их не знал ранее. Хотя это странно, ведь наш город - большая деревня, где все друг друга знают (особенно общественники).

Начал приходить народ. Ищу глазами знакомые лица. Пока только Айжамал и Blog post imageadam-kesher. Его я видела на одном из семинаров Фонда им. К. Аденуэра, он там выступал с докладом. Потом он почему-то не ушел, как обычно это делают другие референты, а остался послушать выступления студентов. Помню, что Адиль задавал каверзные вопросы. Я тогда про молодежные СМИ говорила. Затем заметила Blog post imageSamson, его я видела на фото.

Blog post image

Вечер прошел весело, это можно видеть по фотографиям, своих у меня почти меня нет.

"Петропавловские парни настолько суровы, что ходят в октябре без верхней одежды", - подумала делегация из ВКО :)

Blog post image

Blog post image

От сессии до сессии...

Свободный формат - классная вещь, на самом деле. Можно выбрать, куда идти, о чем и кого слушать. Пятнадцати участникам, которые быстрее всех добрались до маркера и доски, была предоставлена возможность вещать в течение получаса.

Мой маршрут был таков: айсикеры со своей программой Top-Talents, YV и молодежная программа SKF. С первых (таланты которые) ушли, не дослушав до конца. Некрасиво, но я не могу себя заставлять себя сидеть на неинтересной для меня сессии.

"Что значит Top-Talents?"

Blog post image

Презентация Your Vision была эмоциональной. Если бы у меня уже не было блога, то я бы наверняка его открыла после такого выступления. Жаль, что не все зажглись...Им было бы полезно.

А ты завел свой блог на YV?! :)

Blog post image

Фонд "Сорос-Казахстан" собрал многочисленную аудиторию. В принципе, я знала про эту программу (мы же грант выиграли). Отмечу школьников, которые участвовали в проекте "Республика Эвергриния". К этим милым мальчикам и девочкам никак не применишь определение "школота". Говорят умные вещи. Пошли дальше.

Дальше у нас были эксперты. Я посетила тренинги от Макаровых: "Новые медиа для МО" от Сергея Макарова (Кыргызстан) и "Создание сетей" в исполнении Дмитрия Макарова из Украины. Про первую тему знала больше, чем про сети (недавно выиграли групповой научный проект по блогосфере, team-leader - Blog post imagecharizma). Тем не менее, время прошло продуктивнее на новых медиа. Дмитрий честно признался, что не очень разбирается в том, как создавать сети.

Вечер провели в "Мадлене" с конкурсантами Projecs Market, Адилем и Айжамал. Потом я встретилась с друзьями. Хотела посидеть с жаскэмповцами до конца, правда, было интересно. Но другой возможности погулять у меня не было. Только по вечерам.

День второй. В дело идут стикеры, на которых со вчерашнего дня люди писали наболевшие вопросы, предлагали темы для открытой программы. После определились группы по интересующим их проблемам. Программа проводилась в два потока. Мы хотели обсудить вопросы, связанные в религией, но не нашли нужного модератора и нужную аудиторию. Зато нашли одиноко сидящего Александра Данилова, который ждал людей для обсуждения инновационных методов в изучении государственного языка. Через час его ждали в другой аудитории: он перепутал время и место проведения обсуждения.

До конца нашей дискуссии была уверена, что он хорошо знает язык. Не знаю, почему. К нам присоединилась Айжамал и какой-то парень. Пришли к выводу, что все будет хорошо, если люди сами этого захотят. Без желания и мотивации ничего не получится в этом нелегком деле: изучении казахского языка.

Язык стал камнем преткновения во время панельной дискуссии "Молодежная политика и ее реализация через Законы". Мурат Абенов (парламентарий) призывал всех к изучению языка Абая. Никто и не спорит о том, что это важно. Просто здесь и сейчас мы обсуждаем возможные поправки в законодательство. Комментарии участников можно посмотреть в твиттере. Кстати, там есть и сам господин Абенов. Его вдохновила на это Blog post imageNuraika. *И он туда же*. Молодец! По крайней мере, мы видели, что он сам пишет свои твиты :) Итоги дискуссии - некоторые люди высказались, некоторые выспались. А задумка с влиянием молодежи на изменение Закона "О государственной молодежной политике" была классной...

Какой оживленный дискашн! :)

Blog post image

Впереди - конкурс Projects Market! Я принимала в нем участие. Презентовала проект "Дебатный лагерь ВКО'2010", который помимо студентов вовлек воспитанников Дома подростков. Мне довелось выступать почти последней. Аудитория устала, даже 5 минут утомляли людей. Главное - мне понравилось выступать перед участниками кэмпа. Публика приняла хорошо.

Выиграли два проекта: лагерь для ВИЧ-инфицированных людей и "Макаренко 21 века" (про трудных детей). Вполне заслуженно. Им досталось по 300 000. Еще мне очень понравился проект "Экомузея" из Караганды: мои руммэйтки инициировали молодежь на творчество из отходов. Креативненько!

Про социальные. ролики подробно писать не буду. Фонд СК попросил не выкладывать их до 22 октября. Поэтому нецелесообразно раскрывать их сюжеты. Скажу лишь, что они вызвали эмоции: были и смех, и слезы. Смеялась над собой (узнала себя в некоторых творениях). Один ролик (про червя, он не выиграл) был мерзким, тошнотворным.

Люди

Организаторы со своей работой справились. Команда достаточно большая. Интересно, что люди организовывали мероприятия, находясь в разных городах. Все старались.

Участники. Ну, разные были. И амбициозные студенты, и социальные бизнесмены, и увлеченные до потери пульса общественные деятели. Были странные представители странной партии "Алга". Говорили много, не по делу, громко и не конструктивно. Периодически люди покидали стены МАБа, кто-то даже не доходил до них. А ведь некоторые очень хотели поехать, но не выиграли проездной грант. Чтобы его выиграли любители "собирушек". Напомнило Interra'09. Тогда молодежь приезжала на форум с целью погулять по Новосибирску. Какие мероприятия, о чем Вы? :)

Зато люди возмущались, почему они живут не в приличном отеле. Да, мне тоже не очень-то нравились условия нашего проживания. Бывали и получше, намного лучше. Бывали и похуже. Во время дебатных турниров, в студенческие годы, мне приходилось жить в общежитиях университетов, загородных лагерях, съемных квартирах. Кстати, вариант с квартирами достаточно комфортный.

Минусы такие же, как и на всех проектах. Точнее, это рабочие моменты. Сложности возникают всегда, просто разная скорость их решения. Ребята молодые, научатся еще. Необязательно слушать "закушавшихся" НПОшников, которые привыкли жить в отелях ***, как минимум. Которые не берутся за проекты стоимостью менее 700 000, мини-гранты считают подачкой и т.д.

Так или иначе, вспоминая о прошедшем уик-энде, я улыбаюсь. Значит, (не)конференция прошла неплохо. Возможно, это станет ежегодным мероприятием.

P.S. Если вы ни разу не были на кэмпах, то вряд ли поймете специфику подобных мероприятий. Поэтому Вам трудно судить о чем-либо. Этот формат не для каждого. Думаю, его надо адаптировать для нашей местности. Может от количественных показателей в отношение участников перейти на качественный? В этот раз не весь (так будет точнее) народ был готов к формату camp.

0
622
8